新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>哈萨克斯坦>正文

哈萨克斯坦国家概况

A-A+2014年5月17日10:53中华人民共和国评论

  【国名】哈萨克斯坦共和国(The Republic of Kazakhstan, Республика Казахстан)。

  【面积】272.49万平方公里。

  【人口】1716万(2014年1月)。

  【民族】140个民族,主要有哈萨克族(64.7%)、俄罗斯族(23.7%)、乌克兰族、乌兹别克族、日耳曼族和鞑靼族等。哈萨克语为国语,哈萨克语和俄语为官方语言。50%以上居民信奉伊斯兰教(逊尼派),此外还有东正教、天主教、佛教等。

  【首都】阿斯塔纳(Astana, Астана),人口78万(2013年)。年最高气温零上45-50摄氏度,最低气温零下45摄氏度,历史最低温曾达零下52摄氏度。

  【国家元首】总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫(Нурсултан Абишевич Назарбаев),1991年12月,当选哈萨克斯坦共和国独立后首任总统。1995年4月,以全民公决方式将其任期延至2000年。在1999年1月、2005年12月、2011年4月举行的总统中以高票连选连任,本届总统任期至2016年结束。

  【重要节日】新年:1月1日;纳乌鲁斯节(春节):3月21日;祖国保卫者日:5月7日;胜利日:5月9日;宪法日:8月30日;共和国日:10月25日;首任总统日:12月1日;独立日(国庆节):12月16日。此外还有肉孜节、古尔邦节等伊斯兰传统节日。

  【简况】位于亚洲中部。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。属典型大陆性气候,1月平均气温-19至-4摄氏度,7月平均气温19至26摄氏度。

  公元6-8世纪,建立了突厥汗国。9-12世纪曾建奥古兹族国、哈拉汗国。11-13世纪契丹人和蒙古鞑靼人侵入。15世纪末建立哈萨克汗国,分为大帐、中帐、小帐。16世纪初基本形成现代哈萨克民族。18世纪30-40年代,小帐和中帐并入俄罗斯帝国。19世纪中叶以后,哈萨克全境处于俄罗斯的统治之下。1917年11月至1918年3月建立苏维埃政权,1920年8月26日建立归属俄罗斯联邦的吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国,1925年4月19日改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国,1936年作为加盟共和国并入苏联。1990年10月25日通过《主权宣言》,1991年12月10日改名为哈萨克斯坦共和国,同年12月16日正式宣布独立,21日加入独联体。

  【政治】哈为总统制共和国,独立以来实行渐进式民主政治改革,政治保持稳定。2006年建立新的政权党“祖国之光”党,总统纳扎尔巴耶夫亲任该党主席。2010年5月,哈萨克斯坦议会两院全票通过赋予纳扎尔巴耶夫总统“民族领袖”地位的法案。6月,哈总理、上下两院议长联名签署上述法案。10月,哈人民大会通过《民族团结学说》,详细阐述哈民族和宗教政策,在该《学说》的框架下继续保持各民族和睦相处、共同发展的局面。2011年4月,哈成功举行总统选举,纳扎尔巴耶夫总统以绝对优势赢得选举。之后,纳扎尔巴耶夫总统重新任命新一届政府总理,新政府迅速完成组阁任务。2012年9月,纳扎尔巴耶夫总统任命原副总理阿赫梅托夫为总理,更换了部分内阁成员。2012年12月,纳扎尔巴耶夫总统发表国情咨文,推出《哈萨克斯坦-2050战略》,提出哈的发展目标是跨入全球30强,为此规定了多个优先发展领域。纳扎尔巴耶夫总统在2014年国情咨文中,进一步明确实施《哈萨克斯坦-2050战略》的具体要求和步骤。目前,哈正实施以工业创新为核心的首个“五年计划”。

  【宪法】现行宪法于1995年8月30日经全民公决通过,1998年10月7日修改。宪法规定,哈萨克斯坦为总统制共和国,总统为国家元首,是决定国家对内对外政策基本方针并在国际关系中代表哈萨克斯坦的最高国家官员,是人民和国家政权统一、宪法不可动摇性、公民权利与自由的象征和保证。国家政权以宪法和法律为基础,根据立法、司法、行政三权既分立又相互作用、相互制约、相互平衡的原则实现。2007年6月中旬,哈议会通过宪法修正案,确定哈政体由总统制向总统-议会制过渡,首任总统为终身制;扩大议会权限,提升政党作用,增加议员数量;议会多数党团获得组阁权并推举总理人选;扩大地方自治权限,地方行政长官任命须经地方议会同意,州议会议员任期由4年延至5年;推动司法改革,明确法、检两院职责,简化司法程序,保障司法体系。

