新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>陕西>正文

融入丝绸之路 四川应打通内陆开放“国际走廊”

A-A+2014年5月16日14:07华西都市报评论

  2014年四川省两会上,省政协常委、九三学社四川省委专职副主委沈光明将带着一份分量十足的建议——四川是南北丝绸之路经济带、长江经济带的交汇节点,理应积极争取作为丝绸之路经济带的重要组成部分,纳入国家总体规划,站上省政协十一届二次全会大会发言台。这个建议是怎么产生的?去年11月~12月,九三学社四川省委踏上了一次“南下北上”的调研之路,每一站的实地探访都有新的收获:在新疆,从成都直达欧洲的“蓉欧快铁”呼啸而过,全程运行12天、9826公里的车轮碾过闻名全球的“北方丝绸之路”,既有真金白银的商机,又有尚需解答的困惑;在云南,从成都到印度和中东的茶马古道,正被一条条平坦的大道代替,东盟自贸区的经验值得四川思考借鉴,成都作为“南方丝绸之路”起点,未来潜力无限。

  人物简介:省政协常委、九三学社四川省委专职副主委沈光明

  调研地点:北方丝绸之路、南方丝绸之路

  调研内容:四川理应作为丝绸之路经济带的重要组成部分,纳入国家总体规划(2014年,将以集体议案、联名提案的形式,提交全国两会,或邀请九三学社等民主党派中央,以直通车形式向中共中央、国务院提出建议)

  调研背景

  2014年,中国“全面深化改革”元年。改革开放30年,中国从太平洋走向了世界,以北上广深为代表的沿海地区迅速崛起;新一轮改革中,哪里又将是未来发展前沿?十八届三中全会上拟定的国家战略已经给出答案:推进新丝绸之路经济带建设,开启亚欧大陆共同发展通道。

  时间回溯到千年之前:驼铃阵阵,踏破了漫漫黄沙路的荒凉;雁叫长空,拂拭着旅人长长的寂寞。千年前的古丝绸之路,张骞一行从长安出发,经过大漠孤烟直,长河落日圆的苍凉古道,带着中国的瓷器、茶叶、丝绸,经过漫长而又艰险的旅程,远赴亚欧非。

  所到之处,这些 “made in china”的产品一时风靡亚欧非,成为贵族们争先抢夺的“奢侈品”。中国也因此成就了“丝国”“瓷国”的美誉。而四川因为盛产茶叶、丝绸,成为北方丝绸之路货源的大后方。而在南方的山麓间,四川还是古时南方丝绸之路(古称茶马古道)的起点。

  目光穿透到21世纪,在全方位开放的新格局中,四川将面临怎样的机遇和责任,如何发挥利用自身优势?且看省政协常委、九三学社四川省委专职副主委沈光明的建议。

  这个建议是如何出炉的?幕后有着怎样的故事?

  2013年9月、10月,习近平总书记访问中亚四国和东南亚等国时提出丝绸之路战略构想。中共四川省委、省政府敏锐地意识到这一战略构想的提出,将对四川乃至整个西部地区产生深远而广泛的影响。

  11月中旬,十八届三中全会刚落幕,九三学社四川省委接受了一项重要任务:组织九三学社的专家开展四川融入丝绸之路经济带的调研。紧接着,九三学社四川省委召开主委会,研究布置四川融入丝绸之路经济带课题调研。

  第1站

  时间:2013年11月中旬

  地点:新疆乌鲁木齐

  理由:北方丝绸之路核心地

  11月的新疆,气温接近0℃。“哈口气直冒白烟,好冷!”一辆轰鸣的火车缓缓开进乌鲁木齐站,九三学社四川省委调研室副主任揉一揉酸痛的腰肢,走上站台。虽是单枪匹马,但他此行肩负一项重大使命:代表九三学社四川省委调研,摸清“北方丝绸之路”的现状,寻找四川在“北方丝绸之路”中的合作机会。

