杨凌

新浪陕西>杨凌>民生>正文

带有浓厚黄土地特色的五泉刺绣有何魅力?

2019年08月21日 10:35 新浪陕西杨凌频道 

  杨凌是中国农业的圣地,在不同的历史时期都对中国的农业做出过重大贡献,杨凌的风物故事千百年间生生不息丰富多彩,成为蕴含乡土挚爱情愫的重要表达形式之一。非物质文化遗产是世代相传的各种传统文化的表现形式,记录着人们生产生活方式、风俗人情、文化理念等特征,杨凌千百年间流传下来的非物质文化遗产故事丰富多彩,对于研究先民生产生活方式和思想文化具有重要意义。这期,我们带您聆听的杨凌非物质文化遗产故事就是《五泉刺绣》。

  五泉刺绣源于我国民间古老的绣种“纳纱绣”,它不同于传统刺绣的长针掺线,是在真丝纱络上用真丝线依照经纬网眼施针,一孔一针或几孔一针。由于针的走向不同,使图案花纹,画面变幻多端, 花中套花。针法的不同还使得绣线产生不同反光,同一色线形成不同的色彩效果,彰显出真丝线材质的缤纷美感。

  绣品是纯手工精制的高档工艺品, 在制作时要严格依网格施针, 针法细密、严谨。与精细的苏绣、蜀绣相比,五泉刺绣还是比较粗犷的。色彩多采用块面对比,古朴典雅,鲜活艳丽,具有黄土高原那种粗犷、豪放、凝重的艺术风格和装饰情调。

  五泉刺绣是杨陵地区刺绣的一个缩影,杨陵区绝大多数农村妇女均有刺绣技能,她们在门帘、枕头等饰物上绣出各种花草虫鱼图案, 表示“龙凤呈祥”“莲生贵子”等寓意,以装点用品,美化家庭生活, 抒发审美情趣。其特点是粗犷,多数以大富大贵为基本思想格调。

  五泉刺绣在继承古老的传统技艺基础上,又大胆创新,融进了陕西地方特色,设计制作的双层细纱绣、穿罗绣等作品,人物生动、色彩绚丽,带有浓厚黄土地特色。目前绣品主要以台布、枕套、靠垫和旅游品等为主导产业,已经形成集约化经营模式。

  2017 年 12 月 25 日,由杨凌千年秦绣工艺品开发有限公司申报的五泉刺绣列入杨陵区第六批非物质文化遗产名录。(来源:农业科技报社全媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有