下了整整一礼拜的雨后

  西安终于晴了!

  本想着雨过天晴后的西安应该会凉快些

  没想到一下子就热成蒸笼了!

  这么热的周末

  为什么非要宅在城里受热?

  哪凉快哪呆着才是人间正道好的么?

  比如说

  在逶迤起伏的群山,看云雾飘渺的天空

  听奔流而下的溪涧,享凉爽清新的山风

  ……

  西安向南      寻找22°C的夏天

  距离西安大概3小时的车程

  这里的夏天只有22℃

  处处凉风习习、花蕊藏露

这里的森林覆盖率高达89%

  这里的森林覆盖率高达89%

  夏天均温22度

  我们所熟知的“明烧栈道、暗度陈仓”、

  “寒溪夜涨”等著名的历史典故

  都曾在这里发生

  她有“中国最美乡村公路”之称的

  质朴清幽的山村道路

  黛瓦白墙的古镇村落,安然自若的小城风景

  建于嘉庆十三年的老街,辽阔狮子沟牧场

  天坦溶洞奇观的紫柏山

  百亩花海、金丝腊肉、倒扣酥

  就连电影《小森林》里的美好模样

  都在这里有迹可循

她就是位于汉中北部的小县城

  她就是位于汉中北部的小县城

  留坝

  地处秦岭南麓,汉江上游

  面巴蜀而背秦川

  这里夏无酷暑,冬无严寒

  藏着陕南乡村最美好的日子

尤其是现在西安的炎热夏季

  尤其是现在西安的炎热夏季

  跑去留坝绝对是相当明智的避暑之选哦

  快来赏赏这“透心凉”的美景吧

  磅礴与柔情同在

  历史与美景共存

  这里曾是东汉名士张良隐居处

  更处秦汉咽喉之地

  数千年来

  这里有马帮的铃声响过

  战争的号角吹过

  繁荣的商道有过

  为留坝留下了丰厚的历史文化遗存

  张良庙

  这里是第一座祭祀张良的庙宇,始建于东汉,当地人俗称张良庙。张良被封为留候,故把这里的平坝叫做留坝。

  庙宇依山傍水,左右为褒河支流两水相携,古院森森,背靠紫柏山密林、修竹、明清古庙,甚是幽静。

  庙内有古建筑院落九个,摩崖题记、碑刻、匾额、楹联不胜枚举,是我国古代建筑群中一颗璀璨的明珠。

山巅云雾缭绕,山下深菁如屏 ,青山绿水,风景如画,犹如世外桃源一般。

  山巅云雾缭绕,山下深菁如屏 ,青山绿水,风景如画,犹如世外桃源一般。

位置:位于距留坝县城17公里处的庙台子街上

  位置:位于距留坝县城17公里处的庙台子街上

  留坝老街

  留坝老街始建于嘉庆十三年(公元1808年),位于现留坝县城大街北,东西向,全长750米,傍山而建,青石铺路,山水淌流。

  如今,古朴典雅的老集老街上,琳琅满目的山货、色香味俱全的当地美食,吸引着数千名当地居民和游客前来“赶集”。

  走遍老街,若是情怀还不能得到宣泄,正好去老电影院看一场老胶片电影。这里的旧放映机仿佛时光机器,在光影交错之间,带我们回到“朱茵眨眼”“祖贤更衣”的那一刻。

留坝书房

  留坝书房

  这里大概是最能让西安人找到归属感的地方,书房的前身是西安的万邦书城,后来搬迁至此,利用老街的老房子改造成现在的书房。

  留坝书房建筑面积约1200平方米,分前后两院。书房有各类书籍两万余册,每层都有阅读空间并配以手磨咖啡、茶、红酒与简餐等。

  留坝县城是一个居民仅万余人的小县城,据统计,每天光顾书房的读者平均达200人以上。

  留候古镇

  古镇始于张骞通西域,古为连云栈道重要驿站之一,距今已有2000多年的历史,自古就有“枣木栏骡马成群”之说。

  逛古朴典雅的老集老街,琳琅满目的山货、色香味俱全的当地美食,体验千年传统的“赶集”文化。

风云禅寺

  风云禅寺

  风云寺位于留坝县褒河上游青桥驿蔡家坡斜对面半山腰。据碑载,寺初建于明代万历年间。

  晨钟暮鼓,袅袅香烟,与河流上下绿水、青山、雾岚浑然一体,使人顿生豁达、超脱之感。

陈仓古道

  陈仓古道

  陈仓古道早在秦朝就已开通,途径留坝县境50公里。楚汉战争中,“火烧栈道“,”明修栈道,暗渡陈仓”的著名历史故事就发生在这里。

  道边的消灾寺,因唐明皇李隆基避祸安史之乱在此祈福消灾得以灵验而得名。寺内历代香火旺盛,环境幽美。

22°C清爽夏日

  22°C清爽夏日

  温婉秦巴风情之美

  地处秦巴腹地

