新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 延安>资讯>正文

严打新闻违法让假记者如过街老鼠人人喊打

A-A+2014年7月7日08:33延安日报评论

  记者:如果记者来延安进行新闻采访,需要和什么部门进行联系,走什么样的程序呢?

  市委宣传部副县级调研员张利东:新闻记者证是新闻记者从事新闻采编活动的唯一合法证件。从事采访活动的记者必须主动出示合法有效证件,被采访县区和部门单位必须认真查验、登记、核实(按照中国记者网提示查询)其证件,确认其具备记者资格后,方可安排配合采访活动,提供交通便利、联系采访对象,提供相关的资料并搞好配合工作。对无记者证、拒绝出示记者证或持假记者证(网上查验不到)者可不予接受采访,并立即向公安机关举报,积极协助查处。各县区各部门单位凡有媒体记者前来采访,必须在核实记者身份、登记的同时向当地宣传部报告。

  记者:目前为止,经过省新闻出版局批准在延安驻站的有几家媒体?

  市文化广电新闻出版局副局长任智鹏:目前延安经过省新闻出版局批准的驻地记者站共有10家。这十家媒体分别是新华社陕北分支、陕西日报社、陕西广播电视台、三秦都市报、华商报、西安晚报等。

  最近,我们在延安日报公示了记者站和记者身份,包括延安日报和延安电视台的记者都予以公示,以便社会监督。在此强调一下,如果有人假借记者之名以采访进行威胁,从而进行敲诈勒索,广大市民朋友们和被采访单位,可以向市文广新局举报并提供线索。举报电话:0911—12318

  记者:公安机关也是开展新闻敲诈专项行动的成员单位,从法律层面上如何鉴定敲诈勒索?

  延安市公安局副局长赵军政:所谓敲诈勒索,是指以非法占有为目的,对被害人采取威胁、要挟的方法,强行索要公、私财务的一种行为,这个在中华人民共和国刑法第274条上明确规定。 (下转第八版)(上接第一版)敲诈勒索公私财务数额较大的,或者多次敲诈的,处3年以下有期徒刑并处或者单处罚金,数额巨大的,或者有其它严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,数额特别巨大,或者特别严重情节的,处10年以上有期徒刑并处罚金。

  记者:法律规定的打击力度是非常大的,尽管如此,还是有些不法分子铤而走险。面对这些不法分子,这些新闻敲诈行为,公安部门都采取了哪些措施?目前取得了什么样的成果呢?

  延安市公安局副局长赵军政:从去年年底到今年的5月份,公安机关共打击了两起假冒记者敲诈勒索案件。西部社会与法和中国梦网站的记者,一共5个人,在宜川共实施了一系列敲诈勒索,敲诈勒索现金4万3千元,我们依法予以刑事拘留,现在准备提请逮捕。

  记者:对于今后咱们对于新闻敲诈这方面的工作,公安机关有没有一个比较具体的思路或者方案?

  延安市公安局副局长赵军政:我们在这方面采取了一个专项行动,当然也需要社会加大宣传力度,第二个就是加强防范意识,第三个是加大打击力度。

  记者:伴随着网络的日益发展,出现了一类新的网站新闻敲诈和编造传播假新闻的犯罪行为,请市网络信息办公室主任冯梅给我们介绍一下当前的情况。

  市网络信息办公室主任冯梅:现在互联网发展比较迅猛,利用互联网站进行敲诈和编造传播假新闻,不仅是新闻行业、互联网上的“毒瘤“,也是整个社会的“毒瘤”;不仅败坏宣传部门的声誉,侵蚀新闻媒体权威性和公信力,也严重干扰基层干部群众正常的生产生活。同时,这种行为也严重侵犯公民合法权益、损害党和政府形象,直接或间接滋生种种失范、违规甚至犯罪行为,危害到社会的方方面面。事实上,国家对互联网信息服务有着严格的规定。

  记者采访要持有新闻广电出版总局核发的统一编号记者证,这是唯一合法证件。我要强调的是新闻出版广电总局截至目前,没有给任何网站核发过网络记者证。所有自称为***网的记者都是子虚乌有,被采访单位和个人完全可以拒绝采访。

  有三点可以辨别新闻网站,第一,中央新闻单位,如果在省一级设立地方频道,一是要在省设有合法的分支机构或派出机构,二是要经过所在地的网信办审核同意后、报国信办批准。如人民日报在陕西有分社,人民网可以在陕西设立陕西频道,但不能在延安设立频道;第二,地方新闻单位,开设地方频道,要经过所在省市的网信办批准后,可以从事互联网新闻信息服务,但不能跨省区;第三,非新闻单位网站开设地方频道,如新浪、腾讯等门户网站,要到所在地网信办备案,但不得从事互联网新闻信息服务。

  任何网站,不得以记者站、通联站、办事处、新闻中心等名义,在地方设立分支机构从事新闻采编;地方新闻单位经批准设立的地方频道原则上只发本地区的新闻信息,确实要转载的,要确保来源规范、导向正确、内容真实;经批准设立的网站地方频道,不得以外包、转包与商业公司、社会机构和个人合作形式办网,不能以“典型宣传”、“舆论监督”等旗号敲诈勒索,从事各类有偿新闻。

  作为我市网络信息内容的主管部门,打击网络新闻敲诈和假新闻是我们义不容辞的责任。网信办将按照《通知》精神坚决打击利用互联网站、各种新媒体平台进行的新闻敲诈和编造传播假新闻行为,充分发挥好网上治理的牵头协调作用,会同公安、通讯管理、广电新闻出版等部门,尽职尽责,让新闻敲诈和假新闻成为“过街老鼠”,让网络空间进一步清朗起来。

  新闻敲诈和假新闻所带来的危害不容小觑,我们广大市民和各级政府工作人员一定要擦亮眼睛,甄别真伪,积极配合相关部门严厉打击真假记者的违法犯罪行为,我相信通过我们的共同努力,一定可以刹住新闻敲诈和假新闻的歪风,推动形成健康的新闻传播秩序,以实际行动取信于民。

  (原标题:让假记者如过街老鼠般人人喊打)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部