2019年大唐芙蓉园新春灯会的

  流光溢彩还历历在目

  我们又将迎来2020新春大潮会

  要问今年灯会最大的亮点

  曲小薇觉得一定非“孔雀迎宾”灯组莫属

  关于这个灯组,都有哪些幕后故事

  接下来,我们听听设计师黎勇怎么说

  孔雀迎宾

  展现大唐盛世繁荣

  每到过年大唐芙蓉园新春灯会总是保留节目,流光溢彩、如梦如幻的灯会,尽显传统佳节的魅力。经过日夜赶工,目前,大唐芙蓉园的灯组已逐步安置到位。 

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场

  巨型花灯“孔雀迎宾”位于大唐芙蓉园西门广场,将于2020年1月17日晚正式点亮,锦羽铺开七彩屏,婆娑回转舞娉婷,届时大家将看到“孔雀迎宾”华丽绽放,“孔雀”尾羽上的眼斑反射着光彩,犹如盛唐时的景象,耀眼夺人,在点灯仪式现场还将进行“世界最大立式灯笼”吉尼斯认证活动。 

效果图效果图

  看到这里可能有人要问了,为什么选择孔雀呢?据设计师黎勇介绍,寓意是设计灯组的重要元素之一,孔雀本身是凤凰在现实中较为相似的实体,代表着高贵、华丽,展开美丽的羽毛,有迎接远道而来的游客之意,也向四面八方展现大唐芙蓉园的魅力,展现大唐盛世的繁荣。同时,“孔雀迎宾”还结合了唐扇这些元素,包括色调上也参考了唐文化的一些画卷等,与大唐芙蓉园景区的唐文化相辅相成。

  世界最高

  19米花灯体量巨大

  据曲小薇了解,目前认证过的最高花灯是2019年山东潍坊的一个高18.6米的立式花灯。而“孔雀迎宾”灯组以门楼式结合穹顶式的构造,长30米、宽15米、高19米,投影面积将近450㎡。

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场

  “之前在四川自贡、常州等地都做过体量比较大的花灯。一般我们在策划布展一场较大的灯会,都会有主题灯组,高度十六七米、十七八米都有。”黎勇说道:“本次的‘孔雀迎宾’灯组,在八个拱柱支撑的穹顶之上,孔雀开屏,尾羽反射着光彩,犹如盛唐时的景象,耀眼璀璨,迎接来自四面八方的客人,到时候大家可以从花灯下穿行,通向大唐芙蓉园的大门。”

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场

  这么大的花灯,是在什么地方制作的呢?黎勇告诉曲小薇:“我们采购材料之后,在大唐芙蓉园西门停车场和西门广场进行制作。由于灯组体量比较大,都是分成局部制作,最后拼接安装。这个地点是大唐芙蓉园最大的一个入口,人流量比较大,门楼式结构的灯组就是为了更好的适应这个位置的摆放。”

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场

  敢于创新

  新技术助力传统艺术

  制作这个灯组的过程和以往制作其他花灯比起来有什么不同?曲小薇了解到,花灯制作流程首先由美术师绘制放样,接下来结构组进行主结构制作,造型组对灯组进行外形的制作焊接,电工组对内部结构进行光源的布置与线路的走向布置。外形焊接好之后裱糊组对外形进行布料裱糊,之后美术组对色彩进行处理,包括一些过渡、渐变的颜色、羽毛纹路等等细节化处理,最后在花灯摆放的点位组装各个部件。

 2020新春大潮会试灯现场 2020新春大潮会试灯现场

  对于设计制作的最大难点,黎勇表示,除了花灯本身造型以外,还要考虑抗风、稳定这些问题。主要会采用更加高强度的钢材制作结构,也会加上更大质量的配重。

制灯现场制灯现场

  在花灯制作过程中用到了哪些传统工艺和现代技术呢?设计师黎勇表示:“在制作中,传统工艺的立体造型、分色裱糊、浮雕图案都采纳了,现代科技方面,加入了点光源和柔性灯带,会有变光变色的效果。”

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场

  看了这么多,你是不是已经充满期待了呢?2020年新春大潮会将从2020年1月17日持续至2020年3月1日。今年的灯会上不仅有带着浓郁民俗文化和年俗记忆的传统灯组,还有时下最流行的集声、光、电、互动为一体的沉浸式光影灯组,传统的、新潮的、高科技的,你想看的花灯统统都有。正如设计师黎勇所说的:“希望有更多的游客能够看到这组花灯,希望大家能够感受到它所寓意的喜庆祥和。”

2020新春大潮会试灯现场2020新春大潮会试灯现场