12月19日下午,“延安精神之旅——新时代传承红色基因‘十城十校’走进广州大学”活动在广州大学演艺中心成功举办。

  此次活动由广州市人民政府、中共延安市委、延安市人民政府主办 ;中共广州市委宣传部、中共延安市宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市延安精神研究会、广州大学和延安市文化和旅游局共同承办。

  活动当天,广州市人民政府副秘书长张建华表示,延安是中国革命圣地、精神文化之城,有看不完的风景、道不完的风情,是广州人民心神向往之处。他希望广州大学的师生能多到延安,感受延安璀璨的红色文化,绚烂的民族风情、独特的地域魅力和蓬勃的发展活力。

  广州大学党委书记屈哨兵说,此次活动将延安精神带进了广州大学,给全体师生们上了一堂最生动的红色教育课。广州大学将利用自身资源,服务两地发展,为两地发展合作贡献力量。

  延安市人民政府副市长张建波指出,自广州和延安两地签署合作协议以来,两地人民心连心,在文化旅游、医药卫生、教育、农业等方面加强了合作交流,取得了良好的成效。站在新的历史起点,希望两地能从文化旅游融合方面进一步优势互补、互利共赢,利用好红色资源、传承好红色基因、发扬好红色传统。他表示,抗战时期,理想信念的向心力吸引激励着数万热血青年,从四面八方、天南海北会聚到延安。现如今,年青一代更应该到延安,追寻民族根脉、接受红色洗礼。他邀请广州大学的师生们在“五一”假期、暑假、“国庆”假期、寒假到延安,感受四季分明的延安,感受传统文化融合现代文化的魅力。

  活动期间,张建华、屈哨兵、张建波为广州大学8位学生代表赠送书籍,以勉励当代学生们传承红色基因、勇担强国使命。

  尽显陕北特色的安塞腰鼓、耳熟能详的陕北民歌《东方红》《兰花花》、红都组合改编的《天下黄河九十九道湾》、《延安精神之旅》的展示、非物质文化遗产代表陕北说书《半碗饸饹》、根据延安苹果产业创作的小品《苹果红了》,以及展示延安冬季“北国风光”的朗诵《沁园春·雪》等节目,都将在场的同学和老师的目光吸引到革命圣地延安这个神奇的黄土地上。最后,随着一首《我要去延安》将全场的演出推向高潮,台下的学生和老师们也纷纷挥舞手中小红旗,晃动着手里的“我要去延安”“延安之行 不忘初心”氛围牌,跟着音乐节奏轻声合唱“我要、我要去延安”。

  本次活动将伟大的延安精神带到历史悠久的名校广州大学,为全校师生带来一次不忘初心的“延安精神”主题文艺演出,赢得在场师生代表、党员们的热烈欢迎。全场座无虚席,同学和老师们深深被各个以“延安精神”为精髓而创作的节目吸引着,纷纷表示延安精神之旅激励着新时代青年不忘初心、砥砺前行。