新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>新疆>正文

新疆——可可托海国家地质公园

A-A+2014年5月20日17:24中国旅游网评论

   新疆可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,距乌鲁木齐485公里,距富蕴县城53公里。景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的大型旅游景区。

1
2

  草原泽国--可可苏里 进入景区23公里处,便是可可苏里,又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有大小浮岛20多个,水生植物丰富。芦苇浮在水面上,随风漂游,风一场景一场,湖面景色随芦苇的变动而变化。每年夏秋季节,成千上万的野鸭、水鸡、红雁云集在此繁衍生息。野鸭湖既有西湖的精致秀美,又有白洋淀的苇荡迷宫,一派“沙鸥翔集”、“鱼翔浅底”的水乡泽国美景。远处高大的裸露山体,褶皱沟壑依稀可见,湖对岸万余亩开阔平坦的草原上散布着悠闲的群群牛羊,踏花觅草,恬静安逸,令人感叹大自然何以造就如此精致完美的山水画卷。

3

  蓝色的河湾--伊雷木湖 位于可可托海镇西南7公里额尔齐斯河与它的支流卡依尔特河交汇处,经拦河筑坝而成的水库型湖泊,,湖面海拔1120米,面积27.5k㎡,蓄水1.13亿立方,湖水最大深度为100米,依湖而建的位于地下136米深处的电站系苏联援建。伊雷木,蒙古语意为“旋涡”,是卡拉先格尔地震断裂带上形成的断陷洼地,被誉为“蓝色的河湾”。湖水澄清碧蓝,蓝的勾人魂魄,似一匹华丽的锦缎徐徐铺展,丝般光滑,一尘不染,偶尔几簇大块的云朵浅洒,极象锦缎上刺绣的白菏。湖北东西两侧雄峰屹立,极目北眺,湖水浩荡,烟波浩渺,远山绿树和村舍镶嵌在天际,又倒映于湖中。湖滨平原、岬角、湖湾相间,湖中岩岛、沙州散布,是开展水上游乐的理想场所。南湖滨是一个开阔的大草原,绿草如茵,菜花金黄,毡房星点,牛羊如云,一派阿勒泰草原风光。

4

  地质博物馆--卡拉先格尔地震断裂带 距离县城东南30公里处,是1931年8月11日的8级大地震留下的遗迹,全长176公里,一般宽度10米,最大宽度达4公里。地震断裂带沿着裂口,垂直绵延前行,从空中俯瞰,它就像一条巨龙游走在峡谷中间。卡拉先格尔地震断裂带是世界上罕见的地震断裂带之一,也是世界上最壮观、最惊人的保存最完好的地震遗迹,素有“地质博物馆”之称。

5

  神秘的艺术画廊--额尔齐斯大峡谷 从可可托海镇溯额尔齐斯河而上,额尔齐斯大峡谷精彩画卷展现。奔流不息的额河水,穿行于山脉、草地、密林中,画出了一幅幅精美绝伦的画面。

6

  三号矿脉:被地质学家誉为“麦加”的三号矿坑就在额尔齐斯河上。三号矿坑是世界上最大的矿坑,深100多米,长宽数百米,坑内有84种矿种共生,主要有锂、铍、钽、铌、铷、铯、钴等多种稀有金属。此矿脉储量之丰、规模之大、矿种之多、品位之高、成份之分明为国内所独有,国外所罕见。在60年代曾为国家偿还了前苏联三分之一的债务。三号矿脉形状较为独特,上部相对于周边高250米,宽150米,该矿历经50年的采掘,使三号矿脉由原先高出地表数百米的高耸辉长岩山体,已经挖成深陷地下百余米,长宽数百米的大坑。出现了现实中的“愚公移山”景观。坑中由于地下水上涌,形成了美丽而又宁静的湖面。湖边山壁上的层层旋环运矿车道,状如古罗马的巨型“斗兽场”气势颇为壮观。

7

  龙门广场:额尔齐斯大峡谷入口处是龙门广场,山脉首尾与额尔齐斯河相连,山水环抱广场,令人展开想象的翅膀。与天地自然浑然一体的地质博物馆暨游客服务中心,象征团结和谐与幸福吉祥的主碑广场,大型生态停车场、景区大门、游客休息处、售票检票处,无一不是原生态的人性化的杰作。小桥流水,绿树花草,篝火演唱与原生态风景区相得益彰。

8

  白桦林:野生桦树林生长在额尔齐斯河凸岸河湾上,面积1.5万平方米,有三个被河水切割成的小岛组成。白桦树妩媚婆娑,柔软的枝条舒缓下垂,伴着清风纤纤舞动,绰约若处子,曼妙无比;夏天,密生群居的白桦林花草铺地,蜂蝶流连花间,百鸟啼转枝头,鱼儿翔游浅水,墨清松涛浓情淡染,山清林绿如诗如画。秋天,桦树叶金黄色、橘黄色、火红色,色彩斑斓交替,层林如同油彩尽染,映着湛蓝的天空,伴着洁白的云。白桦树是俄罗斯国家的国树,白桦林将成为俄罗斯庄园,游客时而踩着鹅卵石,时而踩着满地松软的白桦树叶,听着岸边潺潺的流水声,可体验到莫斯科郊外那片桦树林的浪漫。

  水磨沟:时而开阔时而狭窄。谷中一条小溪贯穿其中,桦树松树交织在小溪两边,小溪九曲回荡,水流时急时缓,篱笆围成的草地,羊儿在悠闲地吃草,小块的沼泽地静静地躺在山的脚下。碧绿、火红、金黄的白桦林穿行于开阔的高山草地。逼真的双乳峰,神似的万寿山,美伦美涣,美妙无穷,是徒步游览原生态的绝佳去处。

