新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 延安>民生>正文

甘泉县第二小学军校共建成效显著

A-A+2014年6月17日15:36新浪陕西延安频道评论

  学校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。为了加强学校德育工作,促进学生全面发展,甘泉县第二小学于2002年8月与县武警中队建立了军民共建关系,并成立了“第二小学少年军校”。多年来,第二小学坚持以“少年军校”为阵地,开展内容丰富、形式多样、生动活泼的教育活动,重视在学生中开展爱国主义、国防教育、集体主义教育,培养他们吃苦耐劳的品质和自理、自律、自护、自强的能力,收到了良好的教育效果,产生了广泛的社会影响。“人人参与双拥工作”、“国防教育从娃娃抓起”、“拥军爱民从小做起”,已成为第二小学的一个特色。

  一、领导重视,统筹规划

  学校领导高度重视“双拥工作”。学校自从与武警中队建立军民共建关系以来,建立了健全的领导机构。虽然学校领导或部队的官兵都有变动,但只换人,不断线,仍然保持双拥工作的开展。学校领导对双拥工作高度重视,每次双拥工作的实施、活动的安排,学校校委会成员集体商讨,共同决定。为使学校双拥工作顺利开展,第二小学投入了大量的人力、物力、财力,切实形成了“人人参与双拥,个个建言献策”的良好格局。

  二、全员参与,常规落实

  每学年学校工作、支部工作、德育计划都把双拥工作作为重要的内容,明确责任,科学规划,精心组织。本学年成立了以党支部书记贾月秀为组长,校长惠婕同志为副组长,全体班主任为组员的领导小组。实行一把手亲自抓,分管领导重点抓,德育处、少大队等职能部门具体抓的格局,使双拥工作始终处于我校工作重点之一。学校有双拥工作计划、有实施方案,有专人负责。班主任有国防教育计划、有具体的教案,把国防教育与常规教学和学生习惯的养成教育相结合。按照中央关于抓好全民国防教育的指示精神,认真组织学习国家教委颁发的《小学、初中国防教育纲要》(试行)、《学校国防教育常规》,把国防教育纳入学校德育教育的一个重要内容来抓,通过多渠道、有特色地开展教育活动,增强学生的国防意识。切实把双拥的各项工作落到实处。

  三、自主创新,活动鲜活

  1、大力营造双拥氛围

  学校积极创设双拥氛围,经常利用校刊、广播、黑板报、电视等宣传媒体,通过举行中队活动、召开主题班会、国旗下的讲话,广泛深入地宣传新时期军队建设和国防建设的新成就。教育师生热爱人民军队,学习人民军队,树立“军爱民,民拥军”的思想,增强民族自信心和民族自豪感。

  2、积极开展课堂渗透

  将国防教育与常规教学相结合、与课题研究相结合、与学生教育相结合。把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地,积极开展课堂教学的渗透教育。

  社会课渗透祖国的疆土、国界线、边界线,让学生了解国防知识。牢记“天下虽安,忘战必危”的历史教训,牢固树立“无兵不安,居安思危”的国防意识;思品课结合中国重要历史事件,通过对学生进行《宪法》、《兵役法》讲解,使学生从小就明白依法服兵役,参加预备役部队和民兵组织,保卫祖国是每个公民应尽的义务和职责;语文课结合一些具有国防教育意义的课文,使学生认识到军队是捍卫社会主义祖国的钢铁长城;音乐课通过教唱《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》、《打靶归来》等军歌,歌唱人民军队,沤歌英雄人物;美术课通过画军人,画飞机、军舰等,对学生进行爱军队壮军威教育;自然学科等通过课堂教学向学生适当渗透有关兵器知识,教育学生树立起落后就要挨打的思想意识;体育课进行基本的军事技能教育和训练、培养。

  学生通过这些课堂教育的渗透,组织纪律性明显增强,树立了正确的国防观念,同时对学生实施素质教育也起到了重要的作用。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部