新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 延安>资讯>正文

省级老领导对延安"治沟造地"工程交口称赞

A-A+2014年9月1日13:37陕西农村报评论

省级离退休老领导在省委老干局局长程怀岗和副局长范万廷的陪同下,到延安视察工作。省级离退休老领导到延安视察工作。
省级离退休老领导到延安视察工作。省级离退休老领导到延安视察工作。
省级离退休老领导到延安视察工作。省级离退休老领导到延安视察工作。
省级离退休老领导到延安视察工作。省级离退休老领导到延安视察工作。

  8月26日至28日,省级离退休老领导李焕政、韦明海、陶钟、牟玲生、毛生铣、唐绩初、崔林涛、王发荣、邓理、纪鸿尚、姜信真、苏明、李雅芳、陆栋、赵郭海等,在省委老干局局长程怀岗和副局长范万廷的陪同下,到延安视察工作。

  老领导们先后参观了延安西北局革命旧址、延安革命纪念馆,察看了新区建设及宝塔区甘谷驿镇顾屯治沟造地工作情况。他们对延安的退耕还林、治沟造地等工作给予了充分肯定,对沟沟岔岔新建的高标准农田交口称赞,说“延安人民干得好!又是一个新创造!这是陕西巩固退耕成果、确保粮食安全的有力举措。”

  治沟造地,是延安市针对黄土高原丘陵沟壑区特殊地貌,集坝系建设、旧坝修复、盐碱地改造、荒沟闲置土地开发利用和生态建设为一体的一种沟道治理新模式,是增良田、保生态、惠民生的系统工程。

  延安地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,境内沟壑发育、沟谷纵横,全市有500米以上沟道4.4万条,1公里以上沟道2.09万条,沟壑面积占到土地面积的42%,蕴藏着丰富的土地资源可供开发利用,据调查分析,全市沟道造地潜力约150多万亩。

  1999年,延安市率先响应党中央国务院号召,在全市范围内退耕还林还草,到2010年底已退耕还林903万亩,延安的耕地面积减少了一半多。“民以食为天,粮以土为本”,建设高标准农田成为巩固退耕还林成果、恢复粮食产量的当务之急。

  2008年以来,延安市把基本农田建设的重点从坡面调整转向沟道整治和旧坝修复。2010年,省政府先后在延安市召开夏季和秋冬农田水利基本建设现场会,充分肯定了延安开展治沟造地的做法。时任陕西省副省长,现任陕西省委常委、延安市委书记姚引良在深入调研后指出:“陕北粮食增产潜力在沟道。”要求延安市全面加快治沟造地工程建设,大力挖掘陕北沟道粮食增产潜力,实现耕地数量质量稳中有增。

  工程建设开始后,延安坚持治沟造地与退耕还林、土地流转、现代农业、重点镇和新型农村社区建设、移民搬迁的“五结合”,统筹兼顾,协调推进,取得了显著成效,深受农民群众欢迎。

  实践证明,利用丰富的沟道资源开展治沟造地,具有重要而深远的意义。

  一是有利于巩固退耕还林成果。老百姓常说“宁种一亩沟,不种十亩坡”,通过治沟造地,能够有效巩固退耕还林成果,促进生态环境的改善。

  二是有利于促进农业增产农民增收。沟坝地水肥条件良好,土地平整,通过土地流转,大力发展现代高效农业,促进了农业增产、农民增收。

  三是有利于推进城乡统筹。把治沟造地项目建设和重点镇建设、新型农村社区建设、移民搬迁相结合,引导农村人口向农业基础条件好的优势区域集中居住,加快推进公共服务均等化,促进了城乡统筹。

  四是有利于治理水土流失。治沟造地节节设防,层层拦蓄,截断了泥沙输移通道,真正实现了“泥不出沟”,有效减少了入黄泥沙。

  五是有利于实现建设用地占补平衡。治沟造地新增了的大量耕地,通过土地置换,实现了耕地占补平衡,有效缓解了建设用地紧张矛盾。

  延安创造的“治沟造地”模式,得到国家层面的高度重视和大力支持。2012年,国土资源部、财政部同意将延安市治沟造地列入国家土地整治重大工程,批复了项目可行性研究报告和实施方案。项目建设从2013年至2017年,规模为50.4万亩,总投资达48.32亿元。

  据统计,2012年以来,延安市已累计完成治沟造地15.6万亩,增产粮食2万吨,项目区农民人均纯收入年增收300元以上,促进退耕还林近50万亩,有效控制水土流失面积1800多平方千米,累计减少入黄泥沙2800万吨。

  近日,国土资源部、财政部评估组对延安市治沟造地土地整治重大工程进行了年度评估,认为该工程达到了最初设定的“治沟保生态、造地惠民生”目标,这是利国利民的民生工程。

  在考察中,老领导们一致认为,延安发展成果有目共睹,未来充满希望。老领导们希望延安人民继续发扬延安精神,埋头苦干,在产业结构调整、延安精神内涵挖掘等方面下大力气,努力为全省乃至全国创造新的发展经验。

                                                             (编辑:ya002)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部