秦头楚尾的安康白河县 藏着一个升级版的重庆洪崖洞

  守望河湖看安康,被誉为秦巴明珠的陕西省安康市,以山水闻名。在巴山之南,汉水之北,陕西境内海拔最低处的白河县,有一条长期隐藏于山谷之间的明清古街,叫桥儿沟,其悠长的巷道、青青的石板、古朴的院落、别致的小宅,成为遗落在秦楚边城中的世外桃源,更是媲美重庆山城之美。

  桥儿沟位于白河县城北岭子至汉江古渡红星桥之间,明清时期是白河县唯一的集官道、商业贸易街和民居为一体的一条街,因旧时沟内有长春、观澜、邀月、临江四座古桥而得名。沟西为龙岗山,沟东为魁星山,两山夹一溪。一沟两岸花卉四季绽放,秋冬仍似阳春,所以桥儿沟又名“长春涧”。

  桥儿沟水流源出于龙岗山渗出的泉水。行走于清幽的桥儿沟,一年四季水流不断,水声潺潺,清新于耳。沿沟或有冬暖夏凉的龙井、温泉、石板泉、香泉、福泉等众多幽深古井,也有许多居民自行在厨房开辟的凿壁泉眼,终年清澈见底,不增不减。

  明清时期,汉江水运发达,白河“上通川汉、下接郧襄”,是汉江水运的重要码头,被称之为“小汉口”,有着“水陆商贾往来辐辏,舟楫如麻,白帆如云”的盛景,也吸引了湖北、江西、四川、广东等地人士不惜山高坡陡,沿着官道,就着山势水流,凿山建房,置家兴业。

  在桥儿沟现遗留有卫家大院、衷家大院、耿家大院、罗家大院、长春寺、保善堂、魁星楼等民宅古刹,记录了昔日“小汉口”的繁荣。

  历经500多年风雨的桥儿沟古街,曾经是白河历史上一处重要的人流、物流集散地,因特殊的地理位置,商旅往来频繁,为白河县政治文化、经济贸易中心和重要的汉江交通枢纽。

  山高水长,人来人往,繁华殆尽,洗去铅华,只留下古街、老宅,静水流深的静谧与轻逸。

  桥儿沟,不光是陕西特色小镇中存留完整的山城明清古街,更是全国现存独有的全台阶明清古街。

  邀约三五好友,漫步走过车水马龙的繁华街市,街角一个转身的距离,便是一方清幽的净土。

  既可把玩从深山里开采出绚丽珍奇的绿松宝石,也可探究汉江拾回天造地设的汉江奇石;既可伫立在大秦福地桥儿沟感受南国般的山温水软,钟灵毓秀,也可极目远眺悠悠汉江,领略荆楚山川雄峻浑厚,起伏绵延。