杨凌

新浪陕西>杨凌>要闻>正文

杨凌创新五大长效机制 推动“无黑无恶”创建

2019年08月12日 09:51 新浪陕西 

  在7月30日召开的示范区党工委委员(扩大)会议上,示范区党工委书记李婧强调,要切实加强和改善民生,深入推进“无黑无恶”创建。记者从示范区、杨陵区两级扫黑办了解到,为落实会议精神,杨凌通过创新五大长效机制,织密织牢基层治理网,推进 “无黑无恶”创建向纵深开展。

  最近,杨陵区李台街道办南庄村拆迁补偿核查正在进行,网格员马小鸽(化名)走村入户,一边倾听群众意见、征集问题线索,一边发放扫黑除恶密封信函。

  当了解到群众反映拆迁补偿存在问题情况后,马小鸽回到村委会,打开杨凌综治APP,登录网格员账号,很快将事件上传到区扫黑办直通平台,不久问题便得到核查。

  马小鸽说,作为网格员,把身边的大情小事及时上报,让一些黑恶势力犹如过街老鼠,无处藏身,人人喊打,这就是网格员在杨凌“无黑无恶”创建过程中发挥出的最大作用。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌组织全区66个部门,1000多名干部和400多个网格员,开展拉网式“大宣传、大摸排、大化解”,发出密函7万份,摸排问题线索615条,已整治499条,办结率81%。通过网格化管理,信息化建设,社会化服务,织密织牢网格,让黑恶势力在网中得到有力打击,让行业乱象在格中得到有效整治。

  此外,在总结经验的基础上,杨凌坚持问题导向,率先在全省开展“无黑无恶”创建,建立起“群众共建、打早打小、巡查督查反馈、部门协作联动、社会监督”五大长效机制,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,统筹推进“无黑无恶”创建活动取得实效,从而实现平安杨凌,法治杨凌,文明杨凌创建目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(来源:杨凌发布)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有