  野葡萄沟:徒步探险旅游区。山间溪泉两侧多白桦林与雪岭云杉、西伯利亚苦杨林,森林郁闭度较高,呈现的景观原始、幽静而神秘。两侧多为裸露的花岗岩山峦与石峰,后山的地势开阔,野葡萄遍地丛生,因而得名。有时出现几只骆驼,有时出现几匹骏马,在沟中漫步觅食,陡峭险峻的山势令探险者向往,但落日之后有棕熊出没,游客游赏时段应控制在中午时分。

  金三角:有条溪流在这里汇入额尔齐斯河,将这块风景带分割成三角形而得名。这里视野开阔,两边桦树成林,沿着河岸蜿蜒小径前行500米,眼前豁然开朗,一片开阔的草地展现面前,他被周边的群山和绿树环抱着,面积虽不大却景致秀美,是游人驻足小憩的理想场所。最独特的是草地旁边像两只乌龟的巨石,高20米,长35米左右。上面的一只体格健壮,身材魁梧,为下面的这只乌龟遮风挡雨。高昂的头,使他看起来充满激情和斗志。下面的这只,她微缩着头,半闭着眼,满脸的安详,正沉浸在这美妙的幸福当中。当地人称他们是“万年情”。

  石门景区:石门长14.2米,宽3.18米,高5.2米,海拔1315米,是通往神钟山景区的必经之门。由两块巨大的片麻状花岗岩巨石所围成。西侧巨石耸立于额尔齐斯河畔;东侧巨石半埋于倒石堆中,上部向西突出形成门梁,从而组成一天然屏障。以石门为中心前后各有一条沟,这两条沟虽然距离不远但是里面的植被却有着很大的区别,南面这条沟主要以落叶松为主,北面的这条沟以杨树为主,每到秋天这两条沟里风景迥然不同,是短途徒步旅游的好去处。

99

  神钟山:又称阿米尔萨拉峰。一座神奇绝妙状如倒扣石钟的花岗岩奇峰在额河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山之最。神钟山犹如巨神插足碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,雨过天晴,彩虹划天而过,景色十分壮观。登上山顶,极目远望,群峰巍峨,额河峡谷跃入眼帘,山脚下的额河水像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过钟山脚,绝尘而去。每到秋季,神钟山峡谷两侧的红叶染红了整个峡谷,秋意盎然,一派北国风光,犹如画中游。

  季兰德温泉:季兰德是蒙古语的音译词。温泉从花岗岩裂隙中自然流出,属天然保健温泉。水温适宜,水质清澈柔滑,此温泉浴强身健体,防病治病,哈萨克牧民都有节日来洗温泉的习俗。在季兰德温泉附近分布着三个神奇的泉眼。胃泉,饮泉水数日可治好胃病;降压泉,血压高的人饮此泉水后会降压;不饱泉,饮此泉水,无论喝多少也不会有饱的感觉。

1

  卡拉卓勒瀑布:温泉上游约100米处,有一飞瀑从巨石上直泻而下,与奔腾的额尔齐斯河构成一幅立体图画,瀑底海拔1459米,属常年性流水瀑布,由崩落的花岗岩巨石堵塞卡拉卓勒沟谷,流水翻越巨石而形成。瀑布主体分为二级,上级高8米,下级高12米。从此处过桥,再往上走,河谷越来越窄,水流越来越湍急,森林越来越茂密,山路越来越艰险。仅在两河交汇处的三岔河口,地势相对开阔,绿草如茵,古松如塔。

1

  花岗岩峡谷:由神钟山到温泉有8公里的峡谷,沿额河两岸神鹰峰、小钟山、神象峰、骆驼峰、瀑布化石、牛头马面等象形石惟妙惟肖,石缝上生长着极具生命力的桦树、松树、杨树。山坡上植被丰富,初春,鲜花绽放,芳香沁人。盛夏,杨柳相间,绿影婆娑。金秋,层林尽染,色彩斑斓。隆冬,玉树琼枝,晶莹剔透。峡谷内河水或钻石觅缝,汩汩如泉;或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打漩,还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕,洒满阳光,犹如罩在七色彩虹中,雨季时,浪沫横溢,水击乱石,震耳欲聋……集纳了海、河、瀑、泉所有水的形态,像一曲交响乐,一幅写意画。

1

  百花草场:夏季漫草及膝,清风过处,青草低首迎客,宛如泛舟海上,纵马由缰,胸中会涌出游牧民族特有的豪情。每年4月的终雪期过后,茫茫草甸上草木萋萋,百花盛开,在一片绿色的海洋上点缀着五彩缤纷的花朵。踏上草甸犹如行走在柔软的彩色地毯上。一阵风吹过,草木低处可见一群群牛羊,芳草袭人,花香鸟语,别有一番诗情画意。

1

  额尔齐斯大峡谷风景区,额河时而湍急的河水像踏水力行的骏马,水花飞溅;时而舒缓,轻轻地流淌在宽敞的河滩上,静谧轻缓。两岸一座座突兀绝妙的花岗岩石峰夹峙,造型丰富多样,骆驼峰,似乎承载着哈萨克牧民千百年的历史,“富龟”用千年的生命祈盼着各族人民的康健富贵,诺亚方舟在这里流连忘返,飞来峰、骆驼峰、石门、人头马面、神象峰、天狗、雪狼、神鹰峰、瀑布化石…。.与壁立千仞的神钟山,与五彩斑斓的白桦林,与叠石湍流的额尔齐斯河朝夕相伴,交相辉映,如诗、如歌、如梦、如幻。

  这是一个美丽的世外桃园,这是一个绚丽的人间天堂,这是一个神奇的俗世仙境,这是一个浪漫的梦幻之乡。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部