  【议会】国家最高立法机构。由上下两院组成,上院47个席位,下院107个席位。上院任期6年,每3年改选一半议员,下院任期5年。议会上院议长卡瑟姆若马尔特·克梅列维奇·托卡耶夫(ТОКАЕВ Касым-Жомарт Кемелевич),2013年10月就任。议会下院议长努尔兰·扎伊卢拉耶维奇·尼格马图林(Нурлан Зайруллаевич Нигматулин),2012年1月就任。议会的主要职能是:通过共和国宪法和法律并对其进行修改和补充;批准总统对总理、国家安全委员会主席、总检察长、中央银行行长的任命;批准和废除国际条约;批准国家经济和社会发展计划、国家预算计划及其执行情况的报告等。在议会对政府提出不信任案、两次拒绝总统对总理任命、因议会两院之间或议会与国家政权其他部门之间不可克服的分歧而引发政治危机时,总统有权解散议会。

  本届议会是哈萨克斯坦实行两院制以来的第五届议会,2012年1月选举产生,共有154名议员。上院议员47人,其中由总统任命上院议员为15人,其他32名议员由16个地区每区选出两人。下院议员107人,其中98人按照政党名单选出,其余9人经哈人民大会推选,“祖国之光”党获得83个议席,光明道路党获得8个议席,共产人民党获得7个议席。

  【政府】国家最高行政机关,行使哈萨克斯坦共和国的行政权。其活动对共和国总统负责。本届政府于2011年4月组建。2011年4月至2012年9月,卡·马西莫夫(К.Масимов)任总理。2012年9月哈政府高层人事调整,纳扎尔巴耶夫总统任命谢·阿赫梅托夫(С.Ахметов)任总理。目前政府主要成员构成是:第一副总理兼地区发展部长:巴·萨金塔耶夫(Б. Сагинтаев);副总理:叶·奥雷巴耶夫(Е.Орынбаев);副总理兼工业和新技术部长:阿·伊谢克舍夫(А.Исекешев);内务部长:卡·卡西莫夫(К.Касымов);卫生部长:萨·卡伊尔别科娃(С.Каирбекова);外交部长:叶·伊德里索夫(Е.Идрисов);文化和信息部长:穆·库尔穆罕默德(М. Кул-муххамед);国防部长:阿·贾克瑟别科夫(А.Джаксыбеков);教育和科学部长:阿·萨林日波夫(А.Саринжипов);环保部长:努·卡帕罗夫(Н.Каппаров);农业部长:阿·马梅特别科夫(А.Мамытбеков);交通通信部长:阿·茹马加利耶夫(А.Жумагалиев);劳动和社会保障部长:塔·杜伊谢诺娃(Т. Дуйсенова);财政部长:博·让米舍夫(Б.Жамишев);紧急状况部长:弗·博日科(В.Божко);经济和预算规划部长:叶·多萨耶夫(Е. Досаев);司法部长:别·伊马舍夫(Б. Имашев);石油和天然气部长:乌·卡拉巴林(У.Карибалин);经济一体化事务部长:扎·艾扎诺娃(Ж.Айтжанова)。

  【行政区划】全国划分为14州2个直辖市:阿克莫拉州、阿克纠宾斯克州、阿拉木图州、阿特劳州、南哈萨克斯坦州、东哈萨克斯坦州、江布尔州、西哈萨克斯坦州、卡拉甘达州、克兹勒奥尔达州、科斯塔奈州、曼格斯套州、巴甫洛达尔州、北哈萨克斯坦州,阿斯塔纳市和阿拉木图市。

  【司法机构】有共和国最高司法委员会、司法鉴定委员会、宪法委员会、最高法院和各级地方法院。2001年初,哈通过了《司法体系与法官地位法》,规定法官独立司职,只服从宪法和法律。最高司法委员会由总统主持,现任主席为塔·多纳科夫(Т.Донаков),2012年1月就任,其成员包括宪法委员会主席、最高法院院长、总检察长、司法部长、上院议员等。 最高法院院长别克塔斯·别克纳扎罗夫(Бектас Бекназаров),2011年4月就任。总检察长阿斯哈特·道尔巴耶夫(Асхат Даулбаев),2011年4月就任。

  【政党】哈于80年代末和90年代初开始实行政治多元化。独立后,即推行多党制进程。2002年7月出台《政党法》,规定只有党员人数超过5万,在全国14个州和两个直辖市均设有分支机构,且各分支机构成员达到700人以上的政党才可在司法部获准登记。截至2011年12月,司法部共登记有9个政党,其中主要有:

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部