杨凌

新浪陕西>杨凌>要闻>正文

示范区出台《实施方案》 创省级节水型城市

2019年08月26日 11:16 新浪陕西杨凌频道 

  为全面贯彻党的十九大精神,落实国家节水行动要求,推进杨凌示范区城市节约用水工作,按照中省有关要求,近日,示范区出台《创建省级节水型城市实施方案》(简称《实施方案》),提出从今年5月1日到9月30日全面开展省级节水型城市创建工作,10月1日至10月30日迎接省级考核组考核验收。

  节水型城市是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容是促进示范区经济社会可持续发展的必要条件。

  《实施方案》坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则,统筹给水、节水、排水、污水处理与再生利用,促进水安全、水生态和水环境协调发展,明确了创建工作目标:

  2019年基本达到《城市节水评价标准》Ⅱ级要求。完成《城市节水专项规划》和《海绵城市专项规划》。节水型居民小区覆盖率达到5%以上、节水型单位覆盖率达到10%以上、节水型工业企业覆盖率达到15%以上。完成省级节水型城市创建工作。

  2020年达到《城市节水评价标准》Ⅱ级及以上要求。节水型居民小区覆盖率达到10%以上、节水型单位覆盖率达到15%以上、节水型工业企业覆盖率达到20%以上。

  2021年达到《国家节水型城市考核标准》或达到《城市节水评价标准》Ⅰ级要求。创建国家节水型城市。

  创建节水型城市工作是一项复杂的系统工程涉及城市建设、环境保护和城市管理等诸多方面,结合示范区实际《实施方案》提出了16项主要任务。

  根据《实施方案》,示范区将推进海绵城市建设,出台海绵城市规划建设管控相关制度,已建成海绵城市的区域内无易涝点。加强计划用水和定额管理,结合主城区产业结构特点,严格执行国家及陕西省有关用水标准和定额的相关规定,建立公共供水和自备水用水户监控名录,其中公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%,自备水计划用水率不低于90%。实行取水许可制度,城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达到100%;在地下水严重超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水;定期开展地下水水位、水质监测。使用公共供水和自备水源的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  在完善水资源价格管理体系方面,《实施方案》明确,取用地表水和地下水,均征收水资源税、污水处理费,水资源税征收率不低于90%,污水处理费收缴率不低于85%,收费标准不低于国家或地方标准;出台限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准;建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,居民用水实行阶梯水价。

  在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水,城区再生水利用率达到≥20%。建成区雨污分流排水管道覆盖率达到80%以上,2019年、2020年城市公共供水管网漏损率分别达到≤12%、≤10%。

  同时,《实施方案》明确提出,大力开展节水型企业、单位、小区建设。建立和完善节水激励机制,鼓励和支持企事业单位、居民家庭积极选用节水器具,淘汰和更换非节水型器具;定期开展节水器具检查,公用建筑节水型器具普及率达到100%;节水型居民小区覆盖率≥10%,节水型单位覆盖率≥10%,节水型企业覆盖率≥15%。

  示范区还将积极开展工业企业水平衡测试工作,限制高耗水高污染行业进入,有针对性地对各企业制定节水方案。区内规模以上工业企业取水定额达到国家颁布的定额系列标准或陕西省行业用水定额,万元工业增加值用水量低于全国平均值的60%或年降低率≥4%,工业用水重复利用率≥80%,工业废水排放达标率达100%。

  城市水环境质量达标率为100%,达到相应功能水体要求,断面出境水质达到省考核目标的比例;城市建成区范围内无黑臭水体;城市集中式饮用水水源水质全部达标。

  创建省级节水型城市需要全社会的共同参与和支持。

  示范区将采取群众喜闻乐见的宣传形式,深入社区、机关、企业、学校等开展节水方针政策、法律法规知识的宣传,提高全民节水意识。同时,充分发挥媒体宣传和舆论监督作用,努力形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好社会风尚。(来源:杨凌融媒体中心)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有