杨凌

新浪陕西>杨凌>民生>正文

朱铭强入围“全国农村青年致富带头人标兵”

2019年08月22日 11:34 新浪陕西杨凌频道 

  自第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”评选活动启动以来,全国农村青年致富带头人评选组委会办公室采用“组织化+社会化”的评选方式,共推选出第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人63名。其中杨凌示范区1人入围。

  他就是西北农林科技大学农业工程系副研究员 朱铭强

  朱铭强,男,汉族,1986年12月出生,博士学位,西北农林科技大学农业工程系副研究员,新疆思仲生物科技有限公司董事长,新疆仲兴生物资源开发有限公司总经理,陕西仲欣生态农业有限公司总经理,杨凌青年创新创业协会会长。

  主要事迹

  朱铭强,先后主持/参与国际合作项目、国家自然基金等项目16项,提出了一种全新的生物质资源高效转化方法“组分清洁分离→分别定向转化”,阐明了生物质组分清洁解离机制,实现了生物质组分高效分离;然后依据分离组分的构效关系,构建了生物质转化为高值化材料的新理论与新方法。其科研成果在SCI/EI以及核心期刊发表论文75篇(第一/通讯作者SCI JCR一区18篇),申报国家专利45项,主编/参编著作3部。他带领团队开发的功能食品、生物活性材料和功能材料等系列科研成果,先后荣获第三届“互联网+”全国赛金奖、第四届“创青春”全国赛等荣誉40余项(省部级28项),科技创新创业团队在人民大会堂被授予“小平科技创新团队”称号。

  在国家“双创”政策指导下,朱铭强积极投身于“双创”工作中,他发起成立公司,团队积极进行杜仲等植物资源的开发利用及成果转化,先后在陕西、内蒙、河南和新疆等省份累计推广杜仲叶林种植基地2万多亩,叶林模式每年每亩地的收入可超过3000元,累计帮扶建档立卡贫困人口数量326人。创新性建设利用农林废弃物清洁热解联产炭气液油的生产设备和工艺,已建成年高值化利用农林废弃物资源25万吨的热解生产线,可年产2万吨木醋液、2万吨活性炭等产品,提供就业岗位数量116人。提出了基于生物精炼对植物活性成分和功能材料综合利用的规模化生产方法,技术支持下建成年产4000吨果蔬精粉功能食品生产线,系列产品远销加拿大、日本、韩国等地,为加快乡村振兴、精准脱贫、农民增收以及区域经济发展起到了显著的促进作用。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有