渭南

新浪陕西>渭南>渭南>正文

中国花馍艺术节将于5月10日至12日在渭南举办

2019年05月06日 18:00 渭南播报 

  陕西传媒网讯(记者 唐兰可 实习生 张雨倩)5月6日,渭南市人民政府新闻办公室召开“庆祝中华人民共和国成立70周年——‘大美民间’中国花馍艺术节”新闻发布会,通报了艺术节有关情况。

  据悉,“庆祝中华人民共和国成立70周年——‘大美民间’中国花馍艺术节”将于5月10至12日在渭南市临渭区桃花源民俗文化园举办。此次艺术节旨在充分展示民俗传统文化的魅力,推动民间文化的继承与发展,是陕西省“庆祝中华人民共和国成立70周年重要活动之一”。

  渭南市委常委、副市长吕培明,中国民间文艺家协会副主席、陕西省文联副主席、陕西省民协主席王勇超出席并致辞。发布会由渭南市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任杨建秦主持。出席发布会的还有陕西省民协专职副主席、秘书长刘丽玲,渭南市文联党组书记、主席骆苏弟,临渭区委常委、宣传部长雷晓萍等领导。

  吕培明指出,渭南花馍曾在全国大赛中屡屡夺魁,也曾多次走出国门,作为国礼赠送国外政要、国际友人。随着时代的发展,渭南面花的保护与传承继续秉持见人见物见生活的基本理念,成为著名旅游名片和文创产品,渭南作为正在崛起的新兴城市应以高度的文化自觉和文化自信,加快建设关中平原城市群次核心城市和城乡统筹的文化强市。

  王勇超表示,近年来,省委省政府高度重视文化建设,明确提出要“充分挖掘和利用好陕西文化资源的独特优势,坚持以人民为中心的导向,守望历史文化,传承红色基因,建设现代文化,着力激发文化创新创造活力,打造精神高地,增强文化自信,全方位提升陕西文化软实力”。省文联作为省委省政府与广大文艺工作者联系的桥梁和纽带,始终坚持党的领导,积极发挥联络、协调、服务职能,立足基层、推陈出新、打造精品,为加快推进陕西文化强省建设凝心聚力。

  本次艺术节内容丰富,涵盖面广,全国各省、自治区、直辖市都积极挖掘推荐优秀作品参加这次艺术节,涉及区域广泛,作品种类齐全。共评选出620件花馍作品参加展览;特色鲜明,地域性强,报送的花馍作品地域文化特色鲜明,山西“岚县”面花、甘肃“庆阳”面花、新疆“昌吉”面花,山东“胶东”面花等作品,都是当地最具代表性的民间艺术作品,无论是选料、工艺、样式还是背后蕴含的民俗礼仪文化都各具特色;面向基层,服务人民,这次参展作品均取材于基层人民群众生产、生活,表现的是广大人民群众对时代生活的理解、记录。因为是人民自己创作的文化艺术,所以丰富的也是人民的生活。

  渭南素有“华夏之根”的称谓,是中国戏曲之乡和民俗之乡,而花馍作为渭南民间的一种风俗礼馍在渭南地区广泛流传,被列为“秦艺六绝”之一、陕西省非物质文化遗产名录,在所辖的11个县(市、区)均有传承,其中以合阳、大荔、澄城、华州、蒲城、富平等地最具特色。花馍艺术节将渭南作为举办地具有得天独厚的自然和人文条件,是渭南树立经济、文化、旅游品牌,进一步扩大城市影响力的重要平台,对推动面花艺术的保护与传承,使古老的面花艺术重新焕发旺盛生命力具有重要意义。 (来源:陕西传媒网)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有