新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 延安>资讯>正文

黄帝陵护林防火大队获延安青年突击队称号

A-A+2014年6月11日10:04中国网评论

  中国网6月10日讯近日,黄帝陵景区护林防火大队被团市委正式授予“2013年度延安市青年突击队”荣誉称号,这是该集体在黄帝陵管理局党总支和团委的关心与带领下,充分发挥一线专业青年员工敢想爱拼会赢的工作拼劲,在团结广大青年团员奋战一线的征途上取得的又一个骄人战绩。

  据了解,黄帝陵青年突击队于2008年组建,有队员65人,平均年龄33岁,按照“党有指挥,团有行动”的具体要求,哪里有困难、哪里有危险,哪里就有突击队的身影,真正发挥了铁拳头的作用,围绕黄帝陵古柏防火安全、紧急抢险,勇于吃苦、顽强拼搏,充分发挥了先锋带头作用。

  2012年入冬后,持续干旱少雨,森林火险等级不断攀升,加之景区未能实现完全封闭,周边群众生产生活用火频繁,古柏防火安全面临严峻考验。护林防火大队充分利用电视、广播、组装宣传车滚动播放防火规定,深入周边单位、村组、住户家中散发宣传材料、签订古柏防火安全责任合同书进行宣传,在景区及周边地带增加火宣传警示牌、悬挂宣传横幅。对山陵湾、北坡底和上城开阔地段安装铁丝网进行隔离封闭。庙后路、庙前区、隧道西口、二车场设立4个防火检查站、周边18处入林路口设立防火执勤点,实行三班倒24小时值班制,严防死守、严禁火种入林。

  2013年7月,黄陵县遭受持续强降雨天气,其降雨持续时间之长、暴雨天气之多、降雨量之大,是自有汛情资料记载以来所没有的,护林防火大队按照县防总的命令集体备勤,人员设施全面进入临战状态。7月25日中午,县域内不到3个小时降雨量达到127mm,接到防总的命令,立即投入到抢险防灾中,冒雨抢修陵西至孟塬通道,同时按照预案组织游客紧急避险,二车场、轩辕庙、陵区三个区域疏散游客1000余人,确保了游客安全和通道畅通。28日凌晨1:00,再次接到防总命令,紧急调运救生船参与救灾,突击队紧急装运救生船、机动救生艇,并投入突击队员参与紧急救灾,被县防总评为抢险救灾先进集体。

  为切实做好2013年清明公祭轩辕黄帝典礼的消防安全保卫,护林防火大队提早制定方案、预案,加强设施维护保养,并积极联系公安消防队协作,细化任务、划片包干。在充分做好消防安全保卫的同时,面对人流、车流,与全局员工一道疏导引导、维护景区旅游秩序,给广大游客创造通畅、舒心、安全的旅游环境,清明当天4.6万中华儿女如愿祭祖。五一、十一、大年初一等重点时段、重大节日,都作为景区第一应急队伍全力值勤,确保重大节日安全有序。

  黄帝陵古柏林由于树龄老化、生物多样性低,加之人为影响,古柏群不同程度出现生长衰弱的现象,也不同程度出现了病虫害的危害。护林防火大队不等不靠,积极探索、研究实验,取得多项成果。针对林区出现新的虫害,立即组织技术人员开展对其生活习性的监测,查阅资料、分析鉴定,通过连续两年的认真观察、研究,开展防治试验,取得突破性进展,研究论文《黄帝陵金绿宽盾蝽为害及防治技术》在《陕西林业科技》(2012年第一期)得到发表,成为国内防治该种害虫第一家公开发表论文的单位。针对古柏生长衰弱的现状着手复壮装保护研究实验,先后通过大树吊针液、扩盘、打孔、更换表土、封闭保护、种植植被等多种方法恢复树势,开展了《黄帝陵古柏复壮保护试验研究应用》,在研究中充分应用新技术、新方法,通过狭管效应改进的换气孔、复壮孔成效显著,根据古柏生长需要应用富含大量元素和微量元素的复壮基质引导古柏发根,当年生根年生长量达到7.23厘米,荣获黄陵县2013年度科技进步奖二等奖,并被延安市科技局授予科学技术证书。

  (伍策张建华)

  (原标题:黄帝陵护林防火大队获2013年延安市青年突击队称号)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部