前 言

  西安这座古城,近些年备受风沙雾霾摧残,晚上看起来像香港,白天就成了阿富汗。

  不过,作为与意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗并称世界四大古都的西安,真的只是眼前所见吗?

  没错,两点一线匆匆忙忙,很多人忽略了身边的景观,更别说出趟远门,去瞧一瞧诗和远方。

  其实大可不必想那么多,西安市区就有很多去处,20处人文景观已经码好,这个周末来一次“西安市区自由行”。

  线路如下:

西安寺庙好去处

  西安寺庙好去处

  广仁寺

  广仁寺位于西安明城墙内西北角,为中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,是清康熙四十四年(1705年),玄烨皇帝来陕西巡视时,拨专款敕建。是包括达赖和班禅等西北和康藏一带大喇嘛进京朝觐路过陕西的行宫,因此又称“喇嘛寺”。寺院内供奉有世界上仅有的两尊佛祖十二岁等身像之一、陕西省境内最大的千手观音,拥有中国唯一的精品千佛殿,同时也是文成公主在长安的奉地。(很多西安人都不知道这个地方,除非上年纪有阅历的老人家。寺庙不大,但气氛庄重)

清真寺

  清真寺

  西安清真寺,原名“清修寺”,又称“东大寺”,位于陕西省西安市西大街鼓楼西北隅的化觉巷内,始建于明洪武二十五年(公元1392年),经明嘉靖、万历和清乾隆年间三次重修、扩建,形成现有规模。是一座中国古典建筑与伊斯兰教建筑风格完美结合的中国殿式古建筑群。现存大寺属明清建筑风格,沿东西走向成四进院落,殿、楼、厅、堂共180余间。西安清真寺是国内现存采用传统建筑形式及布局且规模最大亦最完整的的伊斯兰清真寺。(从门口路过过,貌似非穆斯林一般人不让进)

卧龙寺

  卧龙寺

  卧龙寺位于陕西省西安市碑林区柏树林街,是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。据寺内碑刻载,卧龙寺创建於汉灵帝时(168-189年)。隋朝时称“福应禅院”,距今已1800多年。唐朝时,因寺内保存着吴道子在这里画的观音像,又称“观音寺“。唐懿宗咸通年间(860年)和僖宗乾符年间(874年),先后在寺内建立石刻陀罗尼经幢。宋初有高僧惠果入寺住持,终日高卧,时人呼为“卧龙和尚”。宋太宗时(976-997年)更寺名为“卧龙寺”。(仔细看“卧龙禅林”这几个字,漂亮……对不起不是故意喷……)

唐罔极寺

  唐罔极寺
       罔极寺地处陕西西安市东关炮坊街内,创始于唐神龙元年(705),有1300多年的历史,是镇国太平公主为母后武则天祈福而修建的皇家寺院。寺名取自《诗经》“欲报以德,昊天罔极”之句,以表达子女对父母无限的孝思。盛唐时居于大明宫与兴庆宫之间,在唐皇城内供皇室宫廷朝礼之用。唐代著名天文学家僧一行圆寂后在此寺停葬。寺在明初重修,寺址从原长安城大宁坊东南隅,南移于唐安兴坊内。现为尼寺,古建筑有大雄宝殿、金刚殿、钟鼓楼、山门。(炮房街……恩……应该是做烟花爆竹的地方)

八仙庵

  八仙庵

  万寿八仙宫,简称“八仙宫”,最早名为“八仙庵”,是西安最大、最著名的道教观院,位于西安市东关长乐坊,系唐兴庆宫局部故址,是道教主流全真派十方丛林。民间传说万寿八仙宫为唐代吕洞宾遇汉钟离,“一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处。(有清修的道士,出入于市井街巷)

