传承红色基因,弘扬延安精神,实现中国梦。继去年12月陕西红色旅游在西安交通大学、北京清华大学进行宣传后,今年9月,“延安情·延安行——红色旅游进校园”活动将分别走进上海复旦大学、浙江大学、广东华南理工大学三所知名学府。

  “延安情·延安行——红色旅游进校园”活动由陕西省旅游发展委员会、中共陕西省委高教工委、中共延安市委、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,延安市旅游发展委员会协办。旨在通过“红色旅游进校园”活动,面向全国重点大中院校宣传推介陕西红色旅游线路和产品,引导、鼓励大学生走进陕西红色旅游景区,接受红色教育和红色精神的洗礼。2018年首场活动将于9月14日在上海复旦大学举行。

  红色旅游看陕西

  陕西是全国红色旅游的焦点、热点和亮点,也是推动中国红色旅游发展的重要力量,是中国的爱国主义教育基地。陕西是全国红色文化资源最丰富的省份,现有革命遗址2051个,其中国家级示范基地11个,省级爱国主义教育基地78个,涉及红色旅游的景区150多家。

延安宝塔山

  延安宝塔山

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”一首贺敬之的《回延安》道出在历史的岁月里,延安的宝塔山像是中流砥柱,它凝聚着中华民族抵御外来侵略者的民族魂魄。从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安和陕北整整战斗和生活了13个春秋,留下了无数动人的故事和传说。

  从《陕北星火》到《到吴起》,从《峥嵘岁月》到《陕北好江南》,再从《情系梁家河》到《红色之旅》等,“延安情·延安行——红色旅游进校园”活动将以八个篇章讲述了这段光辉的历史。《回延安》、《七律·长征》、《情系梁家河》的深情朗诵诉说着红色记忆,《延安颂》、《保卫黄河》、《南泥湾》、《东方红》的陕北旋律唱响了陕北故事,中间还将穿插安塞腰鼓、民间艺人剪纸等一系列极具陕北特色的节目,充分展示延安旅游的文化魅力。

  与其说是一场演讲和推介,不如说是一场重温红色记忆的“历史课”,在欣赏完一系列内容丰富、艺术性高、感染力强、针对性好的篇章和节目后,陕西旅游形象大使会为心驰神往的观众带来陕西红色旅游攻略,不论是两天、三天的延安游,还是贯穿“红色+黄河”的七天游行程,都能满足大家对陕西的向往。

  创新推广进校园

  “延安情·延安行——红色旅游进校园”活动将更加突出与观众的互动性,去年备受好评的“点亮陕西红色旅游”签到背景,场外展现红军当年爬雪山、过草地的主题拍照场景,都将被保留下来。此外,陕西省旅游发展委员会联合凤凰网陕西、人民网陕西、新浪微博开展创新形式、互动性强、传播度广的多方面宣传工作。

  活动前期,凤凰网陕西将特别推出陕西红色旅游动漫视频,制作H5趣味互动小游戏,搭建活动专题页面,对活动相关信息以图文、视频的形式实时分享,并联合人民网陕西频道和人民日报数字屏展开同步宣传。新浪微博也将进行话题营销,拟定#红色旅游进校园#微博话题,组织微博大V全程参与、体验、发布、分享活动内容。

延安革命纪念馆

  延安革命纪念馆

  活动期间,凤凰网陕西将全面发挥自身优势,在凤凰新闻客户端对三场活动进行图文直播,以及通过两地实时视频连线让在场观众和网络受众切身感受陕西红色旅游魅力。同时对参加活动的领导嘉宾、大学生,演职人员等进行专访,以不同声音讲述活动意义,在活动结束后集合成视频专题,展示多角度的活动“发声”。

杨家岭革命旧址

  杨家岭革命旧址

  据了解,在延安,以延安革命纪念地系列旧址和经典建筑为代表,有枣园旧址、杨家岭旧址、王家坪旧址、凤凰山旧址、清凉山旧址、四八烈士陵园、洛川会议纪念馆、党的六届六中全会旧址、延安新闻纪念馆、陕甘宁边区银行旧址、延安炮校旧址、延安解放日报社旧址、陕甘宁晋绥联防军司令部旧址、中国人民抗日军政大学纪念馆等景区。陕西具有代表性的红色旅游景区还包括八路军西安办事处纪念馆、西安事变系列旧址和西安事变纪念馆、鲁迅艺术师范旧址、神木白球恩医院旧址、三边革命纪念馆、韩城八路军东渡黄河旧址、王尚德烈士陵园,安康美国飞虎队五里机场旧址和云阳八路军总部旧址等。