前言

  我想没有哪座偏安一隅的小城能如镇安这般教人感到安宁祥和了,这岭南的小城被群山秀水包围着,能够在黎明听到山峦的清音,听到温润的河水汤汤而过,那漫山碧色似乎也要将心灵润的通透,这疏密参差的翠谷林溪间,一切都是这般温和,这般安逸。

  云盖寺古镇

  我们的第一站——云盖寺古镇,距小城二十公里,隐匿在万芳千华之中,岭南的地势构造当真教人耳目一新,我曾见到的,要么两岸皆是高山,要么一岸高山,一岸是纵深的沟壑。

  而这岭南的小镇啊,郁郁葱葱的山岭重叠的规整,一岸是近在咫尺的青翠,一岸是梭梭奔腾的清河,顺着水势望去,尽头又是另外的重峦叠嶂了。

  午后的日光是那般温暖,公交车穿行的山路上,有柔和的风拂过青山,拂过绿水,拂上心头,像手掌轻柔的摩挲,像晚间我听得到的你细密绵长的呼吸声,当真能融化进每一寸肌肤之中,沉醉在这青山绿水的喃喃情话里。

  车行进了四十分钟便在路边停下了,蜿蜒的路探不尽山的那头,而映入眼帘的便是我们满心期待的古镇了。一排排整齐的老房子刷的粉白,在这蓝天白云下静静的享受着一方难得的安逸,各式的青砖白瓦交映着磨的发亮的青石板路,似乎听得到曾经熙熙攘攘的热闹与喧嚣,曾经携手而过掩面轻语的情话,曾经丝竹管弦靡靡的清脆,一切似乎都不在了,一切却又老实的呆在那里。

  午后的古镇格外清静,在这稀稀落落的一方天地里,我看得到思念的青烟在云间徘徊,听得到你呼吸的声音。

  夜间,绣屏山头的风凉的正好,这小城燃起的万家灯火也尽收于眼底,抬头便可望见在城市难得看见的遥遥星河,隐隐中在这长岭的那头传来断断续续的情歌。思绪难免跟着袖袂而翻飞,好在这山间的小城让人看的透彻想的分明,聚散就交给风吧,看看今欢旧事,千般思绪只作前尘,要有多熟稔于心,才敢毫无芥蒂的裸呈相见,连同这份夜色美丽而端庄,也不过是这小城最寻常的一份感动。

  云盖寺古镇-相关目的地

云盖寺古镇

  云盖寺古镇

  柞水溶洞地质公园

  第二日,我们本是计划去塔云山的,然而在车站等了许久,也未见有半分班车的影子,也罢也罢,听闻这附近的溶洞也是颇值得一看的,我们便欣然前往,仍旧是郁郁葱葱,才是六月,天气便十分暑热,且溶洞又在山壁之上,等到爬上去时,已是疲惫不堪了。

  接近洞口,迎面扑来一阵清爽的凉水,遂心中大喜,果然这溶洞内是十分凉爽的,洞内十分灰暗,只是打着点点的彩灯,路也湿滑,稍不留意,便会磕碰,洞内各式石钟乳,石蕊,石笋,造型各异,形态万千,因着游人如织,倒也没有昨日那股安逸之感了。

  一个多小时后,出了溶洞,倚立在凭栏处,这重叠的青山便尽收眼底,像是层层掩掩的心事,说不清,道不明。

  旅程的最后一站,是凤凰古镇。与那名副其实的古镇不同,这小镇是真的教人有些落寞的,我们行了不过十分钟,便又出来了,没有什么可细细观赏的。后来因为遭逢大雨,便是对这小镇更加失望了。

  短暂的旅程又即将结束,火车缓缓驶离这方温柔的天地,我看着这漫山的青翠却是怎么也看不够,这偏安一隅的小镇啊,我总归是要与它再次重逢。

我是软软!祝你早安!午安!晚安!

  来源:陕西旅游网