新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>四川>正文

四川——峨眉山风景区

A-A+2014年5月20日15:23中国旅游网评论

1

  在人们的眼里,峨眉山是仙的世界,佛的海洋,它和山西的五台山、安徽的九华山以及浙江的普陀山并称中国四大佛山。

2

  关于峨眉山的来历,还有这样一个美丽的传说;从前,峨眉山只是一块方圆百余里巨石,颜色灰白,高接蓝天,寸草不生。为了建设美好的家园,一个聪明能干的石匠同他的妻子巧手绣花女,决心用他们的双手巨石打凿成一座青山。天上的神仙为他们的决心和努力所感动。在神仙的帮助下,石匠把巨石凿刻成起伏的山峦和幽深的峡谷;绣花女把精心绣制的布帕和彩帕抛向天空。彩帕飘向山顶,变成艳丽无比的七彩光环;布帕飘舞在石山上,变成苍翠的树林、飞瀑流泉、怒放的山花,变成欢唱的飞鸟、跳跃的群猴和游走的百兽。一座座青山起舞,一道道绿水欢歌。因为这座青山象绣花女的眉毛一样秀美,所以人们把这座青山叫峨眉山。

  登峨眉,要观览的胜景真是多得目不暇顾。如万年寺的如来殿,洪椿坪的“洪椿晓雨”,洗象池的“雾绕华严顶”、“象池月夜”,报国寺的藏经楼以及庄严雄伟的佛像等等。请大家听我一一道来:

3

  峨眉金顶

  从洗象池到金顶,一路上尽是喷喷吐吐的烟雾,布满山谷深壑。那大片大片的白云似棉絮一样,经山风乍吹,又象一层薄薄的轻纱笼罩在群峰之间。立在金顶之上,俯视五百里的成都平原:左侧是岷江、青衣江、如两条蜿蜒巨蟒,奔来山下;右侧是大渡河,如一条细长金蛇,伸至脚底。如此,江色粗黄,路色细黄,过峦苍郁环绕,田野嫩绿平铺万顷,光色相映,构成一张美不胜收的天然彩片。 再窥金顶腰间,景色更加神奇。有时云雾蒙蒙,冉冉飞渡,黑、灰、乳白和金色相间,极尽变化;有时浑天一色,游人如身置海岛,四顾苍茫。

  佛光圣灯

  峨眉主峰的铜殿,金光闪烁,名之为金顶。这里还有一种天然奇象,叫做“佛光”、“圣灯”,令人心驰神往。我们下午两点钟登上金顶,恰巧头上游云一扫而去。在悬崖上,手扶铁栏,俯瞰峰腰,在白色雾海中,浮现出巨大的七色光环。摇手招之,光的角度交叉变化,俗称为照镜子,能看到自己的身影。最奇妙的是:即使是多数人去照,所能见到的也只能是自己的身影,浮浮摇摇,深奥难测。

  乘睹佛光之兴,晚上八点钟,又看到了圣灯。那是在金顶草坪,刚刚坐下,就见到重雾中,从不同的方向飘来无数盏所谓的佛灯光,跳跳闪闪,游游荡荡,有的象点燃的蜡烛,有的如初开的莲花,有的如流动的萤火,但,伸手抓去,却散为乌有:勾起游人的无边遐思。据当地人说,佛光一般是在天气晴朗,没有风,云海平荡,太阳斜射时的午后出现,特别是秋冬午后2至6时出现次数最频。

  峨眉险道

  从报国寺登往金顶,一路上不仅有奇峰巨岩,峭壁悬崖,拔地千仞;还有长达几十里的山泉瀑布,滚滚奔腾,声如雷霆。行行复行行,经五里坡、象鼻坡、连望坡、七里坡、九十九道拐;每登一段,都要汗流不止。不难体味古人慨叹的“蜀道之难难于上青天”之意了。

  从“只听雷音无他音”的清音阁,又前行数里,就是“黑龙江栈道”。所说的黑龙江乃是一条山间巨流;所谓栈道,就是依漳流逶迤之势,随高耸奇峙的山势而架起的通道。这一条栈道,傍山临溪,回环曲致,山光云影,连绵数里。踏入栈道,上有林木遮荫,下有溪流洒凉。泉流淙淙,和人的心声谐趣;蝉鸣鸟唱,嘹亮不绝于耳。山花远接近迎,更是烂漫迷人!

