新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

视频>视频新闻>正文

陕西887名官员退出行业协会兼任职务

来源:新浪博客2014年10月14日09:40【评论0条】字号:T|T

     民政部部长李立国9日撰文强调,必须加快实施政社分开,积极稳妥推进行业协会商会在机构、职能、资产、财务、人员等方面与行政机关脱钩。

     近日,各地清理领导干部在社会团体兼职的行动密集进行。安徽、陕西等地均给出了数字性的成果或明确化的目标。

     行业协会商会的“二政府”帽子,在自上而下的行动中,有望及早摘掉。

     行业协会领导阵容庞大

     长期以来,“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子”,是坊间对一些行业协会的戏称。

     仅就行业协会“供官员兼职的位子”这一点来说,近年来就颇受社会关注。去年,新一届陕西省书法家协会被曝“领导阵容庞大”,主席、常务副主席等加起来足足有64人之多。

     据核实,除去两名兼职秘书长,该协会新近选出的主席、常务副主席、副主席、名誉主席、顾问以及秘书长加起来一共52人,另有10名副秘书长,协会领导数量高达62人。上述成员中不乏在职及退休政府官员。

     近日民政部副部长顾朝曦作客中国政府网时,对于“二政府”的问题也表示了关注。他坦承:“当前,社会组织尤其是行业协会商会确实存在行政色彩浓的问题,部分社会组织与政府部门政社不分,难以独立自主地开展活动和发挥作用。”

     2015年底前全面实现脱钩

     这一问题,也早已在中央的视线范围之内。

     “中央已经作出明确部署,要求正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。按照中央精神,推进社会组织去行 政化,有利于推进行政体制改革、转变政府职能,有利于充分激发社会组织活力,为经济社会持续发展增添新的内生动力。”顾朝曦说。

     去年出台的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,改革社会组织管理制度,逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。

     顾朝曦坦言,行业协会商会与行政机关脱钩是一项复杂的系统工程,也是一次深刻的自我革命,需要在试点先行的基础上,稳步推进、逐步推开,力争在2015年底前全面实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,促进行业协会商会成为独立运作的法人主体。

     各地清理领导社团兼职

     在中央的集中部署下,各地也在推动行业协会商会与行政机关真正脱钩上展开切实的行动。

     从10月起到今年底,安徽省将开展社会团体依法规范管理领导干部在社会团体兼职现象。根据安排,12月底前,各级党委组织部门、民政部门将分别建立领导 干部在社会团体兼职的汇总台账。领导干部在社会团体兼职按规定从严审批,未按规定办理兼职审批或备案手续的,不得作为社会团体拟任负责人参加选举,各级民 政部门不得办理登记或备案手续。

     陕西省民政厅近日下发《关于进一步加强社会团体管理登记工作的通知》,对党政领导干部在社会团体中兼职 行为进行了严格规范,要求在职党政领导干部一律不得在行业性、联合性社会团体兼任领导职务。而此前,陕西省已经交出了一份成绩不菲的答卷。曾有在社会团体 兼任领导职务的887名党政领导干部,已全部退出,做到了应退尽退。

     据陕西省民政厅下属的民间组织管理局统计,这887名兼任社会团体领导职务的人员中,处级(含副处级)领导干部最多,共有464名,占总数的52%;其次厅级(含副厅级)领导干部共399名,占总数的45%;省级(含副省级)领导干部共24名,占总数的3%。

     吉林省近日明确,吉林省委、市州委、县(市、区)委管理的干部退(离)休后兼任社会团体职务,由干部所在单位党委审批,并按干部管理权限报上一级党委组织部备案同意后方可兼职;其他干部退(离)休后兼任社会团体职务,由干部所在单位党委审批。

     南昌市委组织部近日下发《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》,提出退(离)休领导干部在社会团体兼职必须报批,兼职不得领取社会团体的薪酬奖金津贴等报酬,各县区各单位须在3个月内对退(离)休领导干部在社会团体兼职情况进行摸底和清理规范。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有