七月是风和景秀,万木争荣的美好季节。蓝田邀请陈铁民、刘学智、费炳勋(专家名单附后)等专家学者相聚在白鹿原畔、灞水之滨的美丽蓝田,深层次研讨王维、四吕文化,共同打造蓝田文化旅游的美好明天。

  蓝田历史悠久,文化底蕴深厚。此次王维/四吕文化研究会成立大会、《蓝田文化研究》首发式暨文化旅游开发高层专家研讨会,是蓝田县深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,也是我县近年来文化研究格次较高、规模最大的一次文化盛会。从2016年以来,蓝田县以推进蓝田全域旅游为主线,以“十二大”地域文化为引爆点,推进“文化+旅游”“文化+小镇”,聚集文化元素,延续文化根脉,打造蓝田文化旅游新天地,会同西安社科院有关专家学者,对辋川王维二十景和四吕文化进行了挖掘整理,编撰修订了《蓝田新乡约》,创作编排了大型秦腔历史剧《吕氏乡约,组建了王维、四吕文化研究会筹备专班,为打造我县王维、四吕文化研究和开发奠定了坚实的基础。

  据悉,本次活动上午举行王维、四吕文化研究会的成立暨《蓝田文化研究》首发式大会;下午,举行王维/四吕文化旅游开发高层专家研讨会,是蓝田县开展“走进文化蓝田,寻根华夏文明”的一次高品位、高规格的文化盛会,对于弘扬蓝田地域文化和当代价值,增强民族文化自信,推动实施中华优秀传统文化,传承发展工程战略,厚植蓝田文化根脉,推进蓝田文化旅游向国际化标准跨越发展,有着十分重大的战略意义。

  蓝田县以建设“人文山水蓝田”,打造“丝路生态慢城”为引领,抢占文旅融合发展的“上风口”,积极实施“旅游+”战略,推进“全域旅游、全域生态、全域文化”建设,坚持以文为魂,把人文特质作为展示蓝田魅力的核心要素,把文化元素纳入旅游开发全领域,把全县分为大文化旅游区规划建设,启动建设蓝田博物馆、王维纪念馆、四吕纪念馆和数字库、大型秦腔历史剧《吕氏乡约》。本次活动围绕王维、四吕文化旅游开发这一主题,以广阔的国际视野和打造世界文化标识的高度,通过王维辋川田园诗画研究,把王维辋川文化旅游景区打造全国王维纪念中心、王维文献收藏中心和王维文化展示中心,把辋川打造成高品位的“唐诗特色小镇”。通过对四吕文化的挖掘和开发,使吕氏乡约的文化基因和社会主义精神文明、核心价值观结合起来,以乡约文化为载体,用大思路、大设计、高标准打造全国唯一的四吕纪念中心和乡约小镇,使传约、立约、践约成为良好的社会风尚,乡约文化在延续优秀传统中启迪思想,滋养精神。同时,不断提升蓝田的田园文化综合魅力,让村美人和、山水诗意成为辋川的标志,也让更多的海内外游客来蓝感悟历史、感知王维文化。