前言

  一条弯弯的山涧小溪,一座跨越溪流上的精致小廊桥,曾经的容颜被岁月雕刻上深深的皱纹。

  在这里,有在河边浣洗的村妇,还有吱呀一声打开木门蹒跚而出的提水老人,以及昔日的商贾和缙绅们留下的宅院中的精美木刻……

  在广褒富饶的三秦大地上分布着众多具有民族风情的民居,经千百年历史沧桑,逐渐成为本地的文化经典。

很多县城都有保存完好的历史街区,还有非常多的古镇,不是江南,却胜似江南。

很多县城都有保存完整的历史街区,还有非常多的古镇,不是江南,却胜似江南。

  在陕西这片土地上,总有这样一些小镇让人动心,几十年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天就是这个模样,很多年以后依然会是这个模样。

  棣花古镇

  “遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”,这是唐代诗人白居易三过棣花时留下的名句。

  棣花古镇位于丹凤县城西15公里处,曾是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的重要驿站,春秋、盛唐、宋金、当代等多种文化形态在此交织和融合。

  一条商於道,半部秦汉史,这里可以欣赏名寺古刹精妙绝伦的建筑艺术,聆听棣花古驿浑厚的钟声,目睹古代驿站高效运转的邮传秩序。

  它也是贾平凹小说《秦腔》的原型实景地,清风老街就在于此,古色古香,青砖碧瓦,处处显露着江南水乡的意蕴。

美 食

美食

搅团

搅团

洋芋糍粑

洋芋糍粑

腊肉

  腊肉

       地址:商洛市丹凤县 (丹凤城西15公里处棣花镇境内)

  交通:西安—绕城高速—沪陕高速

  蜀河古镇

  它位于蜀汉两水交汇之处,西达川汉,北上关中,南下鄂西,东进中原,地理位置奇绝独秀,素有“小汉口”之美称。

  明末清初,商品经济日趋发展,湖广移民大量迁入,汉江黄金水道进入鼎盛时期,四方客商纷纷在此定居经商,建商号、开当铺、设钱庄百余家。

  因而这个仅0.8平方公里的弹丸之地,曾演绎过整治、经济、文化的辉煌历史,成为兵家必争之地和商家必经之路。

  碧水绕镇,江上帆影,朝岚夕霞,向晚渔火,它如藏而不露的古画,令人看后咂舌称奇,似陈年老酒,使人饮后余味难忘。

美 食

美食

蒸面

蒸面

八大件

八大件

  地址:旬阳县太极山城以东53公里处

  交通:西康高速—小河收费站—省道102—旬阳县—316—蜀河镇

  华阳古镇

  它位于秦岭南坡的深山区,始建于秦晋。2000年前这里有一条有名的古道——傥骆,华阳便是这条古道上的一个驿站。

  这里大多是清末民初的前店后居式建筑,大部分建筑保存较为完整,内部还保留着中国建筑的传统结构。

  所有的房屋都是“口袋式”的,即门面窄,却有近百米深。门后边有河,住户们就在河边洗衣、洗菜,仿若“江南水乡”。

老县城的轮廓尚在,客栈、当铺、酒楼、茶楼等主体的明清建筑群至今保存完好。

老县城的轮廓尚在,客栈,当铺,酒楼,茶楼等主题的明清建筑群至今保存完整

  滔滔岁月并没有淹灭这里生活的痕迹,现在还可依稀辨识出古栈道、古城墙,还有遗存的宋元古塔、古戏楼、古衙门。

美 食
枣糕馍

枣糕馍

面皮

面皮

  地址:汉中市华阳镇

  交通:沿西汉高速到龙亭下高速,然后进秦岭69公里即到华阳镇

  后柳古镇

  古时,这一带绿柳成荫,其北称前柳溪,南为后柳溪,渔歌悠扬,风光媲美江南水乡,是为“汉江三峡第一镇”。

历史上,古镇盛产桐油,人们沿江砌坎,修建油坊,所以这里也叫“油坊坎”。

历史上,古镇生产桐油,人们沿江砌砍,修家油坊,所以这里也叫做“油房坎”

  岁月赋予了这里独特而深厚的历史文化底蕴,木拄青瓦的楼阁房舍、地域色彩浓厚的民俗风情、经过岁月打磨的地面石板,以及千年皂角树……火神庙,古石佛寺遗址等仿佛都在向人们讲述着后柳昔日的辉煌。


鼓气馍

鼓气馍

腊肉干

腊肉干

石锅鱼

  石锅鱼

       地址:安康市石泉县

  交通:西汉高速—佛坪石泉口—210国道—后柳古镇

  漫川古镇

  古称丰阳关、丰阳川,又称蛮子国。这里不仅古风犹存,且新貌迷人,被人赞曰:“漫川关,景色鲜,不似江南胜江南”。

  一条青石铺筑的小巷,一街两边雕梁画栋的古建筑,一声声柔肠软语的问候,一群群婀娜多姿穿街走巷的青春,构成了它特有的风貌。

  南北朝时,短短百年间,漫川郡县六次更名,每次的变迁无不与战火相连,”朝秦暮楚”的典故源于此地。

  如今的小镇安静了很多,一条青石铺筑的小巷,街两边雕梁画栋的古建筑,一如走进了唐诗宋词的烟柳画桥。

美 食
酸汤水饺

酸汤水饺

特色土鸡

特色土鸡

  地址:商洛市山阳县

  交通:沿福银高速漫川关段行驶即可到达

  有人说,古镇是记忆遗落,像太阳穿透树叶倒影的斑驳,默默地守护着千百年来固有的生活方式,它们情之有物又令人陶醉不知归路!

  深秋时节,去感受一趟吧!

  来源:陕西旅游网