新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
榆林

新浪陕西>榆林>民生>正文

柏盖梁村脱贫户席随兰:物质与精神“双脱贫

2018年08月07日 11:39 新浪陕西榆林频道 
”席随兰正将收获的香瓜装箱”席随兰正将收获的香瓜装箱

  7 月25 日14 时,榆阳区鱼河峁镇柏盖梁村内,太阳正当红,一个身材瘦小的妇女从土豆地里干活回来,马上赶到一户村民家的香瓜棚里,帮忙查看长势。“前期‘白粉病’防住了,这茬瓜长得不错,再有几天就能摘了装箱了。”这名瘦弱的妇女今年54 岁,名叫席随兰,以前是贫困户,但是现在她已经成了脱贫户。该村党支部书记高治宏说:“席随兰不仅自己脱了贫,现在还带动其他贫困户一起脱贫,是物质与精神‘双脱贫’!”

  “我盼望苦日子能快点结束”

  9 年前,席随兰的丈夫高吉东突患脑梗,瘫痪在床,生活不能自理。一时间,一家老小的生计全压在了席随兰瘦弱的肩上。“家里全靠仅有的几亩地过活,两个女子出嫁了,儿子还小,我一个人又种地又要照顾瘫痪在床的老伴,当时天天晚上偷着抹眼泪,盼望苦日子能快点结束。”生活的磨难,没有让席随兰屈服。那段日子里,每天她都用自己瘦弱的身体支撑着丈夫训练走路,风雨不改。两年后,她的丈夫竟扔掉了双拐,可以自行走路了。

  2015 年,席随兰家被评定为建档立卡贫困户,2016 年,区扶贫办帮扶她家5000 元产业扶持资金,帮助她家搞养殖,她儿子高斌也被安排就了业。鱼河峁镇政府还通过公益岗位,将席随兰聘为村级保洁员,月工资300 元。通过政府的帮扶及自身努力,席随兰一家于2016 年顺利实现脱贫。

  “生活有奔头,再忙也不觉得累”

  2017 年,为了巩固席随兰一家的脱贫成果,第一书记苏柯语无偿赠予席随兰20 只鸡苗,她又用区扶贫办产业后续扶持的3000 元入股了村上的大棚产业,互助资金贷款1 万元入股了大地种业。每年的几项分红,再加种地的收入,席随兰一家的产业发展更加多元了,增收渠道不断拓宽。

  今年,席随兰家利用扶持资金建了2 千瓦光伏发电项目,村里又给她无偿提供了种子、化肥等,让她种植了两棚芝麻香瓜。“香瓜熟了后,只要我一个电话,高书记就立马来取,帮我卖香瓜,根本不用愁销路。”这几天,席随兰自己家的大棚忙完了,她就去别的种植大户那里打工,一天下来也有个80 元的收入,中午休息时间还去环境区打扫卫生,一整天都不得空闲。邻居问席随兰:“你累不累?”席随兰自信地说:“生活有奔头,再忙也不觉得累。”

  “幸福的日子才刚开始”

  从2015 年到2018 年,短短3 年多时间,席随兰家不仅生产生活条件有了翻天覆地的变化,一家人的精神面貌也有了大提升,更将正能量传递给身边的人。

  席随兰除了打扫自己区域的卫生,还主动参加村上的大扫除,在自己养鸡成功后帮助贫困户席生桂也发展养殖。席随兰自己脱贫了,她为了帮其他贫困户也能脱贫,就把自己家的变化讲给其他贫困户,把自己发展产业的心得说给其他贫困户,还帮助其他贫困户代买代销生活生产物资。

  过去的席随兰整天为生活发愁,整个人也没有精气神,走到哪总是低头不说话。现在她与从前截然不同,言语姿态中都透露出自信。席随兰说:“生活有了盼头,幸福的日子才刚开始。”

  来源:榆林日报——榆林网

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有