  得天独厚的地理位置

  使得留坝自然风景优美

  小镇的慢节奏和乡野风情

  让这个22°C的小镇更加迷人

  金水湾花海

  7月的金水湾,正值花开时节,百余亩的花海中,大片大片的醉蝶花正美,满眼粉色,自带一股仙气。

  薰衣草、格桑花、大地菊、天竺葵等竞相绽放、交相辉映,微风吹来花朵摇曳美不胜收。

  火烧店镇

  地处秦岭腹地的火烧店,两面环水,四面青山,远离城市的喧嚣,满是乡野山村的静谧。

  稻草人主题公园、竹林小道、蔬果采摘园、亲子厨房、水上游戏……在这里,能体验不一样的田园风光,抛开烦恼,放肆玩耍。

  晚上的时候。还可以在露营基地搭帐篷吃烧烤,吹着山里的凉风,听荷塘蛙鸣,享受惬意的夏夜。

  紫柏山

  “黄山归来不看岳、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”,紫柏山的草甸天坑很独特。这里气候凉爽,空气负氧离子丰富,是真正的“天然氧吧”。

  各种天坦星罗棋布、镶嵌其间,绿草茵茵,百花争艳,深呼一口气,你会发现,空气里都是青草和泥土的清香。

  这里晚上还可以露营,选块草坪,搭上帐篷,做饭,拍照,睡觉,静候日出,静享世间美好。

  情人谷

  相传古时一放牛娃再次邂逅一位仙女,常与其在此幽会,后随仙女升天而去,故名情人谷。

谷内生有500亩12年生的落叶松林。林内松树枝叶遮天蔽日,清幽静谧。

  谷内生有500亩12年生的落叶松林。林内松树枝叶遮天蔽日,清幽静谧。

姜眉公路

  姜眉公路

  这里也是迄今为止,关中通往陕南汉中最近的一条公路。西安沿西宝高速至眉县出口下,一路下去,沿途处处皆风景。

  春夏绿意浓密,秋冬层林尽染,同样美好的静谧,在留坝的乡间小道上,便是如此的诗意。

西沟

  西沟

  留坝马道镇西沟,风景秀丽,是留坝一棵璀璨的明珠,悠远人文历史与自然佳景浑然一体,交相辉映。

  这里还有白杨林营地,搭建阁楼,小草屋,砌好的灶台,可以在那露营、烧烤、野钓,是最理想的渡假避暑,户外野营的好地方。

  狮子沟牧场

  狮子沟牧场,距离县城30余公里,出县城西去,过张良庙,翻光华山,在紫柏山下。

  没有了高楼大厦,目睹的是一眼不见边的草地山坡,看到的是牛羊悠闲自得,仿佛就是一幅幅油画跃入眼帘。

  留坝美食

  乡野美味

  一两天的旅行

  留坝独特的美食

  也记得要尝尝哦~

  留坝八里关罐罐肉

  八里关罐罐肉是从清朝末年流传至今的传统美食,也是留坝八大名小吃之一,千万不要错过哦~

倒扣酥

  倒扣酥

  来源于留坝玉皇庙镇,是流传于民间的节庆食品,食之品味醇香,甜脆上口。

  金丝腊肉

  留坝地处高寒山区,山民们用柏树枝、松枝等熏制两月就成了地方特色的腊肉,食用时肉质深红,口感腊香,气味悠远。

槟豆凉粉

  槟豆凉粉

  槟豆凉粉是汉中人夏天吃凉粉消暑解渴,冬天则爱吃热凉粉,称热打铁,加上各种调料,吃了回味无穷,味口大开。

板栗烧肉

  板栗烧肉

  留坝特产板栗烧肉,当地特色美食,板栗香味充分入肉,肉味浸入板栗,香甜浓郁,分外馋人。

  汉中梆梆面

  汉中的梆梆面,条宽,极薄,既筋且光,吃起来很光滑、柔软,有筋性,风味特别,直诱人垂涎。 

汉中米面皮子汉中米面皮子

  汉中米面皮子

  它不仅在陕南各县驰名,就是在关中地区的县市和繁华的西安古都,随处可见悬挂“汉中米面皮子”招牌的小吃摊。面皮柔韧平常,入口绵软,光滑细腻,口感极佳。

花海、草场、古镇、田园风光……

  花海、草场、古镇、田园风光……

  不如这个周末

  找个有山有水的清凉处

  逃离40°C+的大西安

  去过个清凉的夏天~

  汉中·留坝

  地址:陕西省汉中市留坝镇

  交通:

  自驾:

  1、西安-西宝高速-眉县-S210眉江公路-留坝(全程约300KM)

  2、西安-西汉高速-汉中-G316留坝(全程约350KM)

  3、西安-西宝高速-宝鸡-S212凤县-G316-留坝(全程约350KM)

  乘车:

  西安城西客运站有直达留坝的班车

<  END >

  内容:西安潮生活

  图片:部分新浪陕西