“这个孙悟空的雕塑在哪?”

  大唐不夜城的游客接待员宋立姣

  常常被游客拿着手机图片咨询

  大悦城里的“悟空雕像”

  已经无疑成为景点,被各地游客打卡拍照

  是的!

  这种商场与景区之间的双向引流

  已经成为新商业的一大特点

  在那个购物1.0的年代里,西安人怀揣一百元就能在东大街、康复路逛上一下午。再到如今坐在家中动动手指,就能送货上门的网购时代。日益变化的购物形式,不断更新着人们的购买方式。

  如今,尽管各类传统商业屡出奇招,但也难免千城一面。传统商业辉煌不再,行业进入调整期。与此同时人民生活水平上升,旅游意识逐渐增强,旅游行业一片大好。“商业+景区”的运营模式,引领起了“购物+旅游”的新潮流。

  西安大悦城:

  深度挖掘大雁塔这个强文化IP

  “我们的顾客咨询台,在节假日会收到大量来自游客的咨询,一般会询问西安美食、周边交通、大雁塔的位置等等。”西安大悦城客服主管张馨予说道。

  在2019年春节期间,西安大悦城在春节长假期间总客流超过100万人次,总销售额4338万元。现代商业的魅力,在历史文化厚重的大雁塔旁焕发出独特的吸引力。

  凭借独特的地理优势,西安大悦城充分结合了本地文化特色,深度挖掘了大雁塔这个强文化IP。位于大悦城顶层的查特花园观景平台“借景入户”,在视觉上与大雁塔产生了直接的联系。

  “有了这个观景平台,拍大雁塔再也不是仰视了,我今天就早早带着相机过来了,等到晚上再拍几张夜景再走。”观景平台上,游客李佳在找各种角度拍照。

  除此之外,在开业之初就红遍网络的“悟空雕像”,至今还保留着极高的人气。西安大悦城也通过勿空街区及悟空雕像与景区建立起精神关联。

  “每次看到这个雕像,都会觉得大悦城里的悟空和大雁塔的玄奘,正在隔空对话。”从成都前来打卡的刘月说道。

  从开业至今,西安大悦城策划开展了一系列的IP活动,基本覆盖年轻客群的不同喜好,为景区的引流及传播提供了一定的支持,起到了以商业带动文化传播的作用。西安大悦城不仅接待着西安市民,更时刻考虑着为游客提供优质服务。

  “记得有一次一位韩国游客和母亲走散了,在考虑到顾客心情的情况下,我们让顾客直接使用了广播设备,播送了一条韩语的寻人启事,最终顾客的母亲听到广播后与我们取得了联系。”张馨予还表示,行李寄存柜、卫生间这些基础设施,游客都可以随时使用。

  曲江银泰城:

  场景升级, 大唐不夜城成引流后盾

  与西安大悦城不同,曲江银泰城2011年正式开业,那时的大唐不夜城步行街还是条普通行车道。2018年大唐不夜城步行街提升改造后,曲江银泰城一夜之间从传统商业,化身成为景区商业。

  “在步行街中咨询商场信息的游客还挺多的,儿童玩具、衣服、墨镜、防晒霜、火锅店等都问得比较多。”大唐不夜城的游客接待员宋立姣表示,袁家村、长安大排档这种具体的美食店游客也常咨询,一般都推荐曲江银泰城和西安大悦城。

  步行街改造前的曲江银泰城外景

  ▽

  “晚间客流远高于白天客流,大唐不夜城为曲江银泰的夜间营业吸引了极大的客流。”曲江银泰城工作人员张帆说道。

  相对于传统商业,景区可作为后盾支撑,不断引流,让景区商业更有保障,更具特色。

  场景升级之后的曲江银泰城,消费者群像也不再单一,除了附近居民,外地游客也成为了消费主力。为了满足更多市场,曲江银泰城A、B两馆不管是从外立面还是品牌引进,都做了很大调整,并着力打造受年轻人喜爱的新零售场景。

  曲江银泰城更是针对游客开设了专门的优惠项目。“在曲江银泰城,景区门票可以当钱花抵现金,消费满额还能报销交通费。”张帆说道。

  在曲江银泰城附近工作的魏科说:“以前就是中午在曲江银泰城吃饭的上班族比较多,现在这里明显比以前人气高了,有时加班很晚去楼上吃饭满满都是人。”他还表示,在西安的银泰中,曲江银泰城因为有了景区加持显得更有特色了。

  金地广场、芙蓉新天地:

  文化、历史、商业组合的绝佳位置

  “我从北京过来的,曲江池太适合拍照了,带来的衣服不够我拍照,来金地买衣服拍照。”何亚楠一边挑着衣服一边笑着表示,曲江金地广场地处曲江池遗址公园周边,被凯悦酒店和W酒店环绕,游、购、住一站式的出行太方便。

  与曲江金地广场遥遥相望的芙蓉新天地,东临曲江池西路和唐城墙遗址公园区,北临芙蓉南路和大唐芙蓉园遗址公园区,与地铁4号线大唐芙蓉园站无缝连接,可以说是文化、历史、商业的完美组合,占据着极佳的地理位置。

  为了突出地段优势,顺应大唐芙蓉园游客夜间出游的规律,芙蓉新天地的夜间同样精彩。“昨天晚上从大唐芙蓉园里看完表演出来,本来想着商场都关门了,没想到芙蓉新天地的街区酒吧还很热闹,就没忍住喝了几杯。”来西安旅行的陈正飞说道。

  喷泉阵阵,笑声连连,夜色让芙蓉新天地的街区商业氛围更加浓厚。

  经过多年不断创新与发展,曲江形成了独一无二的“曲江商圈”,据不完全统计,今年国庆黄金周期间,中粮大悦城、银泰百货、金鹰、曲江创意谷等大型商业综合体,共接待顾客高达330万,总销售超2亿。

  现代商业与文化景区的结合,打开了以文促商,以商兴文的模式,让文化借助景区商业得以延续传播。