新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
榆林

新浪陕西>榆林>要闻>正文

2018镇北台论坛开幕

2018年08月06日 11:34 新浪陕西榆林频道 

  8月4日上午,2018镇北台论坛在我市召开。本次论坛以“无人系统与未来社会”为主题,由市委军民融合发展委员会主办,市科技局、市委军民融合办、榆林智能无人系统军民融合创新研究院承办,旨在积极响应国家军民融合发展战略,充分发挥榆林市空域和地域资源优势,推进我国无人系统技术在国家安全和社会生活各方面的实际应用,促进智能无人系统军民用技术深度融合发展,加速产业转型升级与创新融合。

  市委副书记、市长、市委军民融合委主任李春临出席并致辞,并为榆林智能无人系统军民融合创新研究院揭牌。

  中国工程院院士、西北工业大学学术委员会主任徐德民,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,中国工程院院士、军委联合参谋部55所樊邦奎,省委军民融合办副主任柳林,省旅发委副主任孟祥国,西北工业大学副校长宋保维、何国强,解放军61150部队司令员苏应山、参谋长金江成,市委常委、组织部长陈宁,市委常委、榆林军分区政委赵西月,市委常委、政法委书记张守华,榆林学院院长许云华等出席论坛开幕式。市委常委、副市长马洪潮主持第一阶段议程。

  李春临在致辞中表示,榆林市和靖边县将为榆林智能无人系统军民融合创新研究院及相关项目群提供得天独厚的土地、空域条件和最优的政策、环境支撑,全力支持研究院发展壮大和项目群尽快落地。希望省军民融合办、省旅发委、省科技厅、西北工业大学以及各位专家教授能够持续加大对研究院项目群建设的支持,助力榆林成为我国智能无人系统的应用准则、评判标准的制定者和相关产业的引领者。同时以此为基础,增强我市科技创新能力,促进全市高技术产业和周边产业发展,推动经济转型高质量发展。

  西北工业大学教授、军委科技委创新特区某领域首席科学家、榆林智能无人系统军民融合创新研究院院长袁建平主持第二阶段议程。

  樊邦奎作题为《无人机发展及其对构建低空网络的机遇》的专题报告,空军工程大学教授黄长强作题为《无人机系统智能化自主等级分析》的报告,英国朴茨茅斯大学教授、上海交通大学千人计划教授刘洪海作题为《浅谈无人系统在科技小镇中的应用》的主题报告,空军军医大学教授、神经内科主任赵钢以《医学人工智能新发展》为题作报告,西北工业大学教授罗建军作题为《人工出神与梦幻小镇建设》的主题报告,西北工业大学教授岳晓奎作题为《无人系统综合演练与体验》的报告,靖边无人机实验基地总经理兴迎丽向与会人员介绍了陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)情况。

  当天还举办了智能无人系统综合测试与训练军民融合创新项目群介绍会,听取院士和行业专家的意见建议,探讨智能无人技术和产业发展前景,研究榆林地区经济转型和新旧动能转换的对策措施。

  会议确定,以榆林靖边无人机试验测试项目为基础,建成空地一体化的智能无人系统协同运行环境,发展集无人机、无人车、物联网、5G通信、人工智能等于一体的综合无人系统,以国家和军队重大项目为牵引,推广军用无人装备、军事物流、应急救灾、反恐训练、智慧交通等多领域应用示范,建设各种机器人与人类共同生活的未来社区和利用高科技改善局部生存环境的现代社区,瞄准实用化和社会化,逐步建成国内领先的智能无人产业聚集区和科技旅游体验区。

  来源:榆林日报(原标题:2018镇北台论坛开幕   李春临出席并致辞 成立榆林智能无人系统军民融合创新研究院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有