由省书协、洛南县委、洛南县政府联合主办的“梅馨月韵总关情--何伯群书法艺术展”将于2017年7月26日至30日于陕西省美术博物馆举办。

2002年12月22日,何伯群先生曾于陕西省美术博物馆举办“何伯群书法展”。展出的280多幅作品曾经得到专家、学者和广大书画爱好者的普遍赞誉,展览取得了圆满的成功。

本次举办的“梅馨月韵总关情--何伯群书法艺术展”,是何伯群先生在时隔15年之后的书法作品在此地的又一次亮相。

展出作品中,除了何先生今年春节创作的丈二12条屏 “兰亭集序”和“千淘、吹尽”等10多副巨幅对联将在首展以外,其余的作品均为何先生最近几年的精品力作——真、草、隶、篆各种书体,中堂、对联、条屏、横幅应有俱有;书写风格,或博大恢弘、高古劲健,或婀娜多姿、潇洒飘逸,集中反映了何伯群先生在继承传统的基础上求新、求变的艰苦历程和创作成果。

何伯群先生出生在古仓颉造字之地洛南县,受这里特殊的文化、地理环境熏陶及及父辈习临书画的影响,他自幼酷爱中国书法。六十多年里,他在广纳传统文化的同时,通过对书法的时代性、节奏感以及用笔、结体、布局等方面不断探索,形成了自己“线条凝重、构型博雅、韵致空灵,兼具中和、阳刚之美”的个性书法特色和书法审美概念。

著名作家贾平凹先生说:“何伯群先生的字雍容、大度、沉稳,里面透露出他的心性和胸襟,确实是很大气的作品”;

省书协名誉主席雷珍民说:“他走传统这么一条路,而且是从唐宋入手,上师魏晋,一直到研习何绍基。他不但自己研习传统,实践传统,而且有他自己的面目”;

省书协副主席李杰民先生言:“ 他的书法作品,线条凝重,构型博雅,韵致空灵,一种中和阳刚之美,蓬勃而出。从他的作品中,我们可以看到何伯群先生深厚的文化积累,看到何伯群先生对中国传统文化的理解和追求,看到何伯群先生在传统文化基础上极力塑造自我面目的艰辛与成果”;

著名文艺评论家康征先生言:“他的书法作品,宣纸上的每一个字都是一个活跃的音符,这些音符在看似无规则跳动中组合成一首交响曲,形成整个篇幅的整体美。他的字透露出内在的结构美,即使没有那些所谓的游丝隐带,它们依然是有必然联系的,其媒介就是书法审美的“气”。以我的浅薄,我还没有发现当代书法家谁有如此这般的驾驭能力”。