咸阳

新浪陕西>咸阳>民生>正文

“空中转院” 咸阳市一院为患者架空中生命通道

2019年05月28日 13:00 新浪陕西咸阳频道 

  5月27日,咸阳市第一人民医院首次重症病患异地转移空中救援联合行动成功进行。咸阳市第一人民医院作为全市唯一拥有停机坪的医疗机构,此次联合金汇通航航空医疗救援,用直升机将一名胃体低分化腺癌患者成功从延安市洛川县医院转移至咸阳进行救治,为危重病人打开了一条空中生命通道。

  据了解,64岁的患者王某是延安市洛川县人,半年前因胃体低分化腺癌在咸阳市第一人民医院肿瘤科进行根治性全胃切除、空肠代胃术。术后经相关综合治疗,复诊时其各项检查指标均已经恢复正常。5月26日晚,王某因饮食不当,突发腹部绞痛,紧急前往洛川县医院进行检查,却无法确诊。洛川县医院遂及时与咸阳市第一人民医院肿瘤科取得联系,经后者远程会诊后初步诊断为:根治性全胃切除术后腹内疝并发血运性肠梗阻,中毒性休克,拟行急诊手术。

  不过,因条件有限,当地县医院遂向咸阳市第一人民医院急危重症诊疗中心求助,咸阳市第一人民医院领导班子迅速研究决定为患者王某开辟绿色通道。

  5月27日一大早,由咸阳市第一人民医院联合金汇通航航空医疗救援将患者从洛川接到咸阳救治,争分夺秒挽救生命。按照计划,患者到达咸阳市一院住院大楼顶层停机坪后直接送入肿瘤科进行多学科会诊,然后立即进行相关的手术救治。

  上午8时,金汇通航的直升机徐徐降落在洛川县高速出口的苹果产业园前广场,在此等候的洛川县医院急救团队的医护人员立即用担架将病人转移到直升机上,随即直升机飞往咸阳,并于9时20分返回抵达咸阳市第一人民医院。

  此次救援行动中,直升机从出发到洛川全程只用了不到一小时,比走陆运节约整整两小时,为患者争取了更快的救助时间。

  据介绍,通过直升机将异地患者直接送往转诊医院系咸阳市首例。咸阳市一院首条空中医疗通道的建立,对车祸引起的创伤、休克、多发伤和突发性心肌梗死、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病,以及肺栓塞、主动脉夹层、急性中毒等急危重症患者的快速转运及转运途中生命体征维持将提供高效医疗服务,极大缩短突发危重患者救治时间,提升救治效率质量。

  此次参与空中联合救援行动的金汇通航航空医疗救援执飞的直升机上配备了国际进口且性能优良的高端设备,有瑞士哈美顿呼吸机,美国卓尔除颤监护仪,德国贝朗全自动注射泵,德国维曼吸引器,脊柱板,航空专用担架和防爆氧气瓶。这些机载急救设备不仅具备外形小巧、功能强大、操作简便等优点,还通过适航认证,确保在特殊的航空情况下能快速采集患者病情信息,为飞行医生提供准确参数。

  咸阳市第一人民医院空中停机坪按空中机场标准建设,最大荷载6.5吨,可供20舱位飞机起飞,医院与中飞医疗公司合作,建设咸阳市直升机应急医疗服务网络,与西京医院建立绿色救援通道,由西京医院飞行医疗队执飞,飞行直线距离48公里,空中飞机时间10分钟,可实现急症患者的空中转运,重大自然灾害和重大事故发生时高级医疗专家及急需药品、器材、设备的送达,开创了咸阳市空中医疗救援的先河。(陕西传媒网 记者 黄香梅 实习生 吴妮 通讯员 刘欢)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有