  发现困惑

  蓉欧快铁空载归来 返程贸易需补缺

  短暂的4天“新疆行”里,他把第一个要去的地方定在了乌鲁木齐市的各大博物馆。

  在明净的玻璃橱窗里,他见到了许多来自家乡的“老朋友”——一幅幅出土的蜀锦、蜀绣文物,它们比他早到新疆2000多年,正是通过北方丝绸之路而送往国外蜚声全球的。搜集的大堆历史资料,让他满载而归。

  “把新疆列入调研的第一站,是因为北方丝绸之路是全世界最著名、最具有传统意义的丝绸之路,也在于四川与这条路有着千丝万缕的联系。”沈光明解释说,从地图上来看,西安是北方丝绸之路的起点,四川并不在北方丝绸之路的核心线路中。

  但实际上,早在战国、秦汉时期,四川就是中国的三大蚕桑丝绸产区之一,运往国外的大量产品源自四川。

  蓉欧快铁——四川在北方丝绸之路留下的最新痕迹,2013年4月26日开通后,它满载着一列列货物从成都出发,跨越欧亚大陆运抵波兰罗兹省,随后发往欧洲各国。全程运行12天、9826公里,“蓉欧快铁”班列成为新丝绸之路上的一抹亮丽风景。

  目前,从成都发往欧洲的列车,总是装得很满,货物不仅有成都造电子产品,而且有广州、浙江、厦门的机械、服装、汽配、鞋类等货物。但是,在从欧洲驶回成都的返回列车上,却一直空荡荡的。

  据相关专家说,这是因为“蓉欧快铁”还没有挖掘出所经过区域的产业互补性,对欧洲及其独联体国家的进口贸易缺乏需求导致的。

  单向开行的现状,直接导致蓉欧快铁运输成本居高不下。运价是很敏感的因素,一般货物运输难以承担。四川必须加快与欧洲磋商返程的货品贸易。

  解决方案

  在新疆设飞地 共建四川产业园

  在未来的北方丝绸之路上,四川如何抢占发展先机?有哪些地方可与新疆开展合作?为此,在向省社科院区域经济所所长周江“借脑”后,九三学社四川省委提出,新疆作为北方丝绸之路的重要口岸,地理优势是第一位。同时,当地有大片的土地资源,仍有待外来技术和资金的开发。

  通过“飞地”模式,四川可以将自己的优势产业搬到新疆,建立特色产业园区。一方面,四川可以利用新疆当地的各种资源,另一方面则让“四川造”与北方丝绸之路零距离。“飞地”的税收、GDP可以由四川与新疆共享,互惠互利。目前,这一建议也写入了九三学社四川省委的材料,将在四川“两会”期间提交。

  第2站

  时间:2013年11月25日

  地点:云南大理

  理由:南方丝绸之路核心地

  四川作为南方丝绸之路(茶马古道)的起点,能否作为丝绸之路的重要组成部分纳入国家总体规划,是中共四川省委、省政府牵挂的重要议题。11月的最后一周,沈光明、刘虹等来到云南大理。与他同时来到大理的,还有九三学社中央,以及来自四川、重庆、云南、江苏、江西等省市的九三学社组织的负责人,一场围绕西南水电开发、重启南方丝绸之路的讨论在这座古老的城市展开。

  发现困惑

  应建南亚国际高速公路沿线经济走廊

  从成都乘飞机到大理仅1个多小时。如果在古代,成都到大理这条线路将耗时几个月,全部在崇山峻岭中的小道上穿行。成都是南方丝绸之路的起点,它经大理、保山、腾冲进入缅甸,远达印度。这是世界上历史最悠久、海拔最高、地势最险、路程最长的古商贸通道。

  看着窗外的高山,沈光明把南方丝绸之路发展的最大掣肘,归于了交通建设。在南方丝绸之路“灵关道”的遗迹上,成-雅-攀-西高速公路已经通车,同时攀-昆、昆-普、滇-越-泰高速公路也陆续建成,至此,四川与东南亚的陆上通道基本贯通。以高速公路为纽带,泰国、越南、缅甸、印度、尼泊尔与四川相连,奠定了四川在丝绸之路经济带中的交通枢纽地位。

