新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>青海>正文

丝绸之路经济带与青海转型发展

A-A+2014年5月16日17:05青海日报评论

  2013年9月,习近平同志在中亚访问期间提出了建设“丝绸之路经济带”的战略构想,释放了中国进一步向西开放、建设经济大走廊的强烈政策信号。党的十八届三中全会在构建开放型经济新体制的战略谋划中,明确提出了“推进丝绸之路经济带建设”的发展要求。两千多年前,在特殊的地缘政治条件下诞生的丝绸之路,构建了经亚欧大陆腹地一直延伸至地中海沿岸的诸多贸易通道联结而成的经济社会文化网络。在经济全球化不断深入、科技革命迅猛发展、现代交通运输体系逐步加强的新形势下,这一网络必将重新焕发出勃勃生机,迎来开放发展的新机遇。位于丝绸之路南线的青海省,应加大开放力度,以开放促改革,把青海的发展放到全国乃至全球发展的大背景下来审视、来考量,发挥比较优势,有所为有所不为,对未来的发展战略、发展思路、发展方法进行理性分析,尽力抢占未来转型发展的制高点。

  一是强化顶层设计,谋划战略,重在“取势”。“势”是形势、趋势,“取势”就要求在完成使命、实现愿景的进程中,把自己的发展条件及内在基础与外在环境相契合、相匹配,是一种整体战略的设计。丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模及市场潜力独一无二,沿途区域经济互补性强,合作空间巨大,因此丝绸之路经济带建设着眼点在于构建以合作促发展的大格局并趋于稳定。充分利用这个格局,必将改变青海省一直以来远离中心市场的不利局面,进而对青海省的商贸发展、区域合作、资源综合循环利用、生态文明建设、民族文化交流、金融创新与发展等各方面产生深远影响。从自身来看,青海省南联川藏、西接新疆、东邻甘肃,地处中巴经济走廊和丝绸之路经济带的十字要冲,区位条件优越,省内自然资源富集、生态环境独特、民族文化多元,目前处于工业化的中期阶段,虽然底子较薄,但发展包袱小,这些内在的基本特点决定了青海在参与丝绸之路经济带建设过程中,在“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”中能够起到重要作用。这样的发展蓝图靠空想是不可能实现的,必须要脚踏实地进行严谨而细致的谋划,而发展战略的设定则必然要经过青海省的顶层设计。顶层设计是对科学发展观的丰富和完善,要求在战略管理的高度统筹转型发展的全局,凸显转型发展的系统性、整体性和全局性。顶层设计中,青海省在丝绸之路经济带建设的大背景下,战略谋划时应注意从以下几个方面进行“取势”:首先要与国家的相关战略相对接、与周边兄弟省自治区建立联动协调机制,为利用丝绸之路经济带建设进行转型发展扫除外部障碍,奠定基础准备工作。其次,进一步深化认识青海的基本省情,对当前转型发展的阶段性特征准确把握,对青海经济与丝绸之路经济带的结合点理性判研,进一步谋划转型发展的路径。最后,进一步解放思想,从原有发展思维的路径依赖中解脱出来,与时俱进,树立柔性战略观念,密切关注丝绸之路经济带沿线国家的发展变化情况,分析国内其他地区的因应之策,为利用丝绸之路经济带的契机进行转型发展做到决策上的动态优化。

