新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>教育>正文

自强励志魏玲 柔弱的女人撑起一个家

2019年12月28日 11:46 新浪陕西榆林 

  魏玲,女,1975年9月出生,榆林市府谷县府谷镇城关平派出所府中警务室主任。

  魏玲原本有一个幸福的家庭,她和丈夫王瑞明曾经都是黄河机械厂的职工,2004年,他们所在的企业倒闭,夫妻双双下岗,全靠丈夫外出打工养家糊口,而她全职在家照顾孩子。日子虽说过得简朴,却也幸福。2007年7月,魏玲丈夫在工作中不幸触电身亡,这对一个失业在家的女人来说无疑是雪上加霜,她无法接受这个事实,几次轻生都被医生从死亡线上抢救回来。

  “妈妈,妈妈……”病床前,10岁的女儿和3岁儿子悲切的呼唤声让她柔肠寸断,看着尚未成年的儿女,她意识到自己必须坚强,虽然孩子的父亲不在了,但作为母亲她有责任让孩子们健康快乐的成长。她将孩子们拥在怀里。一遍一遍地告诫自己“生活还得继续,必须坚强,不能倒下。”她忍住悲痛,咬紧牙关,恳请公婆帮忙带孩子,自己出去打工,早上6点在公交车上售票,中午12点下班直接去服装店上班,直到晚上9点,她才拖着疲惫的脚步回家,孩子们欢呼雀跃地奔向她。

  功夫不负有心人,凭着顽强的意志和辛勤地付出,她用自己柔弱的肩膀撑起了这个摇摇欲坠的家,给孩子们创造了一片快乐的天地。如今,大女儿上了大学,小儿子读初中。

  2008年,府谷县政府安置零就业家庭,魏玲抓住机会,从亲戚那里借来了相关书籍资料,利用空闲时间复习,顺利通过考试进入城关派出所工作。她珍惜这来之不易的机会,将全部的热情投入到工作中。

  2011年2月,魏玲在社区巡逻时碰到一位80多岁迷路的老人,身上有伤,于是将他带回警务室,帮老人包扎伤口,递上热水,耐心询问下得知老人有一个女儿。她四处打听,好不容易拿到了老人女儿的联系方式,将老人安全交给他的家人。事后,老人的女儿为她送来了一面“真情为民,助人为乐”的锦旗,以示感谢。

  由于她工作认真负责,所里任命她为府中警务室主任。自上任以来,她每天都带着校警在校园内进行安全巡查,协助学校处理违纪违规的学生,对学生进行心理辅导和法制教育;她严抓校园周边治理工作,不间断地对校园周边“九小场所”摸排,对所有行业场所的从业人员进行登记造册,发现可疑人员及时汇报处理,取缔了校园周边的两家麻将馆和一家台球厅;每天放学开启高峰警务模式,带领警务人员提前清理学校大门周边闲杂人员和乱停放车辆,以确保全校师生安全通行。

  2016年暑假,学校组织体检,魏玲的儿子被医院检查出尿蛋白2+,医生建议她到外地治疗。当时万念俱灰的她独自一人带孩子踏上了漫漫求医路,几经辗转,最终来到西交大一附院,经专家教授彻底检查,诊断孩子是青春期直立性蛋白尿,并无大碍。她长吁一口气,心里的那块大石头终于落地了,还好只是虚惊一场,半个月的不眠不休,令她神经衰弱,原本就消瘦的她,一下子暴瘦10斤。“不能倒下,孩子们需要我。”她凭着坚强的毅力与病痛作斗争,用乐观的心态战胜了疾病。

  “玲子自打嫁进我们这个家,吃了不少苦,我待她跟亲生女儿没两样儿,她也实心对我们好,要不是她,这个家就跨了。”婆婆淡林英这样说道。她看似是个柔弱的母亲,以自立自强为榜样,上孝父母公婆,下教子女幼辈。再加上她认真负责的工作态度,连续三年被评为先进工作者,深得领导的认可和同事们的敬重。

本文来源:榆林公安

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有