新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 榆林>资讯>正文

榆林房价下跌遭遇"退房大潮"政府机关遭围堵

A-A+2014年7月21日09:55 阳光报评论

  榆林作为一个典型的资源型城市,受煤炭产业整体下滑的影响,榆林经济正面临前所未有的挑战,2011年年底神木200多户业主集体退房,2014年3月开始,榆林城区数十家在建小区陆续受到业主的围堵,纷纷要求退房。榆林市政府、市住建局作为行政职能部门,也成为业主们围堵的主要政府机构。面对房价的涨与跌,开发商与购房者又都将何去何从?

  一位对房地产行业较为了解的贺先生告诉记者,今年榆林的整体经济都处在低谷,各行各业都受到低迷经济的影响,炒房者为了挣钱将一个楼盘中的多套房屋购于手中,结果均不堪重负“倒下了”,因此会有一部分人参与到退房大潮中。买房的“刚需们”将辛苦积攒的钱全部投入购房,面对房价的下跌,纷纷要求退房也是可以理解的;但对于开发商而言,他们也正面临生存的困难,如何理性对待房价的涨跌,是大家都应该深思的问题。

  业主:开发商私改户型,部分楼盘不能按时交房

  “2012年我看中了该楼盘一套98平方米的房子,到售楼部交了20万元定金,并办了购房手续,在订购房子时,和开发商签订了一份认购协议书,协议书中明确标注每平方米房价为9017元。可没想到一年后在签订买卖合同时,售楼部竟让我先签订一份房产转让协议,再交转让费30万元,协议中出让房屋的人为刘某某”。面对购房的遭遇,榆林怀远曼哈顿业主陈女士表示自己对开发商的这种行为表示怀疑,她觉得开发商在售楼过程中存在欺诈消费者的行为。 由于被告知如果不签房产转让协议,房产公司就不给签商品房买卖合同,也不退还20万定金。为免损失定金,陈女士无奈签了转让协议。

  由榆林市城投集团旗下的公司开发的一个名为“榆溪雅园”的小区近日也遭遇业主的退房潮,该小区未开盘前,城投集团及其他单位职工便将该房屋团购,双方还签了认购协议书,并规定不能转让。但因该小区地理位置优越,很多市民为了买到这里的房子多掏了10万至20万元不等的转让费。按照购房时的约定,该项目一期住房6个月前就应该交房,但由于种种原因到现在还未交房,加上二三期工程存在手续不全的问题,引起购房者不满,有近300名购房者向房地产商提出退房,目前已有百余人退房成功。

  “当初在签订购房合同时,开发商承诺该商品房为住宅楼,现在却变成了公寓楼,而且还延迟交房。”近日,榆林城区望湖东路望湖星城小区数十名购房者认为房产公司私改户型,纷纷要求退房。据了解,望湖星城小区由陕西中赢置业集团有限公司开发,购房者表示当初开发商向他们承诺,该商品房为住宅楼,是南北通透型的一室一厅一厨一卫。可楼房建好之后,购房者却发现所购住宅变成了公寓楼,一层就有13户,而且户型也改变了,只有一厅一厨一卫。

  近日,记者在榆林市住建局见到了举着横幅,要求退房的购房者。当听说记者来后,大家都围了上来,“我买的时候,合同上写的居住面积是52.83㎡,可谁想公摊面积竟然是18㎡,算下来房子连35㎡都不到,你说我一家5口人怎么住?”来自佳县的张女士告诉记者,为了孩子上学方便,张女士在2013年付了20万首付,买了位于航宇路弘景国际一套住宅,并且一直按时月供。“早知是这样谁买啊,我只想退房,拿回首付和按揭的钱。”张女士一脸无奈的说。阳光报记者在走访中了解到,目前,榆林遭到退房的大小开放商约30家,购房者退房的理由是花样百出。

  开发商:部分项目确实手续不全,种种原因导致不能按时交房

  对于“怀远曼哈顿”楼盘存在的问题,记者从榆林市怀远房地产开发有限公司了解到,该项目是怀远地产与其他3个投资人合资建设的。榆林市怀远房地产开发有限公司一名工作人员告诉记者,售楼部出现的“转让费”情况与怀远地产无任何关系,都是其他投资人在操作,合同中出现的刘某某是该项目其中一名投资人,与公司没有关系,具体情况她也不清楚。由于业主们一个月以来一直聚集在售楼部,整个售楼部除了几名普通工作人员外,并无其他负责人在场。记者多次联系怀远地产公司负责人和刘某某的手机,对方一直处于关机状态。

  对于榆溪雅园出现的退房情况,榆林市城投集团运营总监王生龙日前在接受媒体采访时表示,小区修建之初,手续确实不齐全,截至目前一期项目的手续基本办完,二三期项目的手续还差两项。对于业主提出的退房要求,城投集团副总经理王勇日前在接受媒体采访时表示,公司目前已为100多人退房,由于需向银行还部分贷款,公司暂时没有大量现金,至于下一步是否继续退房,还需开会后再做决定。