  峨眉猴群

  峨眉全山植被丰茂,花果不绝,鸟兽众多。其中尤以峨眉猴灵异超凡,通人达意,最为游客钟爱。因为这里的猴子,不象别处的猴子凶恶,蛮不讲理,而是和顺、文明、有礼。

  我们从金顶跑向万年寺。刚到初殿,便迎到一位从山下上来的老妪,她说:“前面的猴娃子多得很!”我们立即兴奋地调整相机,跑向山下,约行二里许,只见一个老而胖的猴子,当道坐在那里,好象知道我们要来,在那里迎接我们。当我们忙把带来的礼物——粽子递给它时,它几口吞掉,

  吃得那么香甜。我刚要给它拍照,它却呲牙退到路旁,好象说:“谢谢你们,别浪费胶卷吧!”我看了看,无可奈何,便丢开它,举起粽子高声叫道:“猴娃子,给你们吃!”只听得吱吱的呼啸,树枝摇动、绿波荡漾。老老少少、大大小小,跑来十多只猴子,都驯顺地待在路旁,伸着手望着人。它们不争不抢,依次接取送给它们的食物。当把食物放在它们的手心时,它们吃着,而且小眼睛一眨一眨地,好象听话的孩子,可以随意抚摸它们的头顶。这种情景,可以说是人与猴融洽无间了。

  峨嵋的猴群,出没不定。当它们吃饭了,总先有一只老猴呼叫一声,其余者纷纷攀枝,穿越而退:先是树枝摇摇颤动,后是树梢泛泛涌起绿波,刹那间,踪迹顿杳。留给游人的,只是一种若有所失之感!

  峨嵋的猴子,据说有数百只之多,常在九老洞、洗象池和万年寺等地出没。一般是成群结队,少则几只,多则几十只。无不毛色光润,体态优美,性格驯良,活泼可爱。

  峨眉山之行让人流连忘返、回味无穷。

1峨眉山雪景

  1.春天四月,满山百花齐放,山顶的云海最好看,五六月山下晴朗,山顶多雨,冬天十一月到一、二月,山顶经常晴朗。云海,日出,日落,佛光,雪景都是最好的时候。雪景的最大特点是白雪压在绿树上。在别的地方的冬天,雪下只有枯萎了的枝条。

  2.峨眉山云低雾浓,细雨时停时降,终日不绝,故登山者应准备相应雨具(以轻便 的塑料薄膜雨衣为佳)。

  3.峨眉山部分路段非常险滑,游人应特别注意安全,不宜穿光底和硬底鞋。

  4.如果旅行团提供的是峨眉山一日游,就必须问清楚旅行线路,因为当地有A线、B线之说,A线就是只玩金顶,而B线是游玩中山区万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、戏猴区等景点。如果要比较全面的游玩峨眉山,需二至三日左右。

  5.当地有无证导游和有证导游,请去游玩的游客一定分清。因为无证导游会被山中检查人员抓住,另外再派有证导游陪同,但是当中要耽阁一些时间。

  6.乘车上山约两个半小时,终点是“雷洞坪”而不是“金顶” 从雷洞坪步行到金顶是15华里,特别提醒:千万不要在雷洞坪租大衣,无论气温多低,那样只会加重你登山的负担。

  7.金顶住宿不是很贵,一般在¥20以上,可以住“卧云庵”,也可以住一般旅店,建议住“703电视台招待所”和“气象站招待所” 当然“金顶宾馆”条件好一些,但是较贵。

  8.山中的峨眉山小吃,中山区沿途都有,石磨豆花非常好吃,建议尝尝。

  9.峨眉山门票:120元/人

5

  交通:

  游客前往乐山峨眉山旅游,交通非常方便,现已形成了铁路、公路、水路和航空互相连接的交通网络。

  航空

  乐山市中心距离成都双流国际机场仅150公里,全程为高等级公路,2小时即可到达。市区内设有民航售票处,均可购买到成都发往全国各地的飞机票。

  铁路

  从西昌、攀枝花、昆明、成都、重庆、西安、北京等地,乘火车到乐山、峨眉山旅游的游客,可在成昆线上的峨眉山站下车,该站距峨眉山风景区大门(报国寺)仅10公里,距乐山市中心31公里。

  公路

  成都到乐山走高速公路仅162公里,成都北门、西门、新南门车站有定时班车,各旅行社有旅游车。

  成都到峨眉山约170公里,新南门、高升桥、西门等汽车站每半小时就有一趟车去峨眉山。

  从成都新南门汽车站(旅游客运中心)每隔15分钟有开往峨眉山脚报国寺的班车,车程约2小时,车价约30元。

  早上从成都的北门汽车站(火车站旁)有很多空调中巴到峨眉山市,票价约10元,3-4小时的车程,下车后换乘去报国寺的公车(大巴1元,中巴贵一点),此时大约是中午了,这里是传统的上山入口。另外,各旅行社都有去峨眉山的旅游专线车。

  乐山与峨眉山市相距31公里,有高速公路相通,每10分钟就有一班车。除成都和峨眉山外,乐山还有发往重庆、内江、自贡、宜宾和雅安高速公路客运专线。从市中心区到附近区县均有高等级公路相通。

  水运

  乐山位于岷江和大渡河交汇处,每天有数十次旅游班船至乐山大佛。乐山港有通达宜宾、泸州、重庆的客轮。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部