新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>福建>正文

福建——厦门海底世界

A-A+2014年5月21日11:48中国旅游网评论

1

  厦门海底世界建成于1998年,占地17.5公顷,总建筑面积约6700平方米。其中包括:海底隧道、淡海水鱼池、海洋底栖生物水塘、放映室、海洋展览厅、特种纪念品商店和快餐厅等。馆内展示了海洋淡水鱼350多种近万尾。五彩缤纷的活珊瑚;濒临绝种的大海龟;难得一见的澳洲海龙、海马;亚马逊河的吃人鱼、海象;印尼的巨鲨,石斑鱼;中国南海的珊瑚礁鱼类;名贵的淡水鱼等,是目前中国最丰富多彩的水族馆。

  厦门海底世界于1998年1月对外开放。它座落在鼓浪屿轮渡码头西面原鼓浪公园,拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。

2

  厦门海底世界占地17.5公顷,总建筑面积7500平方米。它是由新加坡华侨与鼓浪屿风景区建设开发公司合作兴建的,总投资1000万美元。这座花坛簇拥的海蓝色水晶宫建筑,第一期工程先后建成了海洋馆、企鹅和淡水鱼馆。其入口处在主体建筑外60米地方有一个设计独特、别具一格、张牙舞爪的章鱼雕,高6米、跨径11.2米。它以独特的雄姿热诚地欢迎旅客光临,它是厦门海底世界的标志性建筑,也是游客们首先拍照留念的景观。

  厦门海底世界设施新颖,有现代化的设备,而最突出的设施是海底隧道。海底隧道长80米,宽1.5米,进入海底隧道,站在电动代步道上,可以看到两侧的凹形大鱼池。旅客不需潜水也能"进入海底世界"与鱼共游,看到四面八方和上下前后鱼的世界,川流不息的鱼群近在咫尺,擦肩而过,露着锋利牙齿的凶猛的鲨鱼扑面而来,自由自在的慢吞吞的巨大 鱼从头顶飘然而过……,潜水员在水下喂鱼表演,群鱼争食,人鱼混为一体的精彩场面,让人赞叹不已。

  厦门海底世界另一个独特的设施,那就是高7米直径2.5米的圆柱形鱼池,这个高度相当于近三层楼房,在台阶上可以看表层的鱼类活动,也可以看底层的鱼类活动。立体感就更明显了。大型圆柱鱼缸主要展示我国南中国海五彩缤纷的珊瑚礁鱼类。

  海 洋 馆 主要是热带、亚热带独特鱼类,它们来自世界各地的海洋,这里有大小鱼池20个,总水体约4000吨,以海洋生物为主体,主要有巨鲨、巨鱼工、巨型石斑、珊瑚礁鱼类、巨型苏眉、医生鱼、海龙、海马、食人蟹、澳洲锦龙虾、棘皮动物杰出代表-海星、八爪鱼、石头鱼、河豚及狮子鱼、海龟等。

  海洋馆奇特鱼类甚多,此处无法一一介绍。

  企鹅淡水鱼馆 厦门海底世界有两种企鹅,即洪氏环企鹅及斑嘴环企鹅,它们原产于秘鲁。企鹅是一种两栖动物,是鸟却不会飞,因翅膀退化,但善于游泳,以南极磷虾、乌贼及小鱼为食。性喜欢群居,少则几百上千,多则10-20万只聚集的盛况,厦门海底世界开辟的企鹅馆,在国内还是首例。

  淡水鱼,鱼类奇特,厦门海底世界有花鳗鲡、胭脂鱼、鲟鱼、鳇鱼、锯鳐、大马哈鱼、亚马孙河鱼类、斑海豹、中华白海豚、吃人鱼、地图鱼等。花鳗鲡体呈圆筒状,具有云状花纹和黑色斑点,长2米以上,体重30-50公斤。

  抹香鲸标本馆 2000年3月11日在厦门海域出现死亡的一只抹香鲸,乃迄今国内最大的抹香鲸个体,全长18.6米,重46吨。厦门海底世界按国家有关规定和程序接收了这只巨大的鲸鱼,并制作成皮和骨架两付标本。

