杨凌

新浪陕西>杨凌>生活资讯>正文

来尝一尝杨凌旗花面

2019年08月06日 16:08 新浪陕西 

  杨凌属于陕西,大家爱吃面已经是全国人都知道的事情了,所以要说杨凌的美食,当然是少不了面食,这杨凌旗花面就是其中非常独特的一道。今天我就给大家介绍下这比较有特色的杨凌旗花面,相信大家一定会非常喜欢。

  杨凌旗花面,其实这面最初的时候不叫这个名字,而是叫做七花面,之所以现在会叫这样一个名字,还是有一个有意思的小故事的。传说在明朝的时候,有一个皇上非常喜欢的妃子,不知道什么原因突然生了重病,什么东西也吃不下,一天一天的瘦了下去,皇上非常的着急,虽然宫里面的太医也是非常尽心的给这位妃子治疗,但是成果却不是非常的明显,虽然有时候好一些,但是还是吃不下什么东西,身体也是越来越虚弱。看着身体一天不如一天的妃子,皇上就下令让在天下寻找能够做出美味食物的厨师,希望能有一个厨师的厨艺能够制作出一道能够让自己妃子胃口大开的佳肴,治好这突然的怪病。

  一时间,全天下不管是出名还是不出名的厨师,都纷纷进宫大展手艺,希望能够借这样的机会,在治好娘娘的同时让自己获得赏赐,还能够名声大噪。但是进宫大展手艺的厨师是不少,做出的美食也是一道又一道,全部是这些厨师们的拿手好菜,但是却没有一道菜打动了这位娘娘。反而是娘娘只要一闻到这些菜就觉得不舒服,皇上也是非常的生气,将这些厨师是杀了一个又一个。这下没有厨师感进宫为娘娘做菜了,但是有一个倒霉的小伙子杨凌,因为给母亲买的肉油腻,想要找一张纸包裹,结果不识字的他就不凑巧的揭下了皇上找名厨的圣旨,硬是给拉到了皇宫里面。

  不过好的一点是,这个小伙子在厨艺上还有一点天赋,以前在家的时候,就经常因为母亲生病没有钱买药,所以用各种食材搭配着制作出一些能够医治小病的饭菜来,他能够以食医病的本事在当地也是有一点名气。所以这一次被抓来给娘娘制作能够治好疾病的美味,对他来说也不是太为难。他在了解了娘娘的病症以后,想来整整一晚上的时间,终于想出了一道菜,能够让娘娘有食欲。他想这位娘娘病的时间长了,所以饭菜一定是要多用醋才能够激起食欲;长久没有进食,油腻的东西一定会反感,所以一定要以清淡为主;宫里一道菜呈到娘娘面前速度一定不快,如果是凉了味道一定会不好,所以一定是要用油覆盖在上面,保证始终是温热的。

  再有了这样的想法之后,他就开始动手了,他先是用猪骨头和白条鸡一起熬煮,制作出香味浓郁清亮不油腻的汤,然后把面制作成一个个小旗子一样的形状煮熟,然后把鸡蛋花、葱花、黄花一共七种食材一起做成浇头,浇在面上面,然后在汤里面加上许多醋,还用热油浇在上面,然后被人端去给娘娘。没想到娘娘闻到这道面的时候,一点也不觉得油腻,尝试喝了一口汤以后,也是非常的清香爽口,所以食欲大开,将一整碗面吃了一个精光。吃完还说想再吃一些,皇上听到自己喜爱的妃子病好了,非常的开心,让这个杨凌又做了一些七花面给娘娘吃。等到娘娘的病完全大好了以后,还赏赐了他很多的钱,给他的面起了一个旗花面的名字,让他回家去了。

  等到他回到家中以后,用皇上的赏赐开了一家饭馆,专门就卖这种旗花面,而且还在原来的基础上面就行了改进,味道更加的好了。加上他曾经给贵妃治好病的故事一起,非常多大 人来吃这种面,大家都非常的喜欢,慢慢的人们就把这种面称为了杨凌旗花面。

  现在的杨凌,还是常常能够吃到这种面,而且味道还是一如当年,如果是喜欢美食的小伙伴可以去尝试一下,相信你一定会非常惊喜的。(来源:榛美味)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有