渭南

新浪陕西>渭南>民生>正文

渭南华州区:小小干槐花 致富新路子

2019年05月15日 19:00 渭南播报 

  西部网讯(通讯员 白妮 王媛媛)听闻有人在尝试烘干槐花,昨日(5月14日),记者带着好奇前往了渭南市华州区大明镇下李村。

  刚走进李村的加工厂,迎面就飘来了阵阵槐花香,烘干机中整整齐齐排列着两列竹筐,雪白的槐花躺在里面,捻一些入口,花瓣沁人心脾,口留醇香。

  “没想到第一次尝试烘干槐花,就成功了!”支部书记任进良高兴的说道,“这烘干机原本是用来烘干花椒的,趁花椒还在生长季节,我们就先尝试用来烘干槐花,因为有烘干花椒的经验,烘干出来的槐花色香型特别好。”任支书继续介绍说, 7斤鲜槐花可以得到1斤干槐花,收购鲜槐花每斤仅2元,而加工后的干槐花市场价可以卖到每斤30元,除去加工过程中的各种电费以及人工等费用,烘干一斤干槐花的纯利润有15元左右。烘干后的槐花不仅便于保存运输,最主要的是让消费者随时都能吃到槐花美味。

  槐花除了具有良好的观赏价值之外,还有很高的食用价值。槐花的口感清香甘甜,富含的营养成分也是多种多样,它不仅能做出香甜可口的槐花饭、槐花饺子、槐花饼等,还可以生吃、凉拌、酿蜜等。在物质匮乏的年代里,许多能吃的东西便变成了粮食的替代品,每年到了槐花飘香的季节,到处都是捋槐花的人,为的就是吃两顿槐花麦饭,当时能够吃上几顿这样的槐花饭也算是有口福了。现如今,物质丰富了,生活好了,不愁吃、不愁穿,槐花对于人们而言,吃的是香甜,品的是乡愁,闻着槐花香,念着故乡情。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有