前言

  人多嘈杂的都市待久了,不禁更加向往安静闲逸的生活,今天给大家介绍的这座古城,古朴静逸,非常适宜换心情的小住。

米脂窑洞古城

  米脂窑洞古城

  位于无定河中游的榆林米脂县,“以其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名。而人们对米脂的熟知,莫过于那句“米脂的婆姨绥德的汉”了,米脂也被称为“美人县”。

  这里古称“银州”,历史悠久,文风兴盛,人才辈出,素有“陕北文化县”之称。“远照米脂一座城,近照米脂没有西门。西门角楼底里压着九条龙。老鼠掏,狐子刨,出了闯王李自成……”一首流传当地的民谣,唱出了米脂窑洞古城的古老神奇。

  米脂窑洞古城位于米脂县城东南,总面积2.4平方公里。古城始建于北宋初年,后经历朝修缮扩建,是我国唯一以窑洞建筑为主体的古城,一座逾越千年的历史文化名城。迈入窑洞古城就仿佛迈入了窑洞民居的博物馆。

  这里枕山面水,负阴向阳,涧水绕合,固若金汤,历史街区古朴雄浑,古城格局风貌犹存。城内地面石板和石片随不同地形坡度,或平铺,或竖铺,古朴雅趣。整个古城由五六十个窑洞四合院构成,历经风霜,至今,当地百姓仍在其中安居。

  不同于平遥古城、榆林古城这些以平房四合院为基本建筑特色。米脂古城建筑以窑洞四合院为主格局,陕北地区最高等级的“明五、暗四、六厢窑”式窑洞院落为主,铭铸了中华“居住文化”的独特奇观。

  大都市待烦闷了,来这里换换心情最合适不过了。一步一典故,一步一传说,漫步古城老街,从一砖一瓦中寻觅当年的辉煌,感受历史的厚重。

除了窑洞古城,米脂的这些地方也是不错的。

  除了窑洞古城,米脂的这些地方也是不错的

  姜氏庄园

  姜氏庄园,位于陕西省米脂县城东15公里桥河岔乡刘家峁村,是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅,外面看上去就像一座顶级欧洲古堡。

  庄园占地40余亩,分为:院前、中院、院内、下院四层,每层都有独特的设计及特色。主体建筑为陕西地区最高等级的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落,是全国最大的城堡式窑洞庄园。

  姜氏庄园-相关目的地

姜氏庄园

  姜氏庄园

  李自成行宫

  李自成行宫位于米脂县北的盘龙山上,是李自成在西安建立大顺国后,命其侄李过回米脂修建的。始建于明崇祯16年(公元1643年),距今已有近四百年的历史。

  行宫依山据险,前后2层90级台阶,将秀丽别致的乐楼、梅花亭、捧圣楼、二天门以及凌空而立的玉皇阁联结托起,蜿蜒有序地直上山巅。

  李自成行宫-相关目的地

李自成行宫(米脂县博物馆)

  李自成行宫(米脂县博物馆)

  高西沟

  高西沟村位于米脂县城东北20公里处,走进这里,青山翠水、绿影婆裟、曲径通幽……完全颠覆了人们一般对黄土高原的直观感,丝毫没有黄土飞扬,全然一副江南水乡的既视感,陕北好江南。

  走进高西沟,可以看到层层梯田绕山梁、座座坝堰锁沟掌,家家户户新窑洞,绵绵峰峦碧水漾。游高西沟,可以春赏鲜花烂漫,夏享窑洞清凉,秋摘累累硕果,冬领黄土风光。黄土高原中的世外桃源。

  高西沟-相关目的地

高西沟村

  高西沟村

  杨家沟革命纪念馆

  米脂县杨家沟革命旧址位于陕西米脂城东南23公里的杨家沟村,是红色革命圣地和中国历史文化名村二者结合为一体的旅游圣地,遗址主要包括毛泽东、周恩来、任弼时、张闻天等革命家旧居、十二月会议、西北野战军高级干部会议、中央前委扩大会议、庆祝宜川大捷大会和东渡黄河动员大会旧址,以及亚洲部保卫科、供销科,中央政治部,中央机关医院和新华社旧址等。

  杨家沟革命纪念馆-相关目的地

杨家沟革命旧址

  杨家沟革命旧址

  米脂美食

  米脂驴板肠

  驴板肠是陕西榆林市米脂县一种很有名气的的风味食品,因它不仅肉质细腻香醇、麻辣可口,而且还有滋阴补肾的疗效,再配上一壶酸甜可口的陕北黄米酒,美滋滋。

  黑楞楞

  土豆做成沫状,去处淀粉,然后做成圆球状,放入锅内蒸熟,陪上调料便可食用。虽然去处了淀粉在营养方面有一定的影响但是丝毫不能影响其令人难忘的味道。、

  羊血烩面

  羊血烩面是米脂极具地方风味的传统小食。它是用熬羊骨汤放入羊血和白面条烩制而成,其特点是辣而爽口,香而不膻,油而不腻。

  老婆凉粉

  老婆凉粉是米脂独特的名优小吃,采用精细的纯绿豆芡面为原料,先将芡面与温水按照一定比例兑成糊状,细细倒入烧着温火的锅中搅拌,让其熟透,出锅后凉冷,用刀切成片后,即可调配蘸料食用。

  出行路线

  自驾:西安——包茂高速——甘泉/延川出口——延甘路——G210——米脂,全程约530公里,8小时左右车程。

  乘车:西安火车站乘坐至米脂列车,或西安城北客运站乘坐至米脂大巴。

  地址:陕西省榆林市米脂县。

  来源:陕西旅游网