杨凌

新浪陕西>杨凌>要闻>正文

国家重点研发计划学术研讨推进会在杨凌召开

2019年08月26日 11:16 新浪陕西杨凌频道 

  为促进农业科技交流合作,发挥科技示范引领作用,8月24日-25日,由中国科学院东北地理与农业生态研究所主办,陕西省杂交油菜研究中心承办的国家重点研发计划学术研讨会暨主要经济作物分子设计育种项目2019年工作推进会议在杨凌召开。

  此次会议围绕“十三五”国家重点研发计划七大作物育种专项开展项目间学术交流与合作。会上,中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆研究员、西南大学学术委员会副主任李加纳教授等专家作了油菜耐渍性遗传改良与应用等10场大会报告,为陕西主要经济作物分子设计育种技术创新把脉寻方。同时,还召开了主要经济作物分子设计育种项目推进会,相关课题负责人作了项目课题汇报,总结项目工作,解决实际问题,梳理凝练项目重大科研成果,促进成果转化,确保项目有效实施。

  期间,与会代表考察了陕西省杂交油菜研究中心分子育种实验室和陕西省杂交油菜研究中心大豆育种田。

  来自全国20多个科研院所、高校、种业企业等100多名专家、代表参加会议。

  据了解,“主要经济作物分子设计育种”项目属“十三五”国家重点研发计划七大作物育种专项,是针对我国分子设计育种中所面临的关键技术瓶颈,通过开展技术研发和集成,建立主要经济作物品种分子设计信息系统和高效育种技术体系,实现品种分子设计育种的流程化和信息化,大幅度提高育种效率,缩短育种周期。该项目于2016年7月立项,分为5个项目课题,34个课题任务,项目采用关键技术研发以科研院所和高校为主体,新品种的培育以种业企业为主体的研发模式,有效解决了长期以来育种技术研究与育种实践脱节的问题。

  陕西省杂交油菜研究中心承担该项目第五课题“优良新品种的培育和示范推广”,由中心主任穆建新研究员主持,旨在利用分子设计育种技术培育主要经济作物新品种和研发最适的配套栽培技术。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有