杨凌

新浪陕西>杨凌>要闻>正文

杨凌大事件丨风水轮流转,杨凌人居然也有今天!

2019年08月14日 10:57 新浪陕西 

  根据计算,北冰洋的塑料垃圾在短短十年里几乎增长了20倍——废弃物的数量已从每平方千米346块增长到10年后每平方千米6333块。全球垃圾问题十分严峻,垃圾分类刻不容缓!

  #我是一个塑料袋,自从我被人类生产出来到现在,已经大约两百年了。看着周围的垃圾都被降解重新回归自然,可怜巴巴的我担心再也不能回归自然了。#

  #我是一只出生在二十一世纪的北极熊,我非常痛恨出生在这个科技发达的时代。我亲眼看着我的家被人们堆满垃圾!还是没有分类的垃圾!痛哭流涕……#

  #我是一个坑,一个被人类挖出来并填满垃圾的坑,我不知道我做错了什么……#

  我国国情

  据生态环境部公布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2017年,202个大、中城市生活垃圾产生量为20194.4万吨,处置量达20084.3万吨,处置率达99.5%。那么这些垃圾都是怎么处理的呢?

  我国生活垃圾无害化处理的方式主要有三种:卫生填埋、垃圾堆肥和垃圾焚烧等。2009年,全国城市生活垃圾无害化处理量为11232.3万吨,2016年为19673.8万吨,2017达到21034.2万吨,其中卫生填埋量为12037.6万吨,占比约为57%;焚烧量为7500多万吨,占比约为40%;其他无害化处理量占比仅为3%,说明目前我国城市垃圾处理还是以卫生填埋为主。

  我们很容易想到填埋和焚烧并不是垃圾处理的最佳方式,但为什么主要还是使用这两种方法呢?

  原来,没有经过分类处理的垃圾要想要在垃圾站通过工人手动分类需要耗费难以想象的精力,不仅是难以完成的任务,还会因为有害品和腐蚀物品对工人造成很大的伤害。

46城在行动46城在行动

  目前,我国生活垃圾分类正在进入垃圾分类强制时代,全国46个垃圾分类重点城市中,已有9个城市对垃圾分类立法,大部分城市已出台生活垃圾相关管理办法或实施方案。其中最引人注目的可能就是最早施行垃圾分类的上海市了。

  《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,上海市已完成1.7万个分类投放点改造和4万余只道路废物箱标识的更新。7月份以来,可回收物回收量达到4400吨/日,较2017年增加20倍;湿垃圾分出量已达到8200吨/日,较2017年增长130%;干垃圾处置量控制在17000吨/日左右,比2017年降低了约16%。

  上海市民们的朋友圈风向也发生了变化,不晒两张垃圾分类的图都不好意思说自己是上海人。

一杯没有喝完的珍珠奶茶的回收一杯没有喝完的珍珠奶茶的回收

  杨凌垃圾分类规划

  为落实住建部和我省相关文件精神,结合我省当前垃圾处理现状,省住房和城乡建设厅等九部门近日联合印发通知,就在全省地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作有关事项进行了安排部署。以下是杨凌示范区部署:

  到2020年

  杨凌示范区将实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,且至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

  到2022年

  杨凌示范区建成区一半面积以上集中连片区域实现生活垃圾分类全覆盖,其它区域至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

  到2025年

  到2025年,杨凌示范区将基本建成生活垃圾分类处理系统。

  垃圾分类宝典

陕西省垃圾分类法陕西省垃圾分类法

  为什么要进行垃圾分类?

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。 

  今年9月1日起,杨凌开始施行垃圾分类新规,积极投身新规建设义不容辞。(来源:农科城卡)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有