你一定想象不到,在陕西南部,还有一座小城,像日剧“小森林”一般的存在,“藏”在秦岭翠绿的怀抱中,几千年来一直保留自己的样子,山就是山,水就是水,当地的人本分劳作,山里的蜜蜂也辛勤地在花海中酿香甜的蜜。

  留坝就是这样一座小城。

  留坝县位于陕西省汉中市,县城常住人口不过1万人,整个县城只有两条街,森林覆盖率却在90%以上。

  6月底,就是在西安地表温度达到62.9°C的那几天,我们去到留坝,深切体会了留坝22度的美,这份攻略你拿去!不要再抱怨夏天太热太无聊了!

  [出行时间]

  如果时间有限,建议2-3天就够啦。

  但如果你爱上留坝,打算“留下”的话,那真的是住多久都不够的。(如果不是还要回来上班,我真的有留下的冲动。)

  [出行路线]

  自驾:到留坝的高速已经开通,从西安出发,大概5个小时车程。

  高铁:[高铁]西安-汉中(大概一个半小时)——[汽车]然后从汉中火车站附近坐公共大巴车到留坝,一两个小时就到了。

  所以西安的朋友,可以选择周六一早的高铁出发,中午之前就能到留坝,然后在留坝住两天,周日下午返程。

  [行程]

  第一天:张良庙-木工学堂-午饭-紫柏山-紫柏山露营

  1。张良庙

  “汉室开基第一功,善哉能始又能终。”

  张良当年功成身退,隐居此地。整座张良庙建在一座以汉白玉为材质的山上,蜿蜒而上,你脚下踩的石阶,都是由汉白玉的山体开凿而成,脚下踩着玉,心里感叹古人真会玩儿…

  如果不是特别了解历史的话,建议在张良庙找一个讲解员,千年前的历史,你面前的这座山,这座庙,通过讲解员的讲解,也好像有血有肉起来。

  在张良庙里还有一片竹林,名叫“拐拐竹”,这种竹子靠近根部的部分盘旋曲折转好几个弯,再往上长,反而无比挺直。也是很有意思的。

  2。木工学堂

  从张良庙出来,往左走大概100米的样子,有一个“木工学堂”,这也是留坝很有意思的一个地方。

  这里更像是一个集住宿、游乐、手工为一体的地方,可以打桌球,亲手制作鲁班锁、七巧板,唱歌,喝酒,烤火炉,甚至还有极具特色的民宿。如果是一群朋友一起来留坝玩,这个地方足够你度过一个有趣的下午和夜晚了。

  3。午饭

  从木工学堂出来,驱车前往紫柏山景区,午饭就在景区解决。

  一般大家对景区的饭的印象,都是又贵又难吃。但是在留坝,不夸张,闭着眼睛随便吃都会十分惊艳你的味蕾。

  我们在紫柏山下的一个农家菜吃了一桌地道的田园菜,刚摘的土豆,蒸熟沾着山上现采的蜂蜜,还有当地的腊肉,田里摘的豆角,炸椒叶……简单的处理,食材的味道却鲜美无比。

  4。紫柏山

  吃完午饭稍作休整,我们就前往紫柏山。上紫柏山的时候我们选择了缆车,18分钟的缆车,缆车很平稳,坐在缆车上就好像在绿野仙踪的世界里飞……

  上山后,就是,美!

  对不起我词穷了。眼睛像自动装了滤镜,眼睛望向哪里哪里就是一幅画。远处雾气绵延的山脉,若隐若现,上图自己感受。

  5。紫柏山露营

  晚上的露营地选在了紫柏山滑雪场,这里夏天就是一片比较平坦的草地,各种设施比较齐全。等夜幕降临,在草地上燃起篝火,几个好友围着篝火坐在一起,喝酒唱歌玩游戏,你一定要体验一次!

  住宿:留坝书房

  留坝书房就在留坝县城的老街上,由四合院改建而成。

  门房是一间书店,全木质结构,如果你累了,就在书房翻翻书,喝杯茶,静坐一下午,都不会觉得无聊。

  门房后是一个小院,后面就是一座4层的木质结构的客房楼。房间有榻榻米,也有大床房,装修十分古朴有味道!好喜欢!

  从客房的窗户向外望去,是这座静谧的小城和远处黛色的山脉,窗外就是一幅水墨画。

  第二天:老街-老电影院-采蜂蜜-吃吃吃

  1。老街

  留坝的老街就叫老街,路是踩得很光滑的青石板的路,房子是旧旧的老房子,老街有一条小小的河水一直从这头淌到那头,当地的人们就端着蔬菜蹲到小河旁,顺手就把菜洗了。

  2。老电影院

  紫柏广场对面,有一个近50年的老电影院,最近刚改造竣工,更名为“留坝影剧院”。我们刚好见到了刚改造完成的留坝影剧院。真的赞!爆!了!

  一层是一个电影放映厅,就和小时候的电影院一模一样。二三楼是留坝影剧院保存的一些胶片和电影放映机,还有老电影海报,行走在这个光影里,就好像在旧时空里穿梭。在这里拍的照片分分钟引爆朋友圈。

  3。采蜂蜜

  采蜂蜜的地点很难找,为什么?因为小蜜蜂很害羞啊!我们开车去的,后来车开不进去,又徒步走了一段,上山才找到了采蜂蜜的地方。在这个天然的地方,没有过度人工打扰的地方,酿的蜜才最香甜。穿好防护服,亲手从棒棒桶里割下蜂蜜,送到嘴里还是热乎的。

  记住蜂巢嚼一嚼,嚼不动的要吐掉。

  4。娘家菜

  留坝县城老街上,有一家娘家菜炒鸡好吃,我们晚饭就在这里解决啦!其实留坝靠山吃山,所以野味特别地道,西洋参炖土鸡,鸡汤能鲜掉眉毛,黑木耳清热解毒,香菇肉厚味鲜,烤鱼炒鸡好吃!没想到是在留坝吃到了我人生最好吃的烤鱼,还有我最爱吃的豆豉炒腊肉,闻起来臭臭的,吃起来我能干掉三碗米饭。

  我们两天的行程就这样结束了。

  其实留坝有很多种的打开方式,你可以用一个周末的时间在留坝书房看看书,吸吸氧,和当地的老头儿们下下棋。也可以和四五好友一起上山露营,去木工学堂一起游戏。也可以和爱人一起,去水世界嬉戏,去玩刺激的漂流,冬天还可以去滑雪场滑雪。

  不同的季节,不同的打开方式,不同的美。

  小tips:

  山上空气比较凉,就算是夏天,也建议带一件外套。

  紫外线比较强烈,注意做好防晒。

  森林覆盖率这么高,一些“小朋友”免不了来打扰,记得带上防蚊虫叮咬的喷雾,被虫叮咬后第一时间处理,不要大意。

  相机和手机带够电,不是别的,每一处景都想要拍下来,因为太美了。(完)