杨凌

新浪陕西>杨凌>杨凌>正文

最美奋斗者王中来 我是农民我幸福

2019年08月09日 16:25 新浪陕西 

  在杨凌,依靠于现代农业的快速发展,“农民”也从身份的象征变成了职业的代称,他们懂技术、会管理、善经营、有文化,依靠自己的一技之长成为了新型职业农民和新时代农民的“领头羊”。

  “像现在这片地,手机上的物联网系统一打开,世界各地都可以看见咱这片地的情况,这是咱的葡萄棚么,你看,这还能现场直播。”

  眼前,这个正在为甘肃陇西县新型职业农民讲解物联网应用的人,正是2014年陕西省第二批认定的高级新型职业农民王中来。这个地地道道的农家子弟,不到十年时间,就把自己的现代农业梦想变为现实,把合作社基地办成了“田间课堂”。

  “自从揉谷划归杨凌后,我就有了创业的想法,人家为啥一亩地能挣上万块,咱一亩地连一千块钱都挣不到?在一个偶然机会,西北农林科技大学专家来我们村做指导,通过询问专家才知道人家弄得叫现代农业。”王中来一边回忆一边讲到。

  凭借杨凌的科技资源优势,王中来在专家教授指导下,一边在西农大课堂学习理论,一边在大棚里面做试验,把合作社大棚当做新品种、新技术的试验田,使研究成果与新技术在这里迅速得到了转化。在他的带领下,合作社形成了“专家教授+农民技术员+田园使者”的技术服务体系。他也成为了远近闻名的网红“农民”。

  “来我们合作社参观学习的人很多,就光从现在这个表上,登记的就有12000多人,他们来杨凌,第一就是来看‘杨凌模式’,第二学习咱杨凌的新技术,第三就是来学我们的观念。”络绎不绝的参观学习人群,让王中来由衷的自豪起来。

  改变观念其实就是改变自己。当然,在王中来心里,他的改变除了与杨凌得天独厚的农科教资源有关之外,还与杨凌示范区成立以来,一直致力于打造特色现代农业发展典型样板分不开。也正是因为有政府的支持,他才能在现代农业发展上有所作为。

  “没有两级政府的支持就没有咱现代农业,有些新品种的引进、新模式的引进都是实验,有示范区相应的政策做坚强的后盾,再加上农业局、科技局相关部门聘请知名专家来给我们辅导,才让我能取得今天的成绩。”王中来心怀感激地说道。

  2017年王中来被陕西省委省政府授予“陕西省劳动模范”称号,2018年他又被示范区举荐去北京上大学。谈到对未来的发展,王中来从容与淡定的同时更透着几分自信与自豪。

  王中来告诉我们,一个人有技术自己就有前途,如果一群人有技术企业就有前途,如果一代人有前途,国家就有前途。未来,自己会继续坚持下去,引领更多农民朋友发展现代高质量农业,当好新时代农民的“领头羊”。(来源:杨凌视线)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有