杨凌

新浪陕西>杨凌>社会>正文

未来,杨凌科创中心什么样?

2019年08月21日 11:25 新浪陕西杨凌频道 

  所谓科创中心

  它是科技创新要素的聚集地

  也是科技资源配置和科技成果转化的“加速器”

  近代以来,伴随科学技术进步,世界发达国家如英国、法国、德国、美国等,抓住了重大科学技术革命及相应的产业进步所带来的历史性机遇,进而占据了世界经济主导地位和科技创新领先地位,先后形成了科技创新中心。

  当前,我国发达地区都在加速建设科创中心(科技园)。2019年,北京全国科技创新中心建设已走过五年历程,今年5月19日,2019年全国科技活动周暨北京科技周开幕,来自北京的280余个展项向公众讲述北京科技创新的辉煌成就。今年年初,上海科创中心建设提出“两步走”规划:2020年前形成科创中心基本框架体系,到2030年形成科创中心城市的核心功能,最终目标是全面建成具有全球影响力的科技创新中心。

  2019年全国科技活动周暨北京科技周展览现场

  从国际到国内,为什么如此重视科技创新中心的建设?因为它是科技与产业革命的策源地,它能形成创新集群的辐射效应,它具有产学研协同能力和区域带动作用……比如,硅谷是高技术创新的开创者,在这样一个人口不到美国全国1%的地方,所创造的GDP占了美国的5%,聚集了来自全世界上百万的科技人员。

  为切实贯彻落实国务院《批复》和省委、省政府有关会议精神,进一步推动区校融合发展,建设面向干旱半干旱地区农业科技创新的国家级科研平台,杨凌示范区提出建设“杨凌科创中心(大学科技园)”。

  那么

  未来杨凌科创中心是什么样子?

  或者

  应该具备什么样的要素或者功能?

  科技成果转化的平台

  我国的科技资源和科技人才主要集中在大学和科研院所,而大学和科研院所的很多科技创新不是面向产业,这就导致许多科技创新成果无法转化,成立杨凌科创中心一个重要目的就是对这些科技创新成果进行转化。

  杨凌科创中心将充分发挥区内两所大学和科研院所的作用,引进“生物农业产业、生物制药产业、中医药健康产业、农产品精深加工产业、农业智能装备产业、低碳循环农业、‘互联网+农业’”等方面的应用型研发机构、团队和相关企业入驻,在项目申报、创新券、经费支持、投资担保、科技中介服务、知识产权保护等方面优先做好服务。推进“西北农林科技大学国家大学科技园”“陕西省乡村振兴产业研究院”“元宝枫工程技术研究中心” “西部农村发展研究中心”“渔药研究中心”等科研机构入驻科创中心,为其提供必要的物理载体空间,促使其实质性运作,提高区内高校科技成果就地转化率。

  同时,围绕农业产业科技创新重点领域,梳理国内外知名涉农高校与科研院所,国字头、上市公司及科技成长型企业名单并与之积极对接。引导和支持中国科学院、中国农科院、中国农机院、中国农业大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、陕西中医药大学、陕西省农产品加工技术研究院等大院大所以涉农科学家团队和一流学科资源为依托,联合涉农行业龙头企业、投资机构等,在“杨凌科创中心”创办科技创新平台、新型研发组织和成果转化平台。

  创新要素聚集的洼地

  近日,陕西省科技厅同意在杨凌设立陕西省科技资源统筹杨凌中心。据了解,陕西省科技资源统筹中心主要着眼“科技资源的共享点、科技成果的展示点、技术产权的交易点、科技金融的结合点、科学家企业家的活动中心”的建设目标,中心已搭建起了资源共享、研究开发、科技金融、成果转化、综合服务等五大平台和仪器设施共享、科技文献共享、科学数据共享、自然科技资源共享、研发基础条件、公共检测服务、技术转移服务、科技金融服务、创新创业服务、综合业务服务、战略与咨询服务、科技交流与合作服务等十二个子系统。这次设立陕西省科技资源统筹杨凌中心,是为充分发挥省科技资源统筹中心的辐射带动作用,支持杨凌示范区科技资源整合,推动区域经济社会创新发展。

  按照杨凌科创中心建设的初步规划,拟将现有的众创田园、创业大厦、创新大厦统一规划、统一建设、统一管理,成立“杨凌示范区科创中心(同时挂牌杨凌大学科技园)”,充分调动中科院系统、区内外涉农高校及科研院所在杨凌示范区科技成果研发与转移转化科技成果的积极性,将其建设成为涉农高端创新人才、科技要素和高科技企业集聚度高,创新创造创意成果多,金融支撑有力,科技创新基础设施和服务体系完备的综合性开放型科技创新中心。

  杨凌科创中心将充分落实中省和杨凌示范区关于科技成果转化及扶持中小企业的各项优惠政策。吸引资金、人才、科技成果、科研机构、先进设备和高科技项目等各类创新资源聚集杨凌,产生一批具有国内外影响力的原创农业科技成果,聚集一批站在国内科技前沿、具有国际视野的农业科技领军人才、企业家和高水平创新团队,建成一批具有前瞻性、引领性、标志性的农业科技创新平台。

  实现创业梦想的“摇篮”

  有路演大厅、金融服务机构,有轻餐、茶秀和篮球场等休闲娱乐场所,作为农业科技创新的重要载体,杨凌科创中心为广大创新创业者打造了一个舒适贴心的创业“摇篮”。

  中心规划了五大功能板块:

  一是科技成果创新与孵化转化区。包括成果汇、创业大厦等。这里主要是高端农业研发平台聚集、科技成果展示、科技项目“一站式”服务以及科技企业孵化的区域。通过“研发—孵化—交易”的创新转化模式,不断为成果推广、产业化和创业提供“源头活水”。

  二是文化创意产业汇集区。该板块主要作为培育孵化农业文化创意设计服务业、农业工艺美术产业、农耕文化数字创意产业、三农影视制作产业等具有农业特色的文化创意企业的核心孵化基地,为入驻企业和创业团队,提供专业人才交流培训指导、创业团队组建、新作品展示推介等公共服务,同时开展丝路农业文化艺术品展示与交易等活动。

  三是“科技服务业”创业街区。该板块将积极引进电子商务、无人机植保、土壤检测与修复、测土配方、植物装饰、农产品溯源、检验检测认证、技术标准、技术评估等新型涉农科技服务机构,打造全国“涉农科技服务业”特色鲜明的创业街区与标杆聚集区。

  四是专业服务与配套服务区。该板块将聚集担保公司、小额贷款公司、银行、风险投资公司、法律、财务、品牌策划、科技咨询、成果交易等多种双创服务机构,为入驻机构提供工商注册、税务登记、银行开户以及政策、管理、培训、信息等咨询服务,提供专业代理、技术合同认定、认证咨询等科技中介服务,以及融资担保风投等金融服务。

  五是管理与配套服务区。包括管理机构办公的区域,为入驻研发机构与科创企业提供商务及配套设施和后勤保障的区域,如科创书咖、青春筑梦驿站、简餐、员工创意餐厅、集装箱式酒吧、餐厅、步行街、24小时便利店、专家公寓、健身房、涂鸦墙、私人影院、10-200人会议室、股权(债权)路演中心&成果发布大厅等。

  北京相关机构参观了解杨凌科创中心建设有关情况

  “加快建设具有杨凌特色的科创中心,是新形势下杨凌突破自身发展瓶颈、重构发展动力的根本举措。这项工作要取得突破性进展,需要示范区上下齐心协力、共同推动。”杨凌示范区科创局副局长、科创中心领导小组办公室常务副主任王博文深有感触地说道。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有