杨凌

新浪陕西>杨凌>健康>正文

西安市儿童医院:科学处理蜱虫叮咬

2019年07月24日 12:56 新浪陕西 

  西安市儿童医院神经外科近日收治了一名被蜱虫叮咬的患儿,医生询问病情并查体后,发现虫子的头部和脚已经深深埋入皮肤,局部红肿,幸亏家长没有擅自拔掉虫子,否则后果不堪设想。随后了解到,是妈妈看到过之前网上有关儿童被蜱虫叮咬的报道,及时制止了爸爸想要拔出虫子的鲁莽行为,立即送到医院救治。

  被蜱虫叮咬后如不及时处理,虫子会越钻越深,医生先用酒精刺激蜱虫长达一个小时,使其部分退出,而后用烟头轻轻烫蜱虫外露的部位,最后在无菌操作下,进行了头皮切除术,将蜱虫摘除,同时联系疾控办、感染科、皮肤科等相关科室进行会诊并开展后续治疗。

  蜱是一种寄生虫,由于蜱虫吸血时是将整个头部都埋进皮肉里,所以当发现停留在皮肤表面的蜱时,大家切勿用手直接拍打或用力撕拉、扯拽,这样会使蜱头部折断留在伤口处产生继发性损害。科学的处理方式是用酒精、火等刺激蜱虫的头部,使其自然脱落,还可用香烟靠近蜱虫进行烤炙,蜱虫怕热,受到刺激就会主动松口,从伤口处脱落。条件允许的话,最好直接去医院,由医生对伤口进行处理。

西安市儿童医院:科学处理蜱虫叮咬西安市儿童医院:科学处理蜱虫叮咬

  夏季正是人们外出旅游的季节,在这里要提醒大家就是到野外游玩时,最好穿上长袖长裤,不要穿凉鞋,袖口和领口扎紧。出门前最好喷上驱蚊液;郊游时远离草丛或树林,不要躺在草丛中;尽量少去尚未开发的风景区、草丛浓密的森林野地。做好防护,保护自己,避免蜱虫叮咬。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有