意在传承陕西女足铿锵玫瑰精神的“老女足回家”活动日前在陕西丈八足球基地举行,省足管中心主任许志勇,省足管中心副主任、省足协专职执委李新锁、马冰泉,陕西女足老教练员王学勤、老队员聂美霞、杜夏玲、李明贤等9名老队员及刘华娜等教练员代表共计二十余人参加活动。

       1979年7月1日,中国第一支女子足球队——陕西省女子足球队正式组建。从此以后,国内女足运动以陕西为核心逐渐开始在全国发展起来,踢球的女孩子越来越多,陕西女足源源不断为国家选拔、培养、输送人才,中国女足也一度跻身世界豪门行列。

       2019年是陕西女足成立四十周年,女足精神曾经激励了一代又一代陕西足球人。为了女足精神能够更好传承,也为了表达对陕西老女足的敬意,陕西省足球运动管理中心、陕西省足球协会这次特别邀请陕西第一批女足队员回家,重温激情岁月,探讨陕西女足未来发展。

       座谈会上,陕西老女足教练员王学勤讲述了陕西女足第一支队伍在艰苦条件下从组建到夺得全国冠军的历程,赢得现场阵阵掌声。陕西女足(成年队)主教练刘华娜说:“听了前辈们的故事,感到由衷地尊重和敬佩,正是因为你们,才有了现在的陕西女足,陕西女足已经四十年了,感谢你们留给我们这么丰厚的精神财产。”

       现场的陕西女足主教练刘华娜、助理教练杜艳及各级梯队教练员谢男等都出自于陕西女足。望着新一代的女足教练员,陕西女足老队员杜夏玲说:“很遗憾我们这一批没有队员留下来(从事教练员),当时没有这个条件也没有机会,现在看到很多女足队员能留下来当教练,我觉得很幸福,陕西女足薪火相传,一定会越来越好。”

       座谈会后,陕西女足老队员们观摩了陕西女足成年队训练,并进行了合影。陕西女足现役队员袁雅蒙表示,看到前辈们有很多感触,我们要向她们学习,尽自己最大努力,为了陕西两个字而拼搏,去争取更高荣誉。感谢前辈们能够为我们领路,她们的精神就像灯塔一样,指引我们一步一步往前迈进。