  四川建设以成都为出发地和目的地的南亚国际高速公路沿线经济走廊,仍在征途。

  解决方案

  建省级联席制度 避免大通道梗阻

  摊开地图,九三学社云南省委员会负责人向沈光明介绍起了云南在南方丝绸之路上的战略意义——

  云南在4000多公里的边境上,与缅甸、老挝、越南三个东南亚国家接壤,拥有17个边境口岸,近百个公开的边境通道和边民互市点。

  谁才是南方丝绸之路上最重要的一环?对此,沿线的重庆、云南、四川各省参会人员,自然有着不同看法。

  “能否建立一个南方丝绸之路经济带的省级联席制度?在重大事项上协调和设计。”沈光明的想法,让大家都眼前一亮——内陆开放,需要打通几个省市的通道,一环不畅会让整体受到很大影响。近期,南丝绸之路建设的重点是与东盟诸国的合作、共赢,抱团发展将带动四川加快融入东盟自由贸易区。

  第3站

  时间:2013年12月20日

  地点:四川邛崃

  理由:南北丝绸之路经济带、长江经济带交汇点

  成都是南方丝绸之路第一城,邛崃是南方丝绸之路第一站。沈光明和九三学社四川省委的调研之路,从成都出发,北上南下后,最终又回到了成都。在这里,“丝绸之路调研座谈会”召开了,聚集了九三学社四川省委、省发改委、省商务厅、省物流办、省投促局、四川大学南亚研究所等负责人。

  发现困惑

  消费品贸易为主 科技含量有待提高

  省商务厅提供的一组数据,让沈光明发现,四川目前输往丝绸之路经济带国家的产品,多是科技含量不高的消费品。随着劳动力成本不断上升,人口红利趋于消失,无法长时间通过低价来维持竞争优势。

  省发改委的报告则显示,四川本身具有很强的科技基础、产业优势。九三学社四川省委在前期的调研中发现,中国唯一的“科技城”绵阳,自主创新、军民融合方面有极大潜力可挖。同时,四川在装备制造、电子信息产业、食品、服装、皮革、家具、五金、塑料制品等方面,已经形成了较大的生产能力,在我国的西北地区、中亚地区、欧洲国家占有较大的市场份额。

  “改革开放之初,中国渴望引进外资和先进技术。现在,四川企业已经到了走出国门、为丝绸之路经济带各国提供科技和先进产品的时候。”沈光明说,四川与丝绸之路经济带各国存在资源差异、发展水平差异,应该以科技作为引擎,以大开放实现互联互通、合作共赢。

  解决方案 开发旅游产品 邛崃丝路可二次生辉

  在南方丝绸之路第一站的邛崃,沈光明也留下了调研的足迹。被考古学家认定的中国第一条丝绸之路灵关道,从成都出发,经临邛,过平乐古镇通往南方。邛崃在南方丝绸之路上的象征意义,是吸引他的重要原因。在他看来,邛崃对南方丝绸之路遗址的旅游开发,将是使南方丝绸之路“二次生辉”的有益尝试。

  邛崃给沈光明的灵感在于,丝绸之路并非仅停留在传统贸易形式上,而是借此发展多元产业。

  例如,四川可以以成峨乐、成雅攀、成雅甘三条文化旅游走廊为主线,大力发展以旅游业为主的现代服务业,打造南方丝绸之路文化旅游品牌;以旅游休闲度假体验综合产业为核心,振兴和重建以生态农业、茶业、中药产业、桑蚕丝绸业为主的生态大产业、现代大农业的发展新格局,并以此为基础,拉动多元产业投资,联动亚欧经济技术合作,形成四川新的产业增长极;着力发展现代物流、金融保险、商贸流通、信息咨询、服务外包等生产性服务业。

  周勤 华西都市报记者 王丹 张想玲摄影郝飞

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部