新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>广东>正文

广东借力丝绸之路加快人民币区域化布局

A-A+2014年5月17日10:14南方日报评论

  昨日上午,在中国人民银行广州分行主办、中信银行承办的“2014跨境人民币业务政策宣讲会”上,中国人民银行广州分行行长王景武表示,下一步该行将着力于粤港澳合作为依托,以南沙、横琴、浅海等先行先试示范区为突破口,在跨境贸易、投融资、金融市场合作等方面探索更多的跨境人民币创新业务,并借助21世纪“海上丝绸”之路战略的实施,加快人民币区域化布局。

  ●南方日报记者 黄倩蔚 贾肖明 通讯员 官铭超 统筹 贾肖明

  与189个国家地区发生业务往来

  2009年7月,我国跨境贸易人民币结算试点工作正式启动,广东省广州、深圳、珠海和东莞成为首批试点地区,随后跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国。

  记者在会议上获悉,五年来,全国跨境人民币结算业务获得了跨越式发展,进出口货物贸易使用人民币结算量占比由2011年的5.5%提升至2013年的11.7%,人民币成为中国对外贸易中使用的第二位结算货币。截至2014年3月末,广东累计办理跨境人民币结算业务4.44万亿元,占全国结算总量近三成。

  今年1—2月,广东货物贸易人民币结算占海关进出口的比例已达28.1%,跨境人民币结算占同期国际收支总额的比例达26.9%。在广东,人民币作为仅次于美元的第二大跨境收支货币的地位更加稳固。

  越来越多的广东省企业参与业务。截至3月末,广东省办理跨境人民币结算业务的企业(机构)2.58万家,较年初增加1839家;办理业务的银行分支机构等网点2465家,较年初增加111家。

  广东省企业运用人民币走出去范围也在不断扩大。截至3月末,广东已与境外189个国家和地区发生过跨境人民币结算业务。2013年以来欧美等发达国家占比有上升的态势,其中美国结算量在2013年增长2.5倍。在跨境收付结构上也更趋向均衡,截至3月末,广东跨境人民币净流入、流出的收付比为1∶1.08,基本均衡。

  牵手东盟 开拓海上金融丝绸之路

  通过跨境人民币结算业务,广东和周边国家和地区的金融合作也在不断升温。

  例如,中国人民银行广州分行利用粤港、粤澳金融合作例会机制,加强与港澳金管局的沟通协调,积极争取一些粤港澳重点合作项目以人民币计价结算,成功促成港、澳特区政府以人民币出资港珠澳大桥的建设;广东对港澳的供水、供电项目和鲜活农产品交易使用人民币计价结算;在广州南沙、珠海横琴、深圳前海等粤港澳合作示范区开展银团贷款、跨境融资等创新业务。数据显示,截至2014年3月底,粤港跨境人民币结算量占比75.1%,澳门3.2%。

  而下一步,广东和东盟在跨境人民币结算业务方面的合作更是大有可为。据统计2013年广东与东盟国家进出口总额超过6000亿人民币,占全国比重近四分之一。

  王景武表示,面对如此大的东盟市场,将充分利用广东与东盟贸易互补性强、人民币在当地接受程度较高的优势,深入拓展与东盟跨境贸易人民币结算业务,推动对东盟发放人民币低息贷款,开展人民币直接投资,推动设立人民币海外投资基金,为企业在东盟投资、并购提供服务。推动人民币向东盟输出,实现区域化的发展。

  ■个案点睛

  借跨境业务把“喜羊羊”抱回家

  从试点初期开始,中国人民银行广州分行便搭建了与广东外经贸、海关、税务等各部门的沟通联络机制,在企业普遍关注的出口退税、简化业务办理流程等问题上,及时出台了一系列配套政策措施,为业务发展营造良好环境。

  在业务创新领域,中国人民银行广州分行在风险可控的前提下,率先简化业务办理手续,为银行、企业节省人力、财务成本;率先协调解决本、外币交叉币种结算问题,促进贸易投资便利化;以个案试点方式,率先探索人民币境外直接投资、企业境外放款等业务,帮助企业“走出去”开展国际化经营。

  2013年10月,国内一家动漫文化公司在香港收购著名动漫品牌“喜羊羊与灰太狼”,受交易条款约束,境外短时间募集资金缺口较大,中信银行了解情况后,立即请示中国人民银行广州分行,运用跨境人民币境外放款政策,及时为收购计划跨境调拨资金,保障交易得以顺利完成,企业深感跨境人民币政策便利。

  今年2月以来,人民币汇率双向波动加剧,境内外贸易类企业更主动选择人民币作为计价与结算货币,充分显示出跨境人民币推动五年来,人民币在国际上的地位不断提升,成为我国跨境贸易企业保驾护航的重要力量。

  ■政策前瞻

  促大宗出口采用人民币计价

  王景武在会上还提到,今年要着力推动人民币计价,增加本币计价结算功能。2013年我国进出口以人民币结算的比例达到18%,但是以人民币计价的比例只有5%,而广东省人民币计价报关仅占进出口总额的3.6%。

  “下一步我们将积极引导中资跨国企业与境外子公司、分公司的经贸往来采用人民币计价,发挥大企业在跨境人民币计价中的主体作用。积极推动全省具有一定资源优势的大宗商品和服务出口采用人民币计价,依托广交会、中国—东盟博览会等平台,加大跨境人民币计价的推广力度”,王景武称。

  中国人民银行货币政策二司副司长郭建伟透露,人民币计价方面,现在商务部已经跟进了,从今年初到明年初,拟在海关直接投资、跨境投资手续等方面实行人民币主权货币和美元计价。人民币计价是下一步跨境人民币业务发展的一个新的亮点。

  中信银行股份有限公司副行长张强也表示,应利用目前汇率双向波动,利率市场化改革深化的有利时机,引导全球企业进行人民币定价、计价体系的建设,在政策允许的范围内,逐步构建金融衍生产品和投资品的交易渠道,以推动离岸人民币市场快速发展。

  (原标题:跨境人民币结算量连续5年居首位 粤借力海上丝绸之路加快人民币区域化布局)

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部