  对于业主指出望湖星城小区存在私改户型,未能如期交房的问题,陕西中赢置业集团有限公司销售中心负责人日前在接受记者采访时声称,望湖星城小区都是按照建设规划图进行修建的,在住建部门都有备案,不存在改变户型的问题。至于延迟交房的问题,是因为2012年新建路地毯厂在建工地发生塌陷事故后,规划局叫停了五六个月,致使工期延误。

  住建局:购房需谨慎,购房前需了解清楚项目手续是否齐全

  据榆林市住建局政秘科工作人员介绍,针对近期出现的退房潮,住建部门已成立专项小组,为退房业主提供服务。并提醒广大市民,购房需见(《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《商品房销售(预售)许可证》)五证再付款,切莫盲目购房,谨防受骗。

  榆林市住建局一副局长对记者说,希望榆林的经济能尽快复苏,面对这一难关,榆林市委、市政府将团结广大干部群众化危为机,大力促进经济转型升级。从大局上看,希望购房者不会因此而受到重大损失,而对于开发商也同样希望他们能顾全大局,共同努力、共同协商度过难关。

  市民:退房背后的诚信与道德危机

  阳光报记者在与几位中年市民交谈中,大家都谈到了诚信与道德的问题,一位李先生说,去年买的房子,今年就跌价,购房人损失的是几万甚至上几十万、上百万的血汗钱,看着真金白银变水,不可谓不心痛。于是,购房者就开始琢磨着如何想办法退房,避免或降低自己的损失,这种思维,是完全可以理解的。

  一位退休的老教师对记者说,现在榆林的出现退房热潮,是我们开放商与购房者的诚信与道德出了问题,诚信,是一个社会人与人有序交往的道德基石。买卖,更需要诚信来维系。但凡商品交易,必然有收益的利好和亏损的风险,楼市和股市尤其是这样。任何一个消费者,必须为自己的交易行为承担有利或不利的后果。

  从事建筑行业多年的马老板说,房子价格上涨,榆林市的市民拼着命找关系贷着款要买,大家都想乘机捞一把;房子价格下跌,现在购房者就抱成团不讲理哭着喊着要退,大家都想赶紧逃。在“房价下跌退房大潮”中,道德与诚信已经被抛在了脑后。

  一位金融业的专家说,值得一提的是,商品价格的波动,是符合市场经济规律的。试想一下,假如房价一直超越价格与价值规律,不断上涨,从不调整、不下跌,这样持续20年、50年,我们的儿子、孙子,有多少人还买得起房子?即使有人买得起,那样的房子还有价值吗?

  一位资深媒体人说,诚信与道德危机,是现代社会最严重的危机之一。今天,面对正在下跌的楼市,假如经历阵痛的榆林人可以抛弃诚信与道德,那么,明天,我们将看见一个不讲法制、没有诚信、缺乏规则的中国。假若真是这样,才是比楼市危机、金融危机更大的危机!

  专家:应理性对待榆林房价的“涨与跌”

  对于榆林未来的经济走势以及未来的房价趋势,榆林学院政法学院高谋洲教授对记者说,榆林目前人口聚集能力有限,受产业发展基础和自然条件的限制,它的发展会逐渐达到最高点。从供给方面看,供给潜力很大,房子的控制率比较高,例如城市新区的开发:东沙新区、西南新区、芹河新区的建立,在城区改造中住房的供给量很大,但缺乏对高房价的支撑,房产泡沫也逐渐显现,相较于神府不会有大的波动,能源发展、住房投资的资金、融资贷款、煤老板的抬价是房价一路走高的主因。

  “中国市场经济发展的时间较短,相比城镇化进程而言是较慢的,使得民众认为买房是稳赚的,而‘房热’就是在群众市场意识、法制意识淡泊的情况下出现的问题,从理性的角度来说,购房是在双方自愿的情况下出现的,现在房价出现波动是自己判断失误造成的”高教授说。

  当记者询问高教授“对于开发商和购房者有什么建议和忠告”,他说,党委政府首先要态度坚决,不能因为群众的非理性要求而动摇,而群众也不应该在“法不责众”的心理下无理取闹,为难商家。如果一个东西只赚不赔,肯定存在风险,唯有增强自我的法律意识、市场风险意识才能理性面对房价涨跌。而对于开发商而言,则应认清榆林房地产的走势,从现有格局的基础之上,让损失达到最低,如果房地产商自身没有违规,双方形成契约关系的时候就应该懂得用法律武器维权。

  律师:业主和开发商都可以通过法律途径维护自身权益

  对于近期出现的退房潮,陕西乔鹏律师事务所律师乔鹏认为,如果买房者在购房房屋后发现实际住房与合同中约定的户型不同,或者房产商未能按时交房,购房者有权解除预售房合同。乔律师表示,根据《合同法》第94条、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律的若干问题的解释》等法律、法规规定,购房人可以在开发商违约的前提下行使解除权,解除房屋买卖合同,要求开发商退房还款,这些违约行为其中就包括开发商逾期交房。如果开发商在售房过程中不存在违规情况,而遭到业主的无理退房要求,开发商也可以通过法律渠道维护自己的合法权益。

(编辑:YL001)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部