  抹香鲸为国际上受保护的濒危鲸类之一,最大个体长达19米,重50多吨,抹香鲸标本馆通过VCD及图片,为游客们再现了整个抹香鲸处理的壮观场面及标本制作的过程,同时馆内还通过大量的图片及说明介绍有关鲸的生活史,使游客们在领略了大自然的美妙及其伟大的创造力的同时,也增长了鲸豚知识。

  海 豚 馆 海豚馆包括观赏池、表现池和休息池,以及海豚生活区。设有观赏窗,游人可近距离观赏海豚在海中的情况;每天有海豚、海狮表演,游人可以尽情地欣赏海豚、海狮的精彩表现,还可以与它们亲热一下,亲手喂食、抚摸,与之合影。

  “厦门海底世界”占地17.5公顷,总建筑面积约6700平方米。其中包括:海底隧道、淡海水鱼池、海洋底栖生物水塘、放映室、海洋展览厅、特种纪念品商店和快餐厅等。馆内展示了海洋淡水鱼350多种近万尾。五彩缤纷的活珊瑚;濒临绝种的大海龟;难得一见的澳洲海龙、海马;亚马逊河的吃人鱼、海象;印尼的巨鲨,石斑鱼;中国南海的珊瑚礁鱼类;名贵的淡水鱼等,是目前中国最丰富多彩的水族馆。说归说,您只有身临其境,才能感受到她的美妙!

  厦门海底世界坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,原为鼓浪屿公园,紧靠轮渡码头。走在轮渡码头上一眼就看到花坛族拥有一个海蓝色水晶宫建筑,那就是“厦门海底世界”。

  海底世界是由新加坡华侨与鼓浪屿政府合作兴建的,投资1000万美元,地面一层,地下二层,展出面积为5611平方米,共20个大小展池。第一期展出海水,淡水珍奇鱼类350多种近10000多尾,是融生态保护,海洋知识、海洋水产、科教,观光于一体的大型海洋水族馆,也是厦门近年开发的颇有特色的旅游新景观,在国内也是一流的!地球表面70.8%是海洋。海洋是生命的摇篮,风雨的故乡,资源的宝库。海洋中有20万种生物,其中鱼类25000 种,软体动物和甲壳动物40000多种,藻类10万种。未来的海洋将为人类提供80%的蛋白质。海洋又是交通的要道,动力的资源和科学研究的基地。你要知道世界上最大最小的洋,最深最浅的海,最冷的洋,最大的海湾以及诸多的海洋知识,在这里都可以满足。

  厦门海底世界最佳旅游季节: 

  厦门海底世界是室内的活动场所,而厦门的气候一年四季比较温和,因为厦门处于海滨城市,四面环海,本身海洋的作用就可以起到调节温度的作用,所以厦门的天气四季如春,任何时节来观光旅游的人都很多,只要时间允许,应该不会受季节因素的影响。

  厦门海底世界交通:

  厦门海底世界公交路线 2、8、11、12、19、23、25、28、30、31、32、44、50、66、67、85路至轮渡下车,搭乘渡轮抵达鼓浪屿风景区后,上岛向“右”前行100米

  厦门海底世界住宿: 

  厦门琴岛酒店 鼓浪屿鹿礁路8号

  海上花园酒店 鼓浪屿田尾路27号

  鼓浪别墅酒店 鼓浪屿鼓声路14号

  厦门海底世界美食:

  厦门海底世界位于鼓浪屿岛上,海滨城市当然海鲜居多,但是岛上也同样聚集了很多厦门的特产,像厦门的馅饼(有多种口味的,水果味、素饼、肉馅的等),配上厦门的功夫茶或零吃都是一种的享受,还有岛上最出名的一私人小摊作的叶氏麻糍,糯软香甜,别看摊小,每天限量卖完,就是想吃都吃不到了,还有黄金香肉松、肉制品等,当然厦门还有更多的小吃就得等渡船回市区内品尝了。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部