要说最近最火的热播剧,肯定是孙俪娘娘主演的《那年花开月正圆》!地铁上公车上,或者是中午排队等餐的时候,都会看见大家盯着手机屏幕追剧。

  不同于以往的宅门类的古装戏的凝重、老成、黑色基调,《那年花开月正圆》基调却偏轻快,色彩明亮。

  最难得的是,作为一部立足于女性视角的影视作品,不再是大女主戏中单纯的玛丽苏人设,摒弃勾心斗角的套路设定,讲述了清末咸阳土生土长的陕西女首富“周莹”从一个街头江湖卖艺女嫁入豪门,在丈夫早逝之后担负起振兴家族的重任,进商战晋级大清女首富的传奇故事。实在是太励志了!

  但你知道吗?历史上确有“周莹”,关于她有许多称号:安吴寡妇、慈禧义女、一品夫人、护国夫人、女商圣。而故事的发生地和取景地之一“泾阳县安吴堡”,离西安仅有半小时的车程!

  今天,就带大家走进泾阳,走进吴家大院,走进这位传奇女子“周莹”,走进秦商文化。

  泾阳安吴堡

  剧中女主周莹的婆家——“吴家大院”原型,现存昔日的吴氏庄园、迎祥宫和望月楼。剧中霸气四射的吴家大院,也是以此和史料记载进行搭建的。

  三进的四合院虽经历了无数次风雨洗礼,依旧庄重美丽。百年的历史沧桑,吞没了无数的东西,也留下了诸多故事和回忆。精致的砖雕马头墙,在青砖碧瓦蓝天的映衬下,折射出吴家曾盛极一时的辉煌。

  门窗干净、明亮,石块铺就的地面一尘不染,走廊墙壁上的砖雕精美细致。这一切都把我们带回到了那个时代繁荣昌盛的周家大院。

园内参天的古木,依稀透着江南风韵的秦商建筑,飞檐翘角,古朴幽静……

  园内参天的古木,依稀透着江南风韵的秦商建筑,飞檐翘角,古朴幽静……

  相传周莹婆家吴家的祖先,唐朝时由江苏迁来,为确保后辈永远安宁,遂将住地起名“安吴”,后发展为东西南北中五大院,就如剧中一般,大到令人震撼。

  据史料记载,接管吴家家务后不久,周莹使吴家又重新兴旺起来,曾经泾阳城内山门角以西两边都是安吴式义堂的房产,有二十几院,占了半条街道。

  周莹去世后,吴家走向衰落,吴家堡由养子捐献给共产党,成为安吴堡战时青年训练班,培养出许多革命青年。

  现在的吴家大院,成为著名的红色旅游目的地和教育基地,那段曾经的辉煌历史,湮没在历史的尘埃里。

  今天,就带大家走进泾阳,走进吴家大院,走进这位传奇女子“周莹”,走进秦商文化。-相关目的地

安吴青年训练班纪念馆

  安吴青年训练班纪念馆

  三原周家大院

  虽然电视剧中将少女周莹刻画成随养父跑江湖卖艺的丫头,不过历史上真实的周莹,娘家为名门世族。

  周莹娘家周家大院,位于三原县城西北,鲁桥镇孟店村,建于清代乾隆末年嘉庆初年(1787年-1797年),距今已有二百多年的历史。

  周家大院民俗博物馆工作人员介绍,周家原有房屋17院,后经战乱烧毁了16院,现仅存1院。

  院落每进三五相间,间口各异,均有大门相隔,若敞开所有的中门,可一眼看到后楼,清静幽雅,是陕西省独一无二的古民宅。

  《那年花开月正圆》是第一部讲述陕西女首富周莹的影视片,然而在周家大院取景拍摄的影视作品已有数十部之多,张艺谋导演的《活着》,陈道明主演的《桃花满天红》等,都是在此取景拍摄。

三原周家大院-相关目的地

  三原周家大院-相关目的地

周家大院民俗博物

  周家大院民俗博物馆

  泾阳崇文塔

  泾阳县不大,走近县城,远远就能望见这座砖塔,这87.218米的13层砖塔,是中国现存最高的砖塔。

  各层斗拱,砖檐椽头,以特殊磨制砖件拼装,榫卯相扣,严丝合缝,并有砖雕各式各样的花纹,极为壮观。

泾阳崇文塔-相关目的地

  泾阳崇文塔-相关目的地

泾阳崇文塔景区、

  泾阳崇文塔景区

  茯茶小镇

  古朴整齐的关中特色街道、潺潺流水环绕小镇、在一间其貌不扬的茅草铺子里参与古老茯砖茶制作……

  在这里不仅可感受神秘的茯茶文化,体验制茶乐趣和各种关中民俗风情,也能品到各种以茯茶为原料的特色小吃。

  茯茶酸奶、茯茶米酒、茯茶鸡……,一系列茯茶特色餐饮丰富了“红辣椒、玉米棒”的关中民俗“标配”内涵,也让茯茶镇自诞生起就独具特色。作为全国首个茯茶加工体验地,观看茯茶工艺表演,体验茯茶加工,重走茯茶古道,将带给你不一样的全新体验。 

茯茶小镇-相关目的地茯茶小镇-相关目的地
茯茶镇

茯苓镇

  跟随孙俪娘娘热播新戏取景地,感受百年老宅、感受独特的秦商文化!

  作为老陕人的你,是否看的心潮澎湃?

       来源:陕西旅游网