青龙寺

  青龙寺

  青龙寺,又名石佛寺,佛教八大宗派之一密宗祖庭,唐朝佛教真言宗祖庭,位于西安市城东南的乐游原上。当时有不少外国僧人在此学习,尤其是日本僧侣,著名的“入唐八大家”中的六家:日本的空海、圆行、圆仁、惠远、圆珍、宗睿就受法于此。尤其是空海(号弘法大师)拜密宗大师惠果为师,学习密宗真谛。后回日本创立真言宗,成为开创“东密”的祖师。因此青龙寺是日本人心目中的圣寺,是日本佛教真言宗的祖庭。(每年三四月份樱花盛开,你知道吗?日本僧人种植种植了这些樱花林)

大兴善寺

  大兴善寺

  大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国“佛教八宗”之一“密宗”祖庭,隋唐帝都长安三大译经场之一,位于长安城东靖善坊内(今西安市小寨兴善寺西街)。是西安现存历史最悠久的佛寺之一。(距离小寨CBD很近,奢华闹市之中独自宏伟宠辱不惊,这便是大唐遗风)

  西安寺庙好去处-相关目的地

广仁寺

  广仁寺

西安青龙寺遗址景区

  西安青龙寺遗址景区
     

大兴善寺

  大兴善寺

罔极寺

  罔极寺  

万寿八仙宫(八仙庵)

  万寿八仙宫(八仙庵)

卧龙寺

  卧龙寺

  西安历史遗址

  大明宫遗址

  位于陕西省西安市太华南路,唐末毁于兵燹。是唐帝国的大朝正殿,唐帝国200余年间的政令中心,唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中规模最大、最为辉煌壮丽的建筑群,称为“东内”。地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。(草莓音乐节就在这里,还有卫视栏目海选等等,这是个走向娱乐圈的圣地)

明秦王府城墙遗址

  明秦王府城墙遗址

  西安的明藩王府邸,也称秦王府,位于现陕西省人民政府及新城广场。秦王府是历代秦王居住、办公之地。南面城墙:在四面城墙中南面城墙保存应该属最好。东面城墙:紧邻皇城东路,南从省政府幼儿园起、北至西安市体育场西门止,有两端保存较完整夯土墙。北门城墙:北门城墙较隐蔽,都隐藏在居民小区和省政府办公楼之间。西面城墙:夯土基本不存,但是内侧砌砖保存较完整。(皇城东路路过一下就好,相比明城墙没什么重要可看)

  兴庆宫遗址

  兴庆宫是唐都长安城三大宫殿区之一。位于唐长安东城春明门内北街。遗址在今咸宁路北侧,现在的兴庆宫公园是它的一部分。兴庆宫遗址,陕西省重点文物保护单位。位于西安市区东南部咸宁路北侧。兴庆宫是唐代三大宫殿之一,原为唐玄宗李隆基称帝前与兄弟五人在隆庆坊的藩第。开元三年(715)始建,因位于西内太极宫、东内大明宫之南,故称“南内”。今日建有兴庆宫公园,是1958年为配合交通大学整体西迁,在唐代兴庆宫遗址上修建的。(逛完兴庆公园,出了南门对过是交大,不妨进去一游)

阿房宫遗址

  阿房宫遗址

  阿房宫被誉为“天下第一宫”,是中国历史上第一个统一的多民族中央集权制国家——秦帝国修建的新朝宫。位于今陕西省西安市西郊15公里处,咸阳市东南15公里处,始建于秦始皇三十五年(前212年)。阿房宫与万里长城、秦始皇陵、秦直道并称为“秦始皇的四大工程”,它们是中国首次统一的标志性建筑,也是华夏民族开始形成的实物标识。(火烧阿房宫,杜牧说是项羽,专家认为不是,那到底谁烧得?)

