杨凌

新浪陕西>杨凌>社会>正文

蘸水面——杨凌旅游的“金名片”

2019年08月06日 16:34 新浪陕西城市 

  旅行和美食

  就好似天生一对

  一般不可分割

  去旅行

  并不只是为了那儿从未见识过的风景

  同时也是为了品尝这大千世界的美味

  开启一段引爆味蕾的舌尖上的旅行

  有时候

  或许你会因为一道美食

  而爱上一座城

  杨凌的美食是什么呢?

  我们一起来看看

  中午吃啥饭呀?

  来杨凌了,就想咥一碗杨凌蘸水面!

  蘸水面美得很,面白薄筋光,汤汪蒜辣香!

  听你说的直流口水,走走,咥蘸水面走!

  面是陕西最普通、最便捷的一道美食,深受陕西男女老少的喜爱。对陕西人而言,三天不吃面,就感觉身体被掏空了。

  油泼面、臊子面、旗花面、biangbiang面、干拌面、扯面、菠菜面……陕西的面食数不胜数,外地的陕西人回归故里的第一件事,就是先咥一大碗油泼面。

  今天,我们不聊油泼面,不聊扯面,更不聊旗花面,就来谝一谝咱们的杨凌蘸水面。

  杨凌蘸水面,无论是原材料的选取,面条的制作,还是汤汁的调配,都可谓匠心独具,已成为杨凌引以为傲的特色美食,并成功入选陕西省非物质文化遗产。它因其“面白薄筋光,汤汪蒜辣香,汤面分盆装,越嚼口越香”的特点,成为关中饮食文化的一张靓丽名片。

  杨凌蘸水面制作工艺独特,做出的面可口筋道、麦香味厚、面味绵长,面条吃完时,盛一碗原汁原味的面汤饮下,既是止渴的便捷渠道,又是促进消化的良方。另外,杨凌蘸水面长而宽,形似“裤带”,是关中地区人民性格豪爽的象征,对关中地区的民俗研究具有很大的文化价值,从而具备了丰富的文化内涵。

杨凌蘸水面的故事杨凌蘸水面的故事

  蘸水面创始于何年何月,史料未曾记载。但蘸水面一直是杨凌、扶风、武功一带人们的最爱。相传唐朝贞观盛世时期,天下太平,老百姓丰衣足食。杨凌邰城地区一对夫妇拌嘴,妻子生气之余和面做饭。结果和的面偏硬,于是只好加水。可是一不留神,水又加多了,致使和出的面又偏软,无奈只好再加面,也许是由于生气的缘故,这次加的面粉又多了,导致和出的面更硬。这样如此反复,农妇不停的揉面,面是越来越筋道,可是却无法擀开。此时,农妇想出一个办法,只好连扯带拌,结果做出的面条是宽而长,看似“裤带”,下入锅中煮了一段时间,结果捞到盆中是白而筋。面对由扯拌而成的宽而长面条,农妇又调烧了一碗汤汁。她的丈夫开始吃,可是面条长而宽,无法在碗内搅拌,无奈只好蘸入汤汁中,不料吃后连说“嘹”。之后,当地农家效仿之,其味道审美。后来传入京城长安,唐太宗李世民微服品尝,赞不绝口,赐书“蘸水裤带面”,传承至今已有百余年的历史。

  | 杨凌蘸水面做法 |

  用料

  主料:面粉、西红柿、鸡蛋、青菜

  辅料:辣椒面、鲜蒜、葱、姜、盐等调味料

  做法

  1  和面  一般用30度以下的冷水,加少许盐和面。先拌成面絮,再加水和成面团,面团一定要按揉、捣透,保证吃水均匀,结实,有韧性。

  2  揉面  俗话说“捂到的醋,揉到的面”,揉面是整个面条制作中最核心的工艺。要通过捣、揉、压、搓等种种手法,返来复去,一般都需要四到六遍。

3。醒面。至少要醒三十分钟,才能将面下锅。

  3  醒面  至少要醒三十分钟,才能将面下锅。

  4  下面  将面擀成宽片,宽3-5厘米,厚2-3毫米的“裤带面”。面条下锅煮开后加水,二开时加入青菜。待捂开面熟,起锅捞入盆中,加入面汤,就可以上桌了。

  5  调汁  将切好的葱、姜、西红柿下锅爆炒,而后加入佐料,并将鸡蛋打成蛋花,出锅。

  6  咥面  将调好的汤汁盛在碗中加入辣椒和蒜泥,然后将面条一根根从大面盆里捞到碗里蘸汁食用,便可大饱口福了。(来源:杨凌视线)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有