杨凌

新浪陕西>杨凌>民生>正文

推进农村人居环境整治 百姓享“净美”生活

2019年08月22日 15:53 新浪陕西杨凌频道 

  8月20日一大早,五泉镇政府工作人员王锐来到五泉镇毕公村,给正在家门口石桌旁唠家常的村民发放并宣讲《五泉镇农村人居环境整治村庄清洁行动倡议书》。

  说起毕公村村容的变化,李争艳打开了话匣:“原来我们这村子就是乱堆乱放,谁想给门口放啥就放啥,村子也没有统一规划,看起来既不整洁也不美观。”

  近年来,毕公村加大农村人居环境综合整治,李争艳家先后完成了房屋外墙整修,并免费改建了水冲式厕所,基础设施和生活质量比以前大为改善,屋后街道的建设,也为群众出行带来了方便。

  “原来村子里到处乱堆乱放的现象没有了,道路清扫的干净整洁,绿化、环境卫生都好多了。现在下班回来,和街坊邻居一起坐在门口,人觉得心情特别好,和城市也没有什么差别。”李争艳乐呵呵地说道。

  与李争艳有着同样感受的还有刘麦秀。在揉谷镇秦丰村一处僻静的宅院中,刘麦秀精心打理着娘家空宅里的菜园子,两分地大小的菜园中,辣椒、西红柿、豆角、茄子、玉米等蔬菜作物正茁壮生长,生机盎然。

  “你这辣椒长势看着不错啊!蔬菜够吃吗?”村党支部书记兼村委会主任罗建明走进小院,查看刘麦秀小菜园的种植和长势情况。

  “长得都不错,每天能吃到新鲜蔬菜,这些菜平时也就够吃了。”刘麦秀向罗建明扬手展示着她刚新摘的一把辣椒,乐呵呵地说道。

  刘麦秀说,别看这个菜园子现在不错,过去可是娘家的庄基地,自己出嫁后,母亲住到了儿子家,院子便闲置下来,时间一长,杂草丛生,蚊虫滋生,成为一座荒宅。两年前,在村上倡导下,刘麦秀一边照顾年迈的母亲,一边将空院开垦、收拾出来,种上了蔬菜,荒宅变成了菜园,开始有了新的生机。

  “现如今,村子的大环境变好了,就想着将曾经荒置下来的闲庄空院重新利用上,自己种些蔬菜,吃着也放心。”谈到现在的生活,刘麦秀觉得很满意。

  罗建明告诉记者,近年来,通过人居环境整治,秦丰村先后为村民修建活动场所、小公园,农户门前全部绿化美化,对闲庄空院进行建设利用,填修涝池等措施,使秦丰村人居环境得到了质的飞跃。

  看到秦丰村的发展变化,邻村太子藏村也不甘落后,紧紧围绕“净美杨凌”村庄清洁行动,通过修剪树木,打扫门前卫生,清理公园、路边杂草,开展“美丽庭院”评选等,积极打造新时代新农村的新风貌,使村内人居环境得到有效治理,村民的生活质量逐步提高。

  与此同时,汤家村、上湾村、王上村等一大批村子目前也在积极行动,创新思路、因地制宜开展农村环境卫生整治工作。

  据了解,今年以来,示范区以“干净乡村、美丽乡村、和谐乡村”为目标,扎实推进农村生活垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升、美丽宜居示范村创建等“九大工程”,全面启动“八清一改三净整十乱”专项治理,持续用力推进农村人居环境整治,全区农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,在全区形成了全面发力,同频共振的良好氛围,力争将杨凌打造成为全国新时代乡村振兴和农村人居环境整治的引领示范区。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有