新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 榆林>民生>正文

榆林三"80后"青年工作创业故事

A-A+2014年3月7日09:58榆林日报评论

  一段过往的奋斗一份未来的期盼

  三个“80后”青年的工作创业故事

  时下,“80后”青年已不再是懵懵懂懂的一代,他们开始结婚生子,并逐渐成为各行各业中一支重要的力量,社会劳动力中的一支生力军。

  近日,记者采访了3个“80后”青年,见证了他们成长奋斗的历程,倾听他们未来的期盼。虽是一次简单的回顾和畅想,却有望成为未来成功路上的铺垫。

  自己创业,总是不断学习、摸索——

  “壮大现代化生态养殖规模”

  走进榆林市丰润种猪繁育有限公司,干净的地面、整齐的猪舍尽收眼底,不远处,公司负责人丁东正和前来收购的客商洽谈。

  2007年,大学毕业的丁东,经过半年多的考察和学习,在家乡府谷县大昌汗镇建起一个规模化养殖场,走上了自主创业之路。2009年,在养殖场逐步走向规范化的同时,丁东得知政府大力扶持大学生开办企业的政策后,又雄心勃勃地来到榆阳区,以市畜禽良种繁育场为平台,建起一个种猪繁育基地,专门从事良种猪的繁育与推广。“榆阳镇刘官寨村交通便利,水质、空气质量良好,是种猪繁育的理想场所。”丁东说,市畜牧兽医局在技术、场地等方面给予了大力支持,还补贴了300多万元。

  经过几年的摸索和学习,丁东对养殖有了新的认识。去年,他开始推行“公司+基地+农户”的生产模式和“种猪供应—商品仔猪配送—全程技术服务—生猪回收”的营销模式。科学的饲养管理不仅带动了周边农户的生猪养殖积极性,增加了农民的收入,也为公司带来了高达80万元的净利润。

  为响应国家环保号召,丁东计划今年申报大型沼气池项目。“沼液发酵后可以解决猪舍内的照明和取暖需求,沼渣则可以做成有机肥料,形成可持续发展的绿色循环经济,从而提高公司的经济效益。”丁东透露,今后他将继续壮大现代化生态环保养殖规模,引领榆林生态养猪潮流。“在养好猪的前提下,争取与广大养殖同行建立起利益联合机制,实现技术信息共享,共同抵御和规避市场风险,达到多赢的局面。”

  当好村官,心中要装有百姓——

  “申请创立陕北小杂粮品牌”

  付榆森是一名大学生村官,2010年大学毕业后,他通过全省统一考试,来到榆阳区榆阳镇广济南村工作,今年已是任职村官的第四个年头。2月21日,记者见到付榆森时,他刚从邻村向阳山村回来,该村播放远程教育的机顶盒出现了故障,他帮助解决问题去了。

  “远程教育有很多内容对村民很实用,尤其是发展养殖业、病虫害防疫等专业知识,村民都非常喜欢看。”付榆森说,现在他每月都会围绕政策宣传、科技普及、服务党员、联系农民等内容,制定详尽的播放计划,让远程教育真正造福村民。

  广济南村属城郊村,村民种植的农产品除了自给自足外,没有很好的销路。“我打算建一个小杂粮基地,申请创建一个陕北小杂粮知名品牌,千方百计促进村民增收。”付榆森还打算利用村务网站开通村务微博,通过这一现代媒介,让村民及时知晓村务事宜和市场动态。

  去年,在付榆森的推动下,广济南村建起了便民服务中心、老年活动中心。今年,他准备从软件方面提升服务,通过便民服务中心为村民提供咨询、医疗保险、养老保险等代办业务。“我平时基本都在村里,通过聊天了解村民对于村委会的看法、建议等。”在付榆森看来,这样既可知晓村民需求、化解村民矛盾,也能不断提升自己的服务能力。

  干这一行,要做到上门服务——

  “引导员工真心为大众服务”

  刘鸿是我市一家保险公司的营销部负责人,去年是他从事保险行业的第七年。2013年,他通过不懈努力,完成了一份漂亮的成绩单:农村保险完成200万余元,承保人数突破5000人,承保大中型企业80余家。“干这一行,要做到上门服务,第一时间到达现场,为客户提供人性化的服务,在与客户交流时要注重服务细节,不断提升服务品质。”刘鸿说,他负责的订单,客户满意率基本都达到95%以上。

  作为公司营销部门的负责人,刘鸿还有一项重要的工作要做,那就是管理好自己的营销队伍,打造一支高素质、高质量的团队。为此,刘鸿制定了晨会制度,要求员工在每天的晨会上总结工作中遇到的难题,畅谈心得体会,以提高团队的凝聚力。此外,公司每个星期二都会召开培训会,通过集中学习,提高员工的业务技能水平。

  提及未来的打算,刘鸿表示将引导员工真心为大众服务,因为只有付出才会有收获,这一切才值得。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部