杨凌

新浪陕西>杨凌>要闻>正文

上合组织国家农业展:以“合”促农谋未来

2019年10月26日 16:10 新浪陕西杨凌 

  俄罗斯的蜂蜜、红茶、红海参。塔吉克斯坦的杏干、杏仁

  哈萨克斯坦的面粉、食用油、坚果

  乌兹别克斯坦的西红柿、葡萄、石榴、绿豆

  ‧‧‧‧‧‧

  10月22日,走进第26届杨凌农高会D馆上合组织国家农业专题展, 琳琅满目的农产品,熙熙攘攘的人群,操着中英俄三种口音洽谈合作的人们热情交流,奏响了一曲上合组织农业交流合作的精彩乐曲。

  琳琅满目的农产品

  今年6月14日,在上合组织成员国元首理事会第19次会议上提出了在陕西省设立上合组织农业技术交流培训示范基地的倡议。这是我国首次设立的与上合组织国家在农业领域交流的重要平台,也是杨凌服务国家战略、履行国家使命的一次难得机遇。杨凌农高会作为国际农业科技合作交流的重要平台,本届农高会更加突出上合元素。在农高会D馆举办的上合组织国家农业专题展,是上合组织国家农业合作系列活动之一。此次上合组织国家农业专题展共邀请了上合组织7个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国,共计17个国家的百余家企业和机构代表参展参会,净展出面积达500平方米,集中展示各参展国现代农业发展成果、优质农产品和先进技术。

  俄罗斯展区

  俄罗斯展区人头攒动,红茶、饼干、蜂蜜、大面包、巧克力等产品销售火爆。克拉斯诺达尔茶业联合体有限公司总经理尼古拉耶维奇·奥列格说,他们公司生产的茶叶是绿色无公害产品,品质好。中国是一个有着悠久饮茶历史的国家,经济发展势头好,人口多,市场潜力大。这次来到中国,就是希望通过杨凌农高会这个平台,把他们公司的茶叶推广到中国,让更多的中国人品尝到俄罗斯好茶,扩大在中国的市场份额。

  俄罗斯特佐拉特公司的修金海说,他们公司主营采用俄罗斯传统工艺生产的饼干类食品。他希望通过上合组织国家农业展,把产品推广到上合组织国家。“这次参加农高会上合组织国家农业展,可以了解这些国家的文化和需求,同时可以把中国的产品带到俄罗斯,交流互通,实现共赢。我还和中国的一位客商进行了交流洽谈,他们给我提供了很好的在中国推广产品的方案,让我获益匪浅。农高会真是不虚此行。” 修金海高兴地说。

  塔吉克斯坦展区

  塔吉克斯坦展位前,阿米尔正在热情地向观众推销自己公司生产的甜黄杏干。他说,塔吉克斯坦光照充足,空气好,他们种植了1700公顷的杏树,杏的品质非常好。此次参加农高会,就是想让更多的中国客商和其他国家的客商了解他们的产品,进一步寻求合作伙伴,把产品销售到更多的国家和地区。

  乌兹别克斯坦展区

  作为主宾国——乌兹别克斯坦素有“白金之国”之称,每年的八九月份,费尔干纳盆地和泽拉夫尚自然资源极其丰富的肥沃谷地上,到处弥漫着棉脂的味道。然而,在今年的农高会上合组织国家农业专题展上,他们并没有带来“白花花”的棉花,而是将绿豆、葡萄、石榴等区域鲜明的农副产品带到了中国。

  李发尔来自乌兹别克斯坦,已经在中国留学了五年,成了一位名副其实的“中国通”。上学期间,他就和乌兹别克斯坦的朋友在杭州合作创办了杭州安集延贸易有限公司,担任副总经理,并通过1688阿里巴巴批发网面向中亚地区和中国搞起了农产品国际贸易。此次参加农高会,李发尔带来了优质的绿豆进行展销。“我们在乌兹别克斯坦种植了8000公顷绿豆,年生产加工能力可达5000吨。”李发尔说:“这是我第一次参加农高会,没想到效果这么好。10月22日,便有一家中国企业来到展位上和我洽谈绿豆采购生意,意向采购金额达到3500万元人民币。”

  柬埔寨展区

  席杰军是西北农林科技大学草业与草原学院的老师。10月22日,柬埔寨展位上展示的香茅系列产品吸引了他的目光。他和柬埔寨国际商会公共关系处处长马虹进行了一番交流。“目前,中国需要进口大量的牧草,而且成本越来越高”。“你可以研究一下柬埔寨的土壤气候条件,在我们柬埔寨搞牧草种植研究。等条件成熟了,在柬埔寨大量推广种植,柬埔寨的土地成本比较低。”两人越谈兴致越浓,互相加了微信,方便后面联系。

  第26届杨凌农高会国际合作部相关工作人员介绍说,本届农高会上合组织国家农业专题展展区包含了上合组织标志、名称的展示,展区上方为圆形,象征着各个上合组织成员互信互利、合作共赢,四周方形架构印有上合组织中英文名称代表着各个成员国团结在一起。展区内每个国家又体现了各自国家的特色,也寓意成员国之间文化多样,开放包容的理念。

  上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参观了上合组织国家农业专题展后表示,上合组织国家的领土面积占欧亚大陆近60%,拥有近世界一半的人口,当今的国内生产总值占全球国内生产总值的22.5%,因此,我们将在相互提供平等,尊重文化多样性的共同利益以及原则的框架下,共同发展、相互合作,以便更加紧密地合作和最大程度地利用所有可用的机遇,农业在上合组织合作、交流中得到了惊人的发展。

  据上合组织国家农业专题展招展商正洋诚合总经理陈超介绍,此次参展的企业和机构,很多都是首次来到中国,农高会成为他们农产品出口中国市场的“桥头堡”,同时,通过农高会,他们也将作为“绿色使者”把中国先进的农业生产技术和设备、装备带回到上合组织国家,促进当地农业换挡升级。他相信,将来会有越来越多的上合组织国家通过杨凌走进中国,中国农业也将通过杨凌拥抱上合。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有