止园别墅(杨虎成)

  止园别墅(杨虎城)

  止园,位于西安市青年路止园饭店西侧,原为杨虎城将军的别墅,又称杨虎城公馆,是一处深藏于林木中的雕栏飞檐式楼房。杨虎城将军在止园与周恩来同志商讨国事,研究解决西安事变问题。这座别墅现已辟为杨虎城将军纪念馆,内陈设有杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。(多数人知道止园饭店。这里逛完可以在周边溜达一下,老城根的气氛很浓重)

张学良公馆

  张学良公馆

  张学良公馆位于西安市建国路,原本算得上是高大的几座小楼掩映在一大片民居之中。公馆的门口还竖立着一块“西安事变纪念馆”的牌子。走进院子,左手边是一溜被辟为展厅的平房,不大起眼;右手边亭亭玉立的三幢小楼房,倒是精巧别致。(我还是不多写,怕审核通不过,太敏感了)

都城隍庙

  都城隍庙

  西安西大街的西安都城隍庙是市内仅存的两座道观之一,也是国家级重点文物保护单位。城隍作为中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。600多年来,虽历经沧桑,但宏伟依旧。始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1432年)移建现址,是当时天下三大城隍庙之一,统辖西北数省城隍,故称“都城隍庙”。现仅存有清雍正元年(1723)重修大殿一座,斗拱出檐,雄伟壮观,顶覆琉璃瓦,前檐格扇门窗浮雕各种图案花纹,雕工精细、图案精美。(你来了么,是什么鬼,不会真是一句陕西方言吧,问你来没来)

小雁塔

  小雁塔

  小雁塔位于唐长安城安仁坊(今陕西省西安市友谊西路)荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,是西安博物院的组成部分,为国家AAAA级旅游景区。(为什么总觉得小雁塔比大雁塔好看,有没有同感?)

书院门

  书院门

  书院门得名于其中的关中书院,关中书院是明清两代时的陕西的“清华北大”,全国四大书院之一。现在是在西安师范学校处。书院门路口有着小古塔一座——宝庆寺塔,接连着书院门东面是著名的碑林博物馆。书院门里面是清一色仿古建筑,道路是青石铺成。里面是卖“书”,笔墨纸砚,古籍古玩,皮影剪纸等关于文化的一些东西。(这个地方可以仔细逛上一逛,有一些老手艺人值得请教)

  西安历史遗址-相关目的地

大明宫国家遗址公园

  大明宫国家遗址公园

西安博物院(小雁塔)

  西安博物院(小雁塔)

兴庆宫公园

  兴庆宫公园

阿房宫考古遗址公园

  阿旁宫考古遗址公园

都城隍庙

  都城隍庙

  西安有年头的建筑

西安报话大楼

  西安报话大楼

  西安报话大楼又称西安电报大楼,顶层建有5层方型塔楼,四面嵌设时钟,每小时报一次,播报音乐为《东方红》响彻市中心。(有年头的建筑)

人民剧院

  人民剧院

  西安人民剧院为陕西省第五批省级文物保护单位,中国20世纪建筑遗产,1954年建成,位于西安市钟楼附近北大街,地理位置优越,交通便利。是一座融中国传统建筑艺术与西方典雅建筑风格于一体的完美典范,也是的西安市标志性建筑及这个城市的文化符号和重要品牌。(有年头的建筑)

西安邮政大楼

  西安邮政大楼

  位于西安中心钟楼的西安邮政大楼,是西安地标性的建筑,曾经的西安十大建筑之一。当年叫邮电大楼的这座高五层的大楼,是西安最时尚、最大气、最恢弘的现代建筑,从里到外无处不透着时髦和洋气,且不乏中国的传统建筑因素,尤其是楼顶两边对称耸起的阁楼,更让你联想到中国古建的典雅和华贵。(有年头的建筑)

  西安人民大厦

  西安人民大厦为陕西省第六批省级文物保护单位,中国20世纪建筑遗产,始建于1953年,建筑风格中西结合是我国著名的大型庭院式宾馆之一。(有年头的古建筑)

  西安市区一日自由行,不用导游更不用导航,拿起相机走吧。(你去了么)

  来源:陕西旅游网