新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 延安>民生>正文

甘谷驿镇治沟造地造出美丽山川 五谷丰登

A-A+2014年9月3日08:48中国新闻视线网评论

甘谷驿镇甘谷驿镇
美丽山川美丽山川

    中国新闻视线网延安站讯:(记者 南征)宝塔区甘谷驿镇近年来不断改善乡村生产条件,坚持山、水、田、林、路、坝、渠综合配套治理的思路,依靠治沟造地、修复道路、建造良田、退耕还林、移民搬迁等措施,不断改善乡村生产、生活条件,建设生态田园,加快产业发展,提高农民创收,打造出一个个美丽、富裕的新农村,成为全区美丽乡村建设的典范。

  8月中旬,记者走进位于延安城区以东46公里处的甘谷驿镇,在顾屯流域农业综合示范区的何村、疙瘩、背河、胜利河、薛家沟等6个行政村46平方公里的流域治理区内,亲眼目睹了该镇治沟造地、流域综合治理所取得的喜人成果:在沿途每一个村的山坡峁洼上随处可见的都是治理一新的“田成方、村成网、渠相通、路相连”的美丽图案。站在顾屯村治理区一个山峁上,随着甘谷驿镇李镇长手指的方向举目望去,但见山根下一条蜿蜒伸向远方的平川地上玉米连片、糜谷成块、郁郁葱葱、长势茂盛。犹如缠绕在群山脚下一条条绿色的裙带,山坡上退耕下来的坡地已全部种上菜、栽上树、草木青青、芳香溢人。新修的农村道路上已经铺上了石子和柏油,农用车辆穿梭而过,成为连接四邻乡村的运输主线,在不远处的一个土台上一座新建成的大坝映入眼帘:宽阔而平静的水面上村民饲养的鸭子正在游玩戏水,坝面被漾起圈圈涟漪,恬静、环卫、生态、安逸,这里成了它们安居的乐园。

  “陕北沟里到处都是沟壑地、自然条件恶劣、水土流失严重”李镇长向记者介绍道。他说多年来,广种薄收、广种不收现象经常发生,许多村民放弃了土地,靠外出打工艰难维持全家生活。一时四村八邻农民也纷纷外出打工,面对田园荒芜、乡村潇涤的景象,他做为一镇之长心里感到非常难受。如何能尽快改变辖区农民生存条件,让他们安居乐业过上富裕生活成了甘谷驿镇领导人朝思暮想要解决的大问题。2011年,宝塔区政府出台了“治沟造地、退耕还林、移民搬迁、土地流转、现代农业”五位一体的现代高效农业综合开发示范政策,全区掀起了建设以生态、环保、产业、设施、道路为主含盖农、林、水、牧各行各业全面发展的治理活动。甘谷驿镇紧紧抓住这一大好时机、针对全镇乡村实际情况,立足现实、着眼长远,制定了全镇流域治理和农业综合示范区建设规划、并很快付诸实施。他们以治沟造地、退耕还林、移民搬迁为重点项目有序开展、依次推进、全面深入。

  治沟造地奠定丰产基础

  顾屯流域区何村、背河、薛家沟等6个行政村总流域面积40.3平方公里,主沟道长12.2公里,总人口606户2191人。原有耕地5354亩,其中基本农田2818亩,人均1.29亩,沟坡地2536亩。2011年以来,在区水务、林业、农业交通等部门积极参与下,甘谷驿镇调动一切力量下大力气在该流域大力实施治沟造地项目,坚持山、水、田、林、路、坝、渠、退耕综合配套的思路,一次规划,分年度实施、连片开发、整流域推进,全力打造一流精品工程。截止2013年最终实现“田成方、林成网、渠相通、路相连”的综合治理效果。规划造地7897亩、新增土地2080亩,项目实施完成后,流域区内人均高标准农田达到2.24亩,人均新增0.95亩。新修排洪渠13.15公里,砂石道路10公里、生产桥9座、新建骨干坝203座,栽植乔木11.25万株,草灌结合924亩。

  沟壑变良田、坡洼栽满树,羊肠变大道、溪流蓄成坝。治沟造地、综合治理改善了乡村生产、生活条件,提高了效率、增强了土地利用价值,促进了农林牧畜全面发展,奠定了农民丰产基础。

  退耕还林全面实施、移民搬迁深入推进

  退耕还林是该镇流域治理工作一项重要环节,2011年以来全镇退耕还林14009亩。为了全面巩固退耕还林成果,2012年秋季,在顾屯流域蔬林地2781亩土地上,控育林坑61.2万个,全部完成乡土苗木和侧柏的栽植。2013年镇上又组织干部群众对流域内3271亩25度以上坡地耕地全面实施了新一轮退耕还林。

  治沟造地项目启动以来,为了改善村民居住条件和环境,针对部分群众居住分散、存在安全隐患这一现状,镇政府通过调整摸底对流域区内涉及的478户1520人村民,规划安置在唐坪安置小区和东镇居民住宅区。目前已有24户农民搬迁至安置小区,群众居住区到生产区将形成一刻钟生产、生活圈。缩短了住返生产路程与时间,提高了效率,使村民从劳动生活到安居休闲发生了质变,享受山村快乐幸福的生活。

  土地流传有序开展,现代农业已经起步

  在逐步治理、巩固、稳定土地面积的基础上、镇政府针对各村土地承包实际,以保障农作物生产用地为重点的前提下,对新增归村集体所有的土地适时引导、帮助他们流转、收益村民全体分红,同时按照依法自有的原则,把部分农户不愿耕种的土地租回来,向企业和种植大户流转,提高了引资、发展村域经济。目前,该流域区土地向种植大户流转已有800亩,部分村里土地也正与相关企业洽谈,土地流转与高效利用正在乡村各户有序进行。2013年以来,结合旱作物农业科技推广项目,镇政府在流域区打造了千亩“双垄全膜沟播”玉米种植示范点,推行测土配方施肥,对每亩地施加2500公斤农家有机肥和50公斤化肥来提高土壤肥力,并通过引进深翻旋耕技术来改良治理板结地块,以提高土地利用率。

  由于适时开展了土地流转、引进、加大农业科技推广运用、甘谷驿镇现代农业发展已经起步,土地利用率及产值逐步提高,农民依靠土地增产、增收的积极性与日高涨。外出务工人民陆续返乡归田,发展生产,多种经营、种养结合,全面发展的小康局面已经形成。一个山川秀美、欣欣向荣、五谷丰登的新农村呈现在人们眼前。

  2013年,甘谷驿镇顾屯流域农业综合示范区项目被批准为市级现代农业示范园。

(编辑:ya001)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部