  二是强化中层操盘,构建平台,重在“明道”。道是道理、门道。明道就是要求在向着既定战略目标前进的过程中,在顺势而为的基础上,不断深化对发展规律的认识,并遵循客观规律。一个地区能否建立并增强自身的比较优势,是该区域能否持续快速健康发展的重要条件,通过回顾改革开放以来青海省经济社会发展的轨迹和成就,无不与探索和挖掘自身的比较优势相关联。今后一段时期,青海要在不断增强比较优势方面下功夫,进一步明确在丝绸之路经济带上的功能作用,着力打造特色品牌,以此构建转型发展的平台。这个过程,必然要求省内各职能部门、各个行业协会发挥作用,把自身定位为职业的操盘手,负责而又认真地进行操盘。操盘一词来自资本市场,在股市临盘实战中,职业操盘手必须能够通过盘口资金进出的表现方式和大盘环境,准确地判断目标投资品种的资金运行特征、价格趋势发展目标及其资金主力的基本操盘思路,并依据这一分析判断,按计划有预谋地果断作出技术性买进和卖出的操盘决策。在丝绸之路经济带建设的背景下,各职能部门和行业协会可以从以下几个方面解决“明道”问题。首先,借助青海循环经济先行区这个品牌,通过商品贸易、金融创新等方式与丝绸之路沿线的中亚、西亚乃至欧洲国家建立资源合作关系,凝聚资本、技术、人才、品牌等发展要素,提升资源型产业水平、调整产业结构、转变发展方式,实现特色发展,在新一轮绿色发展中赢得主动。其次,充分利用三江源国家生态保护综合试验区这个青海在全国区域发展格局中最响亮的品牌,坚持先行先试,发展生态产业,打造基于独特高原稀缺资源的经济形态,通过碳金融、高原生态产品展销等方式与丝绸之路经济带建立密切联系,探索建立符合试验区功能定位的保护发展模式和科学发展手段。最后,结合青海多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的优势,积极开展与丝绸之路经济带沿线国家之间的民族交流、文化交流,积极促进会展业与旅游业融合发展,深度开发各民族民间手工产品、藏医药、清真食品等,进行商业贸易联系。

  三是强化基层执行,找对路子,重在“优术”。术是方法、途径。优术就是用正确的方法把事情做正确,强调的是良好的执行,是对“取势”目的的回应,也是对“明道”结果的体现。在国家推进丝绸之路经济带建设这样一个千载难逢的大好机遇下,青海能否抓住并用来推动转型发展,非常关键的一点就在于能否找对路子,找到行之有效的方法,并进行有针对性的操作。在丝绸之路经济带建设的大战略下,基层执行的“优术”要做到以下几点:首先,从基层政府的角度看,应进一步转变职能,简化审批,正确处理政府与市场的关系,充分发挥政府作用,保障市场在资源配置过程中的决定性作用。同时,在转型发展过程中,坚持集聚带动,以产业集聚促进人口集聚,以人口集聚促进要素集聚,壮大县域经济,依靠集聚带来的规模经济,充分利用丝绸之路经济带这个向西开放的平台,进一步推进旅游业与会展业以及商贸、物流、金融等各产业的深度融合发展。其次,从促进转型发展的手段看,加强投资力度。整个丝绸之路沿途各省基础设施普遍落后,青海尤甚,因此今后一段时间青海转型发展的一个重要推动力就是加大投资强度。各级基层政府要大力改善投资环境,拓宽民间投融资渠道,形成多元化、多领域、多形式的投资格局。同时,坚持以投资促消费,不断扩大有效需求、改善消费预期、释放消费潜能,激发市场活力,实现青海市场与亚欧国家市场的对接并逐步完善,形成良性互动、协调发展的局面。最后,从企业行为来看,加强创新。企业是市场的主体,是创新的主体,同时也是青海实现经济转型发展的主体,因此要鼓励并引导具有产业优势的企业加大科技投入,积极开展新能源、新材料、盐湖化工、装备制造、生物产业等领域核心技术攻关,提高科技进步对企业成长及转型发展的贡献率。创新企业发展策略,一是进一步扩大市场融合程度,引进行业标杆企业,发挥引领辐射作用,二是支持有条件的企业积极进行内部产业调整和完善,实施走出去战略,立足本省,向西开放,促进资源整合。创新企业管理模式,在丝绸之路经济带建设的大战略下积极探索合适的商业模式和盈利模式,实现系统的制度创新。

  总之,建设丝绸之路经济带为青海转型发展提供了切入点和突破口。机遇面前,青海一定要上下联动、内外协调,认真分析“势”、理性判断“道”、持续优化“术”,以“人一之,我十之”的实干精神,与时俱进、求真务实,把战略谋划好、把平台搭建好、把方法找好找准,切切实实地推进青海转型发展。

  (执笔:马洪波 孙凌宇)

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部