桃花谷景区位于商洛市丹凤县东南的竹林关镇,沪陕高速路旁。距西安市210公里,距商洛市86公里,距丹凤县城37公里,距商南金丝峡景区8公里。该景区是依托桃花谷水土保持科技生态示范园工程而建,曾在明代设巡检司,清代设丹水县;自设商密古国始,商贸活动频繁,水旱交通发达,是“水膛通荆襄,骡马入蓝关”的水旱大码头。同时民俗文化积淀深厚,是商洛花鼓、“汉二黄”发祥地;孝道文化、红色文化、道教文化源远流长。

  景区总面积41.4平方公里,其中水域面积0.55平方公里。该景区是丹凤县乃至全省“7.23”水灾恢复重建的标志性工程。共分为:州河北观光体验采摘区、水保示范园区、古镇商贸文化旅游区、浪漫桃花谷景区、丹江画廊景区、等五个功能区。

  主要景点有:桃花公主广场、桃花山门、农耕文化展室、桃花泉、游乐场、桃花寨、鹊桥、情人谷、历史记忆墙、“7.23”水灾遗址、竹林七贤广场、情人锁、画廊舟璟、游乐码头、安儿岛、漂流码头、杨泗庙、水景街、美食街、城隍庙等景点,凸显了桃花谷景区集山美、水美、竹美、人美、生活美为一体的特色旅游乡村聚集群,是休闲、娱乐、旅游、养生的天然氧吧。

  自2014年开园至今,已连续成功举办了6届桃花节系列活动,累计接待游客超过400万人次,各类水保专业调研400余批次,大中小学生教育研学10000余人次。目前已经成为西北大学、西北农林科技大学等7所大学的教学实践基地,2012被评为省级水土保持科技示范园;2014年被评为国家水土保持科技示范园和国家水利风景区,2015年被评为3A级旅游景区。2018年12月被评为市级文明景区,2019年11月被评为全国水土保持科普教育基地

  秦岭最美是商洛

  商洛市文化旅游2019年度系列评选

  投票链接:http://sx.sina.com.cn/zt_d/shangluo2019/